ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタの観光。山岳部のマヤ遺跡に似た遺跡が印象に残りました。 現在も使われています

インドネシア周遊 7 ジョグジャカルタ滞在と帰国

2011/06/15 - 2011/06/17

obaqさん

ツアー(添乗員同行なし)

ブンガワン・ソロ(川)を見た後ジョグジャカルタの郡部、山岳部へ

出発より181km地点で登山専用のバスに乗り換えます。

非常に急な坂を登り、・・・

14:45〜15:15 スクー寺院の見学(標高1100m)

門の中には、女性に男性が突撃しているレリーフ画

14世紀の建設(考古学者1430年、碑文1416年・1459年)

現地自然信仰+仏教の影響を受けているヒンズー教寺院

中部ジャワの特徴は石、インド・ヒンズーの影響が強い

東部ジャワ、石+レンガ作りでバリと同じタイプのヒンズー

南米のマヤ遺跡のような形をしている神殿が。歴史・地理的には全く脈絡が無いようなのですが・・

11世紀のムラピ山の噴火で子ドナ技術を持つ者は死に絶え・・

移り住んだ技術者が建設をしたもの。ボロブドールより建築技術が稚拙

彫られている人も何となくマヤと似ているような・・

性器を握りしめた像など、ユニークな彫刻が多い

再び登山用の小さなバスに乗ります

さらに高いところの神殿へ。

お茶畑・・・ やはり高所が向いているんですね。

遠くに見える滝

かなり高くなって

まるで登山電車と同じくらいの勾配で、ブレーキかエンジンが壊れたらと冷や汗が・・・

とにかく何十年も前に生産されたバスとしか思えません(^_^;

15:45〜16:05  チュト寺院の見学

標高1400m

高いほど天国に近いと考えられた

15世紀の建設

現地自然信仰+仏教の影響を受けているヒンズー教寺院

ここも男女の性器信仰が。

その他リンガが各所に配置されている

やはり南米のマヤ遺跡のような神殿。プラス、バリ様式の寺院

全部で10の門があります

1741年時点では崩壊していたが、2000年に修復

バリから信者の団体が来ていました

黄色い花びらを左右の中指で挟んでいます。

一度ジャワを追い出されたヒンズー教が、バリを経て、再び戻ってきた際に、バリの影響を受けて変質したということでした。

同じ道を下ります

下りはそれほど怖くは無かった

登山用のバス内部です

16:40登山バスから元のバスに乗り換え(小バス出発より46km)

雲に隠れた太陽から光線が・・・

ジョグジャカルタ市内へ戻ります

18:45〜19:30 夕食(出発より261km)

ラーマヤーナ−劇場隣のレストラン 遺跡と月をを眺めながらバイキング

19:35〜21:05 ラーマヤーナ−の見学

踊り、音響、舞台の雰囲気がとても素晴らしいです

松明で火をつけ一気に燃え上がる炎は迫力がありました。

21:40 ホテル着(出発より280km)

第10日目6月16日(木)  晴れ後曇り 30度前後 観光時は暑かった

11:25 ホテル発

11:35〜12:40 王宮の見学

王宮はクラトンと呼ばれ・・・

1761年の建造

9代目スルタンは非常に人気があった

副大統領にもなったそうです(1988年死去)

10代目のスルタン(62才)も住んでいます。

スルタンは現在ジョグジャカルタ知事です

スルタンの現在生活している館

土地・サトウキビ工場などを持ち裕福。

ジョグジャカルタの三分の一の面積は旧王の所有だとか。

信望が厚い王様で、子供は娘5人

次の知事を選挙で選ぶかどうか現在議論沸騰中とのこと

選挙をすると金が飛び交うことで反対も多い。 世襲か選挙か果たして!

