霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島神話の里公園、霧島神宮、そして高千穂高原へ。

鹿児島20090902

2009/09/02 - 2009/09/02

yasmin

yasminさん

霧島神話の里公園、霧島神宮、そして高千穂高原へ。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

神々が舞い降りたと言う高千穂峰の「霧島神話の里」へ

「天の逆鉾」
    神々が地上に降り立つ目印に、天から落としたと言われています。

神が降り立ったのもわかる気がする。

遠く、かすかに「桜島」が見えます。

霧島神宮へ。

「さざれ石」

「亀石」
    見ての通り、亀の形をしています。

「風穴」
    どこにつながっているのか?
    この穴から風が吹いてきます。

「御手洗川」
    霧島の七不思議のひとつ。
    5月ぐらいから10月頃まで、水が湧き出る川。

「両度川」
    霧島の七不思議のひとつ。
    6月頃に水が流れ出し、しばらくすると枯れて、また流れ出すと言う。

山際のところどころから、水が湧き出ています。

「千滝」

「高千穂牧場」

高原が広がっています。

鹿児島市内に戻ります。

小さな噴煙が舞い上がっています。

山は生きているんだなと思います。

山がとても気になりますが、運転中の脇見運転は大変危険です。
    この日、事故している車を見掛けました。

桜島のこちら側には、こんな距離に民家があるのですね。

海を渡ります。

つばめ54号に乗ります。
    16:14鹿児島中央駅発→17:00新八代駅着

窓にすだれ、日本の心(?)
    落ち着く内装です。

「リレーつばめ」
    17:03新八代駅発→18:50博多駅着

大阪到着は21:44。