コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんどホテルで過ごしたコタキナバルですが、<br />少しは外で遊びました。<br /><br />そんなことをちょこちょこと。

コタキナバル ~アクティビティ~

2009/10/12 - 2009/10/16

チエ

チエさん

ほとんどホテルで過ごしたコタキナバルですが、
少しは外で遊びました。

そんなことをちょこちょこと。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

私もオットも好きなリバーラフティング

今回はHISのパンフに載っていた
    オプショナルツアーで。

子供は8歳からだったので、
    当時7歳の娘と私はホテルでお留守番。

11歳の息子とオットが参加してきました。

野生のニワトリだそーです。

7〜8人の参加者がいたそうです。

落とされてプカプカするのが醍醐味だよね。

浮いてる近くにウシ!

この後、ランチ付きでホテルまで帰ってきました。

一度だけ、ワンボルネオに行ってきました。

ノボテルホテルにくっついた、
    巨大ショッピングモールということで、
    なんか面白そう!と期待してたんですが。。

恐ろしくだだっぴろく、無秩序。
    フレンチコネクションとかクロックスとか
    知ってるブランドがあるかと思えば、
    同じフロアに偽物だらけの雑貨屋があったり。
    オープンしたてなのに汚いし。超イマイチ。

でも!目的がありました。
    「ASLI BORNEO」の実店舗がここにあるというので!
    (現在は無いっぽいですね(^_^;)

お目当てだったナマコ石けんゲットして帰ってきました。
    これだけでとりあえず満足。

絶対外せない!リバークルーズにも行きました。

何川に行ったか覚えてないんですけど。。
    とりあえず、日本で超調べた結果、
    日本で(HISで)申し込むツアーより、
    現地でしか申し込めないところ(名前失念)
    の方がトイレがキレイ!という口コミを信じて。。
    たぶんクリアス川に行きました。

ラサリアを小さなバスで出発、
    タンジュンアルで大きな観光バスに乗り換え。
    そっから2時間・・・
    遠いーーーーーーーーー

着いたらコーヒーとお菓子。

バナナ苦手なのでパス。
    オット曰く意外と美味しい。

お茶飲んだら出発。

お見送りはカニクイザル

気合い入れて結構良い双眼鏡持って行ったんだけど、
    レンタルしてました。

レンタルしてたデカイやつが
    子供達的にはカッコよかったらしく
    お小遣いで借りてました(^_^;)

最初は狭い人口的に作った(と言ってたと思う)
    マングローブの水路を抜けて

広いところにでます。

スタートして割とすぐに初テングザル!

小さいーすぐ逃げちゃった。

どんどん進んで水上集落を通ります。

またいた!!
    今度はメスも何匹が見えました。
    ほんとハーレム。

てんぐの鼻がばっちり映った写真は
    シルエットでした(^_^;)

その後どんどん夜が更けてきて、
    真っ暗になったころホタルツリーへ到着。
    たくさんのチビホタルが見られました。

その後広いところでガイドさんが「静かに!」と
    言うので目をこらすとすぐ近くに水牛が水浴び。
    ちょっと怖かった。
    刺激するのが怖かったので写真はとりませんでした。

出発地点まで戻ると夕飯の準備が。

カレーとか煮込み系とか野菜の炒め物とか。
    ローカルフードのビュッフェでした。
    私はお肉類が苦手なので野菜&ご飯

でもすっごく美味しかった!

飲み物は有料。
    でもその後3時間近くかけてホテルまで
    戻ることを思うと、
    トイレが怖くてビールはやめときました(^_^;)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る