2011/07/07 - 2011/07/07
とどちゃんさん
- とどちゃんさんTOP
東京には世界各地の観光局がたくさんあります。
今日は東京メトロを利用して、アジア各地(①マカオ・②中国・③台湾・④日本(わかやま喜集館)・⑤香港)へ行って来ました。
半日あれば、回れる距離でした。
書店では入手できない現地の情報が得られて楽しかったです。
渋谷(半蔵門線)→ 半蔵門駅下車 徒歩5分 ①マカオ観光局 →徒歩1分 麹町駅(有楽町線)→永田町乗り換え→赤坂見附(銀座線)→ 虎ノ門(銀座線)下車 徒歩5分 ②中国観光局 → 徒歩10分 → ③台湾観光局 → 徒歩5分 →新橋駅(銀座線)→ 銀座駅下車 徒歩10分 ④日本(和歌山喜集館)→ 徒歩10分 → ⑤香港観光局 → 銀座でランチ
半蔵門線の「半蔵門駅」で下車し、徒歩5分くらいで「マカオ観光局」へ到着しました。有楽町線の「麹町駅」が最寄の駅ですが、私が住んでいる田園都市線が半蔵門線に乗り入れているので、半蔵門線を利用しました。
「マカオ観光局」は千代田区麹町3-5-5 サンデンビル3Fにあります。
郵送でも資料を送ってくれます。(有料) -
たくさんの資料がありました。旅行の目的とルートを告げると、観光局の人が、資料を選んでくれました。
来月中国四川省から送られた2頭のジャイアントパンダを見に行こうと思います。
「マカオ通信」に2頭のジャイアントパンダ(開開&心心)が載っていたので、もらいました。
コロアン島に居るそうです。
早く会いたいです。 -
地図、「マカオ通信」、グルメ案内等の資料をもらいました。
グルメ案内の「ポルトガル料理」のページです。
おいしそうな料理がいっぱいです。
「海老のソテー」が特においしそうです。
ガーリックをきかせたオリーブオイルでソテーと書いてあります。 -
グルメ案内の「マカオ料理」のページです。
このページにもおいしそうな料理がいっぱいです。
「カニのグラタン」が特においしそうです。
ほぐしたカニの身をホワイトソースとあえ、甲羅につめたグラタンと書いてあります。
良く見るとカニの形に見えます。 -
「センスマカオ2011年春号」と言う情報誌ももらいました。
中を開くと、「手紙を書こう」の記事。ジャイアントパンダの「開開と心心」が記念切手として登場しているとのこと。
セドナ広場横の中央郵便局に売っているようです。 -
続いて、虎ノ門駅(銀座線)にある、「中国国家観光局」へ行きました。住所は港区虎ノ門2-5-2 エアチャイナビル8F。
日本の書店では入手しづらい、中国各地の各種資料があります。
私はジャイアントパンダが好きなので、四川省の資料をもらいました。成都の資料は日本語、臥龍は中国語です。臥龍の資料はかなり昔に制作されたもので、2008年の四川省大地震で失われてしまった風景が映ってします。 -
続いて、「台湾観光局」へ行きました。
「中国国家観光局」から、「台湾観光局」までは、徒歩10分くらいでした。
「台湾観光局」の住所は港区西新橋1-5-8 川手ビル3F。
台北MRT悠遊カード(Easy Card)と、台湾と書かれたピンバッジをもらいました。
今、台湾観光局では、2011ウエルカムキャンペーンを実施中です。 -
続いて、新橋駅から銀座線へ乗り、銀座駅で下車。10分くらい歩き、有楽町の交通会館にある「わかやま喜集館」へ行きました。
交通会館入口の大きな柱に、和歌山県アドベンチャーワールドのパンダの写真が貼ってあります。
「わかやま喜集館」では、和歌山県の特産品の販売と観光案内をしています。
和歌山県の資料がたくさんあります。
希望を伝えると、観光案内の人が資料を選んでくれます。 -
「わかやま喜集館」の資料です。
和歌山県の特産品が入ったかごの中に、パンダも入っています。 -
アドベンチャーワールドのパンフレットや白浜温泉のイベントスケジュールもありました。
アドベンチャーワールドのパンフレットの裏面には、お母さんの「良浜」と2010年に生まれた双子パンダの「海浜」「陽浜」のパンダファミリーの写真も載っています。
最後に「香港観光局」へ行きました。
住所は、千代田区丸の内3-1-1 国際ビル2Fです。
有楽町の「わかやま喜集館」から徒歩10分くらいです。
持ち帰り可能な資料や閲覧のみの本がたくさんあります。
「香港エクスプレス」と言う雑誌はバックナンバーも豊富にありました。「香港公式ガイド」は情報量が多く、役に立ちそうです。