京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中、帰省ついでにちょっと京都まで行ってきました。<br />修学旅行以来?!<br />日帰りのショートトリップ♪<br />

ちょっと京都まで・・・

2011/04/30 - 2011/04/30

きょんさん

修学旅行以来?!
日帰りのショートトリップ♪

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

阪急にて。
    降り立ったのは、嵐山。
    駅もおしゃれ〜
    修学旅行では連れて来てくれなかったので、初の嵐山。

駅からトコトコ歩きます。
    まずは渡月橋。

天龍寺。

立派な松ですね〜
    (松ですよね?!)

豪華なお庭です。
    龍雲図も観ました。思ったより天井が低くかったです。

お庭その2。
    池に映る木々もキレイです。

方丈。
    きっと偉い人が書いたんでしょうね。

竹林の道。
    この先にトロッコ列車があるはず。
    今回はトロッコまで行きませんでしたが、竹林の道は素敵でした。
    ひんやり涼しい〜
    でも夜は怖そう〜

野宮神社。
    縁結びの神社なんですよね。
    願い事が叶う石!
    触らずには帰れません!
    でも、思いの外みんな触っていませんでした。
    あっさり触ってきました。

電車とバスを乗り継いで、やってきたのは上賀茂神社。
    「かもくらべうま(賀茂競馬)」という行事のために、準備してました。
    流鏑馬とかするのかな?

パワースポットらしいです。
    何なのかは、忘れちゃったけど・・・
    何かUFOとか呼べそう・・・

大きな桜の木!
    もう葉桜ですが、桜が咲いているところも一度見てみたいです。
    なぜか上賀茂神社の写真が少ない・・・

おはぎを食べながら〜♪(←上賀茂神社のバス停側で買った)
    下鴨神社にやってきました。

上賀茂でも下鴨でも、結婚式の方をたくさん見かけました。
    お天気もよく、よかったですね〜おめでとうございました。

げじょのところ。
    と、言うそうです。
    何か清められてる気が・・・

きれいに咲いています。
    ここの神社の植物は、全部葉っぱがギザギザになってしまうらしいです。
    え〜!なんで?!

2本の木が1本になっている・・・
    ここも縁結び。

君が代にでてくる「さざれ石」。
    実在していたとは・・・!

さざれ石の影から、美人(?)なトカゲさんが現れました。
    きっとあれは神様だ、と我が家では語り継がれています。

下鴨神社に行きたかった理由。
    ・・・みたらし団子発祥の地だから!!

所詮、食欲です。
    みたらし茶屋さんで♪
    結構並んでいました。

だんなさんは、磯辺。
    ぺろりとたいらげてしまいますね〜

最後に向かったのは、金閣寺。
    修学旅行以来。
    定番中の定番すぎますが、子供の頃見るのとはまた違った感じ。
    外国人も多いです。

陸舟の松。

これが京都最後の写真。
    この後、四条あたりでごはんを食べて帰りましたとさ♪