2011/06/24 - 2011/06/26
しんさん
今年3月末に定年退職をした飲み仲間と定年を祝うと言う口実で会社を休み、東北新幹線はやぶさにて青森市内と酸ヶ湯温泉を巡る2泊3日の旅です。
- 友人
- レンタカー 新幹線
総勢4名の旅行ですが、3名は北東北・函館フリー乗車券 私は大人の休日倶楽部に
入っていたので、大人の休日倶楽部パス(新青森開業記念)というものを購入しました。ただ 両方共乗車券は、はやぶさに乗れない為別途用意です。お年寄りの希望により当グランクラスを希望したのですが、えきネットの先行予約にグランクラス・グリーン車共に落選してしまいました。 -
東京駅発の時間が午前9時前なので 遅刻できないと東京駅近くに前泊し飲み過ぎた為 若干一名体調不良の者が出たのですが何とか東京駅へ到着。ただ駅構内でドラッグストアを探してしまいました。
東北新幹線は現在徐行運転の為に新青森までは4時間の所要時間との事。飽きっぽい私は飽きないか心配です。
と、待っているいる内に入線となりました。
2日酔いを醒ましているうちに、新青森到着。青森駅と違い駅前には何もありません。
今夜の宿は、ホテルJALシティ青森
部屋からは、アスパムという観光物産館と青函連絡船だった八甲田丸が見えます。
夜の部1軒目はここ。ただ絶対飲みたかった田酒は売り切れだったりちょっと
寂しい結果です。 -
夜の部 2軒目は徒歩で探しました。
次の日は、朝早く目覚めたので散歩へ。とりあえず駅へ
跨線橋の上からの 青森駅
今回 写真を撮りに来たかった青森駅近くの古びた飲食街「第三振興街」を発見しました。スタンドバーが並んでます。夜に訪れる勇気はちょっと無いです。
夜は、どんな感じなんでしょうか?
朝六時過ぎですが、営業してそうな音楽の聞こえる店が・・・・
トイレなんでしょうか?閉められちゃったら怖い。
「第三振興街」のすぐ先は 古川市場という市場になります。ここでは「のっけ丼」と言い最初にご飯を丼に入れてもらい店内のいろんな店でトッピングを乗せてもらい食べる物が名物です。まだ連れが起きて無いので食事はパスして散歩を続行です。
青森駅前にあるFestival City アウガ。なぜか地下には市場です。営業時間は地下のみ朝5時から
地下に有るとは思えない感じです。
またまた 散歩を続行
八甲田丸
歴史ある?お店にてホタテ貝を購入して、散歩終了。
全員起床していたので、2日目の行動開始。予定通り古川市場に向かい「のっけ丼」を作成。旨し、ただビールが調達できないのが残念。
一旦、三沢方面へ向かい三沢市内から蔦温泉へ。
今日宿泊する酸ヶ湯温泉も古いですが 蔦温泉もかなり古い。
蔦温泉隣の売店にて昼食
素朴な感じです。
一路 酸ヶ湯温泉に向かう途中 横に見える山には残雪。6月も下旬だというのに・・
酸ヶ湯温泉手前で 地獄沼を発見。沼全体が温泉の様です。
千人風呂以外にも男女別の内湯
山頂からは、青森市街が見えます。
あっという間に帰路です。新青森駅にはやぶさが入線。
帰路はグランクラス当選
ワインから日本酒へ