ビジャエルモサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティを離れ、飛行機でビジャエルモサへ。<br /><br />メキシコシティからビジャエルモサへは飛行機で1時間ちょっとの距離。降下していく飛行機の上から眺めると、ビジャエルモサ周辺はなんだか一面の湿地とジャングルの中に道路や家が点在しているような土地。しかも空はどんよりと曇り、明らかにそこここで川があふれたりしている。 <br />空港に降り立つと外は雨。湿度は高い。そして、空港でピックアップしてくれるはずのドライバーの姿はない。 <br />途方に暮れて待つこと30分。よっぽどタクシーを捕まえてホテルに向かおうかと思ったそのとき、ようやくドライバーが現れた。 <br />「ごめんなさい、雨がひどいせいで遅れました」というのは、ルイスと名乗るまるでフリーダ・カーロのように眉毛のつながった青年。なんでも彼が明日以降もガイド兼ドライバーを務めるという。……不安だ。 <br />明日の天気について尋ねると、 <br />「あー……たぶんいい日になると思うよ」と言葉を濁す。 <br />いやいい日かどうかじゃなくて天気を聞いてるんですが。 <br />「あと明日行くラ・ヴェンタ遺跡公園はむちゃくちゃ蚊が多いから気をつけてね」 <br />……そういえばガイドブックにはマラリアに注意とか書いてあった。 <br />たいそう不安な心持ちのまま到着したのは、Quality Inn Villahermosa Cencaliという中級ホテル。ホテルにレストランはなく、歩いていける範囲にもない。 <br />ただ、隣にハイアット・リージェンシーがあるのでそこでならまともな飯にありつけるに違いない、と暗い夜道を歩いてハイアットにたどり着くが、これがハイアットとは思えない場末感漂うホテルでびっくりする。レストランの食事も当然のようにまずい。 <br />降りしきる雨の中、どんよりとした気持ちのまま就寝。

古代遺跡のメキシコ(3)ラ・ヴェンタ遺跡公園

2008/09/26 - 2008/10/04

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

メキシコシティを離れ、飛行機でビジャエルモサへ。

明日の天気について尋ねると、
「あー……たぶんいい日になると思うよ」と言葉を濁す。
いやいい日かどうかじゃなくて天気を聞いてるんですが。
降りしきる雨の中、どんよりとした気持ちのまま就寝。

翌日は大雨こそまぬがれたものの、ふったりやんだりのどんよりした天気。
    虫除けを念入りに塗ってラ・ヴェンタ遺跡公園へ。

公園の中はプチ動物園みたいになっていて、猿が飼われていたり。

ジャガーがいたり。

ワニがいたりする。

大きなカゴの中に入ると、ひとなつこいオウムが肩にとまる。

オルメカの巨大人頭石。

こういう石の建造物が、森の中に点在するように展示されている。朝方だからまだ気温はそれほどでもないけれど、湿度はかなりのものです。

これもオルメカの巨大人頭石。公園内では保存状態がもっともよかった。

何を見上げているのか。

動物園の出口には「もっとも危険な動物」の檻が。いったいいつの時代のセンスですか。
    長袖シャツに虫除けスプレーで防備をしていたおかげで蚊にも刺されることなく、無事ラ・ヴェンタ遺跡公園見学終了。
    これからパレンケへと向かいます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る