家来だそうです

実はクラトンを守る兵士(ボランティア)。腰にクリス(剣)を差している

5人の娘たち

再びバスに乗り・・

車窓から

12:45〜13:05 ソノブドヨ博物館の見学

ジャワ原人から始まり・・・

ワヤン・クリッ、ワヤン・ゴレッ・ワヤン・オランの人形や仮面の展示

ガムランの楽器など・・

ジャワ文化の紹介

1943年建造。   青銅器文化→中国より伝来

兵士が腰にしていた波形の剣です

世界の原人骨の50%がジャワにある

13:30〜14:30 MASKAN PADANGレストランにて昼食

店頭で見せながら焼いていたクレープのような食品。 注文してみました。

パダン料理(カレーが多い。)食べただけ精算すればよく残した分は払わない。後どうするのでしょう。(^_^;

途中で買ってきたドリアンとジャックフルーツを掛け合わせたフルーツを食べることに。

チャンバダという名前で、個室での食事なので迷惑にはなりません

ジャックフルーツより柔らかく、ドリアンより堅い。やはり臭いはきついです。味は似たようなものでした。

14:55〜15:45 バティクの店の見学

作る順序で見て行きます

手作りで熟練が必要

こちらは型押し。

沢山の型があります

作品群

ろうけつ染め(手染め)

鑞を落としています

柄が浮き上がってきます

仕上がりは鮮やかなものに。

作品の展示

16:00〜16:30 プリンハラジョ市場の見学

16:30〜16:50 スーパー

17:15〜18:40 シェラトンにて夕食     18:50 空港着   20:00 ジョグジャカルタ発(ガルーダインドネシア航空254便)

第11日目6月17日 (金)00:40 デンパサール発(ガルーダインドネシア航空880便)・(出発予定時刻00:30)   08:50 成田着

• fuzzさん 2014/05/20 15:17:08
    インドネシア
    obaqさん、こんにちは(^◇^)

インドネシア周遊にお邪魔しています(*^▽^*)

obaqさんと同じ所に行った〜同じものを見た〜同じ所にいた〜

そう思うと、すごく嬉しい気持ちがしますね。

「女性に男性が突撃しているレリーフ画」

「性器を握りしめた像」・・・

現代なら子供のいたずらや落書きみたいですが、意味があるのでしょうね。

obaq

obaqさん からの返信 2014/05/21 21:29:19
    RE: インドネシア
    fuzzさん どうもです。

インドネシア、今でも旅行の余韻が沢山残っておられること思います♪
    旅行記からその雰囲気がたっぷりと漂っていました。

この感動が欲しくてまた旅に出るのですよね〜

レリーフ画の意味はおそらく信仰から来たものだと思います。
    子孫繁栄を願う気持ちかも知れませんね。

ブータンの家の玄関口には男性のシンボルを見事に描いてあったことを思い出しました。

obaq
  • sakuraさん 2011/08/03 13:40:12
    はじめまして
    旅行記を楽しく拝見しています。

このフルーツ、とても美味しそうですね?
    どんな味がしたのですか?

海外旅行に行けるのがとてもうらやましいです。

お昼休みお盆休みもない会社の(涙)のsakuraより。

obaq

obaqさん からの返信 2011/08/03 14:38:01
    RE: はじめまして
    sakuraさん  コメントを有り難うございます。

これは、臭いが強くて周りの人には迷惑だけど味はフルーツの王様、と言われたドリアンと、直径50センチにもなる大きなジャックフルーツのあいの子だそうです。
    ドリアンの実は柔らかく、ジャックフルーツは堅いのですが、その中間でやはり臭いはかなりきついですね。

口ではなかなか言い表せないないんですよね〜

南の国独特のフルーツなのでなかなか日本では食べられないかな。

海外へ行きたいという希望を失わず、望み続けてくださいね。
    いつか叶うときが来るはず・・・
    私もリタイア後から始まりました。
    まさかここまで行けるようになるとは、思いもしませんでしたよ。

sakura

sakuraさん からの返信 2011/08/04 22:40:47
    こんばんは
    ドリアンみたいな??!

