2011/07/01 - 2011/07/04
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
2日目から3日目。お気に入りの玖伍牛肉麺で昼食、夜は麻辣臭豆腐を求めて士林夜市へ。夜食はテイクアウト寿司!
明くる日のランチはイタリアン!相変わらず食べまくります。毎回台湾に来るたびに体重が1,2キロ増える。
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
恒例の朝ウォーキング。この日は以前見つけた市場を探して民族西路反時計回りのコース。しかし見つからない。
朝から尋常ではない蒸し暑さでウエアはぐしょぐしょ。シャワーを浴びて着替え。
そして昼食はお気に入りの地元食堂「玖伍牛肉麺」へ。まずは冷蔵棚からビールとキュウリの小菜。ピリ辛で美味しい。 -
牛肉麺は塩味にする。相変わらず小生好みの味。満足満足。
で、いつも気になるのが台湾の不可思議日本語表記。いろんな所で目にするが、玖伍牛肉麺の場合はこれ。指摘した方がいいのか、余計なお世話なのか。(不可思議英語表記のTシャツを着ている日本人の出る幕ではないと自粛)
その後故宮博物院へ定番の展示品を見に。
特に書画や陶磁器は何度見てもあきない。例の玉の名品等は一応ご挨拶代わりにちょっと見るだけにする。いつも人だかりで喧噪の渦なので。
その後あの沈臭豆腐之家閉店に諦めきれない小生は、大好きな麻辣臭豆腐を求めて士林夜市へ。
見つけました。北側の入り口を入って10mくらいの店。味も良い。これからはこの店に通うようになるのかな。 -
中山站に戻り夜食用に前から気になっていた、主なMRT站に必ずあるテイクアウト寿司の店へ。
ホテルへ戻り食す。
カニかまサラダの甘いマヨネーズ以外は結構まともな味。 -
3日目、民権東路時計回り、松江路経由の朝ウォーキングをしてシャワー。
その後台北站方面へさらにウォーキング。これは台北トラベラーにおなじみの原チャリレーシング軍団。(市民大道付近)
ただ台湾のスクーターは日本で言う原チャリなんだろうか。50ccにしてはスピードが出るし馬力がありそう。しかも3人乗りも時々見るし、、。 -
毎度感じるすごい迫力。良く事故が起こらないなと思う。道路を横断する時非常に気を遣う。
忠孝東路をひたすら東へ歩き続け、忠孝復興站の近くにあるイタリアンChianti(洋糸是)へ到着。ここは4回目。昨年も連れ合いと来たレストラン。
自他共に認めるイタリア料理好きの小生が、数年前台北で偶然見つけた店。
ガイドブックにも出ていないので、ひょっとしたら例の臭豆腐屋さんと同じように閉店したのかもしれないと心配になって来てみた。
(後日、「地球の歩き方 台北編」に店の紹介記事が出ていたのを知った。) -
1年前と変わらない佇まいで店はあり、ほっとして入店。
ところが、店にいたギャルソン(と言っても女性)が怪訝な顔。原因は開店時間1時間前だったから(^^;
小生のiPod nanoの時計は台北到着時に時差調整をしたはずなのに、なぜか元にもっどっていて、11時と思っていたら10時だった。 -
これがそのiPod nano。帰国して確かめたら、充電するためにケーブルにつなぐと日本時間にリセットされることを発見。台北滞在中何度も充電したからなぁ。(バッテリーの消耗が激しい)
最近はウォーキングのお供。腕時計、ストップウォッチ、万歩計として使えるので便利。ただスリープ機能が強力でいちいちボタンをタッチして復帰させなければならないのが鬱陶しい(--; -
近くにiPodを扱っている店があったのでそこで時間をつぶし、1時間後に再び入店。
今まではアラカルトで頼んでいたが、以前美味しかったメニューがどちらもなくなっていたのでランチコース(メインが付いたもの)にパスタ(ペペロンチーノ)、さらにお約束のスパークリングをお願いする。
スパークリングは1300元なので期待してなかったが辛口で結構美味しかった。 -
このパンも温かくてバジルソースもよかった。
スープの後前菜が。これは可もなく不可もなく無難な味。
メインは鶏肉のディアボロ風。味はいいのだがナイフとフォークでは食べにくく、最後は手でつかんでいただいた。パスタは付け合わせ的に少しだった。そう言えばフロアの彼女、パスタを頼んだ時「ついている」としきりに言うので(会話はすべて英語)変だなと思ったが、こういうことだったのか。ちゃんと本来のメニューでは違うパスタだったが、ペペロンチーノになっていた(^^)
ドルチェ。ケーキは濃厚、ジェラートはあっさり。絶妙な組み合わせだった。
店の中はこんな感じ。いつ来ても奥の方で家族連れが楽しそうに食事をしていていい雰囲気。
小生はいつも歩道に面した席で、通る人たちを観察しながら食事をする。 -
スパークリングでいい気持ちになった小生は、またもや歩いて中山站へ戻る。(さすがに暑いので台北站から地下商店街を歩いた)
きのう買ったテイクアウト寿司をのぞいたが、満腹なので買う気にならず。
さて夜はまたまた士林夜市に行ってみよう。
- 妄想天国さん 2011/07/09 08:33:11
- お寿司
- ぷろぐれだぬきさん、こんにちは!
駅構内にあるお寿司屋・・・
ずっと気になりつつも、まだ食べたことが
ありません。(鮮度的にもちょっと不安)
今度挑戦してみます〜
台湾のバイクですが、125ccくらいみたいですよ。
ガイドさんから聞きました。
たまに犬が乗っているのも見ます!
なんでもありですね・・・
【妄想天国】
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2011/07/09 09:51:52
- RE: お寿司
- > ぷろぐれだぬきさん、こんにちは!
> 駅構内にあるお寿司屋・・・
> ずっと気になりつつも、まだ食べたことが
> ありません。(鮮度的にもちょっと不安)
> 今度挑戦してみます〜
> 台湾のバイクですが、125ccくらいみたいですよ。
> ガイドさんから聞きました。
> たまに犬が乗っているのも見ます!
> なんでもありですね・・・
> 【妄想天国】
妄想天国さん、お久しぶりです。私も同じく鮮度が気になっていて今までパスしていました。が、急に寿司が食べたくなり買ってみました。魚介類の鮮度はまあまあだと思います。日本のスーパーの総菜コーナーにあるものと同等に感じました。(スーパーの寿司もピンキリですが)
バイクはやはり排気量が大きいんですね。道理であのスピード、あの馬力。納得しました。教えてくださってありがとうございました!