ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヤ・アステカの古代遺跡を訪ねてメキシコに。<br />カンペチェからは車で移動、ウシュマル、カバーの両遺跡を見学し、メリダに向かいます。

古代遺跡のメキシコ(6)ウシュマル・カバー遺跡

2008/09/26 - 2008/10/04

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

マヤ・アステカの古代遺跡を訪ねてメキシコに。

まず、ガイドのルイス君が連れてきてくれたのは、ジャングルの中の名もない遺跡。
    ……といっても本当に名前がないわけじゃなく、あとで調べたところ、Xcalumkín(シュカルムキンと読むらしい)という名前がついてました。

写真は遺跡の入り口にあった、マヤ文字の刻まれた石碑。
    ほかにも石碑がいくつか出土したけれど、それは博物館に収められているとのこと。

こういう小さな遺跡が、ユカタン半島には無数に点在してます。

崩れかけた三角アーチ。

小さいながらも、凝ったつくりになっている。

崩れかけた階段。

遺跡の脇にあったセノーテ。底は真っ暗で見えない。ちょっと近づくのは怖い感じ。

続いて訪れたのはカバー遺跡。

イグアナ。最初は見つけるたびに写真を撮っていたけれど、あちこちにいるのでそのうち撮らなくなりました。

こちらは茶色いイグアナ。

「仮面の神殿」と呼ばれる建物の上段には、ふたつの人物像が残っています。

その下には編み目のような紋様が。

とにかくあらゆる部分が紋様で埋め尽くされていて圧倒されます。

人物の彫られたレリーフも残っています。

そしてこの遺跡でもっとも特徴的なのが、「仮面の神殿」の名前のもとになったチャック神の仮面。

この仮面がびっしりと無数に並び

壁一面を覆い尽くしている!

今は上の段は崩れてしまっていますが、かつては上段までびっしりと仮面が連なっていたと思われます。

それほど規模は大きくなく、観光客の姿も少なかったのですが、仮面の神殿のためだけでも訪れてよかったと思える遺跡でした。

続いて訪れたのはウシュマル遺跡。
    角の丸くなった「魔法使いのピラミッド」で有名。
    このピラミッドはかつては登れたが、今では遺跡保護のため登れなくなっている。かなり傾斜が急そうだし、雨で滑りそうなので、個人的には登れなくて一安心。

この遺跡は、ピラミッド以外にも見所いっぱい。
    カバー遺跡でもおなじみチャック神の顔が彫られた建物。

三角アーチの門。

壁に彫られた紋様がたいへんエキゾチックで魅力的。

装飾のアップ。細かい紋様がびっしりと彫り込まれている。

装飾のほどこされた建物は、中庭を囲む形になっていてけっこう広い。
    この建物は「尼僧院」と呼ばれているが、それは単なる名前にすぎず実際に尼僧がいたわけではないよう。

美しい紋様。

「総督の宮殿」と呼ばれているが、例によって総督がいたとは限らない。

「亀の家」と呼ばれている。
    亀がいたから、というわけではなく、壁の上段に亀の彫刻が彫られているから。

要するに何に使われてたのかさっぱりわからないので、適当に名前をつけているということらしい。

ウシュマル遺跡全景。
    規模が大きくて素晴らしい遺跡でした。
    満足満足。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る