私はドリアンを食べたことがありません。

昔、タイに行ったことがあるのですが
    食べるチャンスがありませんでした。
    それは今でも大きな後悔です(笑)

ぜひ食べてみたいです♪
    その臭さ、っていうのも
    どんなふうに臭いのか、自分で体験してみたいです☆

obaqさんは、世界中どこにでも行っておられるのですね!!
    行っていないところの方が少ない。
    とてもうらやましいです。

私も、そこまでは無理でも
    どこか遠くに
    いっぱい行きたいです♪
    そう願って日々頑張ります。
    心温まるメッセージをありがとうございました。

そういえば、
    富山にはいらしていないようですが(笑)
    とてもよいところなので
    ぜひいらしてくださいね。

ではでは
    また旅行記を楽しみにしています。

obaq

obaqさん からの返信 2011/08/17 10:29:06
    RE: こんばんは
    大変遅くなりました。

ケニヤの大自然でサファリゲームをしてきました。
    標高1800mで朝夕は厚い上着を羽織っていたくらいでしたので、帰国してから身体がついて行けず、全然動けないでいる有様です。
    体力の衰えを痛感しています。

世界はとても広く、まだ半分には達していないのですよ。
    中央アフリカやミクロネシアには、まだ未知の沢山の国々があるのですよね〜♪
    もうそろそろ体力的にも海外はおしまいかなと認識しています。

富山には大和ロイヤルという会員制ホテルの第1号店があって、山中温泉も兼ねて何度か訪問しました。
    海に沈む夕日や断崖などよく思い出します。
    当時はまだ写真はあまり撮らなかったので、4トラへのUPが出来ていませんでしたが、今後海外から国内へシフトせざるを得なくなってくると思いますので、是非訪れたいと思っています。

sakuraさんは富山にお住まいなのですね?
    行くときは情報を伺いたいと思いますので宜しくお願い致します。

sakura

sakuraさん からの返信 2011/08/17 22:02:59
    ケニヤですって??!!

おかえりなさい♪

ケニヤだなんて、本当に素敵ですね!
    今日もちょうどNHKで世界遺産の番組をやっていて
    アフリカに行きたいね、と
    両親と会話していたところです。

大和ロイヤルホテル、とてもハイステイタスな香りがします。
    きっといいところなんでしょうね!
    たぶん、砺波かどこかのホテルでしたっけ?
    まだランチさえも行ったことがありません(笑)
    富山県内でも未知が多いので毎週楽しいです。

日本全国では富山の存在感は
    かなり薄いようですが
    とても快適なところですよ。
    ぜひ訪れてくださいね♪

いいところ、
    いっぱいご案内しますよ☆

obaq

obaqさん からの返信 2011/08/18 13:13:26
    RE: ケニヤですって??!!
    こんにちは

大和リゾートの北陸は
    山中温泉、能登半島、砺波にあります。
    どこも良いところですね。
    砺波は「風の盆」の時に利用しました。
    山中温泉は11月の越前カニ解禁で琵琶湖(長浜のホテル)経由で5〜6度ほど泊まっています。

そちらの方面へ出かけるときには一つ宜しくお願い致しますね。
    有り難うございます

• 天星さん 2011/07/22 19:41:28
    染色
    こんばんわ

暑いですね〜

トラジャに始まって
    センセーショナルな画像から
    今回、あらら、男女の○○画像まで
    困りますです(笑)
    でも、マヤの世界にも似てる
    ジャワ原人が海を渡りアメリカへなんて
    想像してしまいました!

若い頃に、染色にあこがれた事があって
    染色の画像には興味深々でした

いろんな所に行かれているobaqさん
    ドラえもんのポケットみたいに
    いろんな世界が出てくる…

obaqえもんさん、ありがとうございます(笑)

天☆

obaq

obaqさん からの返信 2011/07/22 21:02:09
    RE: 染色
    九州ではすでに暑さが戻りましたか。
    こちらはまだ台風の影響で、今日は涼しく過ごせました。
    明日からまたあの暑さが戻ってくるわけですね〜

インドネシアの多種多様さが判ってもらえたと思います。(笑

マヤは北方民族でシベリアからアラスカを伝わった モンゴロイドって聞いています。
    おしりにあの青いアザがあるそうです。

中国からの移民であるインドネシアの人々が、アジア大陸のどこかで交わっていたのかもしれないなんて、想像するだけでも楽しいですね。

天☆さん、染色に思い入れがあったのですか!
    お役に立てたらとても嬉しいですね♪

世界は本当に広いです。
    まだまだ知らない世界が待っていることを、今までの体験から痛切に感じています。
    動けるうちに出来るだけ感動を求めに行きたいと思っています。

有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る