キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に大阪中央卸売市場の近くにある、ざこば鮨の記事が載っていました。<br /><br />大阪中央卸売市場辺りのすし屋は、‘まぐろとバラと http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10569483/’と‘大阪中央卸売市場で、お寿司 http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10560523/’で投稿していますので、今回ので中央卸売市場すし三部作となります。<br /><br />ざこば鮨の美味しい中おち丼を食べた後、安治川トンネルを通って、西九条〜九条を、ちょっと散策してみました。<br /><br />【写真は、さこば鮨の中おち丼です。】

大阪中央卸売市場近くの寿司屋と周辺散策

2011/07/07 - 2011/07/07

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、さこば鮨の中おち丼です。】

私鉄 自家用車

‘まぐろとバラと http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10569483/’で紹介した、‘まゆとろ’の右側の道をいったところに、ざこば鮨があります。

その道の花壇に咲いている、アガパンサス(ユリ科)の花です。

ざこば鮨です。
    雑喉場(ざこば)とは、江戸時代からあった魚市場の名称で、いろいろな魚が集まる場所という意味だそうです。

店内にはこういうものが飾ってありました。

店内にあった、1995年当時の絵です。

ざこば鮨の中おち丼です。
    美味しいです。

安治川トンネルです。
    西九条駅の近くにあります。
    左側の大きな二箇所の扉は、車用でした。

安治川トンネル、エレベーターで下りていきます。

安治川の下のトンネルを歩いていきます。
    川底、とっても涼しいです。

トンネルを突き当たると、昇降のためのエレベータがあります。

エレベーターの横には、階段があります。
    これをあがっていっても、外に出られます。

安治川トンネルの南側です。
    右の鉄橋には、阪神なんば線が通っています。

安治川を渡るとキララ九条商店街があります。

今日は七夕です。

キララ九条商店街をぬけたところに、地下鉄中央線の九条駅があります。

阪神なんば線の九条駅は地下にあります。

阪神なんば線に乗って、西九条に戻ります。
    相互乗り入れしている、近鉄の車両です。

こんどは安治川をの上を渡っています。
    向こうに見えるのは、JR環状線の鉄橋です。

阪神なんば線のホームから、環状線とゆめ咲線の線路が見えます。

写真を撮るところがないかなと、ホームをうろうろしていたら、逆の方から電車が走ってきて、ホームに止まりました。
    方向感覚が急におかしくなってしまったのかなと思ったら、どうも信号機の故障で、途中から戻ってきたようです。
    珍しい光景を体験しました。
    環状線への振り替え輸送を希望する人たちが、どっと下りてきました。

向うからこちら側に来たという、逆行した電車、いつ発車できるのでしょうか。

(おしまい)