鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらり、鹿児島へ。<br />と言っても、5時間。

鹿児島20090830

2009/08/30 - 2009/08/30

2016位(同エリア2325件中)

yasmin

yasminさん

ふらり、鹿児島へ。
と言っても、5時間。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

前日に決めた鹿児島旅行。
    8:45新大阪発→のぞみ3号→11:13博多着
    11:30博多発→リレーつばめ43号→13:12新八代着
    13:15新八代発→つばめ43号→14:02鹿児島中央着
    【所要時間:5時間17分】

鹿児島中央駅、駅前。
    「若き薩摩の群像」
    1865年、鎖国時代、薩摩藩が密かに派遣した英国留学生の像です。

「赤い風船」ビジネス&ッカジュアル ホテルプランのJRと宿泊のセットを利用しました。
    大阪ー鹿児島間往復+ホテル1泊のセットで35,700円です。
    鹿児島東急インに宿泊します。

鹿児島市内観光には1日乗車券を利用しました。
    市電にも市バスにも乗れます。

観光スポットにはこの目印があります。

逆光で見えづらいですが、大久保利通の誕生の地の碑です。

「維新ふるさと館前」からバスに乗ります。

島津家の家紋

名勝「仙巌園」(磯庭園)
    島津家の別邸。

「正門」
    この門、

NHK大河ドラマの「篤姫」のロケが行われたらしい。

「錫門」
    錫で瓦を葺いた朱塗りの門。
    かつては、嫡男のみが通る門だったらしい。

庭から見えるのは「桜島」
    桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた借景庭園。
    なんと言う壮大さ。

「鶴灯籠」
    名前の由来は、鶴が羽を伸ばしたように見えるから。

「磯御殿」

山の木々の間に何か文字が見えます。

「千尋巌」と書いてあるようですが、山の岩にあれだけの文字を掘るのは、並みのことではなかったようです、やはり。

山側に上がって行くと、
    せせらぎのある庭「曲水の庭」

海に近いからでしょうか。

何度も撮影してしまいました。

「尚古集成館」
    島津斉彬氏が製鉄、造船、紡績、ガラス製造など日本の近代化を進めた「集成館事業」。
    1865年に石造りの機械工場として竣工した建物。
    島津家の歴史的な資料を展示しています。

ご存知!「西郷隆盛銅像」
    本人を知る人たちは、この銅像を見て「え?!これがあの西郷隆盛?」って思ったそうですが。

ゴミ集積場のような「火山灰置き場」

「鶴丸城跡」
    薩摩藩主・島津氏の居城跡。

「私学校跡」の門。

西南戦争の銃弾の跡が残っているようです。

「西郷隆盛終焉の地」
    洞窟に潜んでいるのを発見され、追いつめられた場所なんですね。

そばには、JRの在来線が走っています。

「人愛天家」
    トンネルの上の文字、気になります。

西郷隆盛が潜んでいた洞窟が残っています。

まさしくここが、その洞窟です。

城山展望台に向かいます。

展望台の公園は猫の遊び場のようです。
    何匹かいました。

鹿児島市内を挟んで桜島が見える。

日が暮れました。

「大久保利通銅像」
    駅前の大きな通り沿いにあります。

大久保利通の像のあたりから、鹿児島中央駅方面を見る。