宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道を自転車で渡って対岸の尾道に到着<br />さてどうしようかと。。。<br /><br />中学も高校も修学旅行は奈良・京都だったので<br />広島初めてだし。。。<br />とりあえず観光してみようということに!<br />世界遺産の安芸の宮島、原爆ドームなどを観光<br /><br />

おとなの修学旅行 ~ 一人旅編 ~

2011/06/18 - 2011/06/19

しまなみ海道を自転車で渡って対岸の尾道に到着
さてどうしようかと。。。

中学も高校も修学旅行は奈良・京都だったので
広島初めてだし。。。
とりあえず観光してみようということに!
世界遺産の安芸の宮島、原爆ドームなどを観光

JALグループ 新幹線 私鉄

昨日のしまなみ海道の疲れが出てか
    体中筋肉痛
    天気が良ければ尾道観光しようかと思ったけど
    生憎の雨模様。。。

駅で電車を待っていたら何ともレトロでかわいらしい電車がホームに入ってきた。

中もレトロな感じだったので
    思わずシャッター切ってしまった

そして乗換
    えっ?新幹線こだまってこんなにカッコよかったっけ?
    自分が知っているのは先っちょがまんまるいやつ

時代が変わったねぇ。。。
    ちなみにコレ500系というらしく結構珍しい?みたい。。。

っといういことで
    あっという間に広島到着!

これに乗ってみたかった
    路面電車!

早速パス購入
    広島電鉄と松大フェリーが一日乗り放題で840円!
    <一日乗車乗船券>

車窓から
    終点の宮島口までは概ね1時間くらい
    広島の町並みをゆっくり走る路面電車の旅が風情があってオススメ♪

ちなみにJRで行くと30分くらいでつくみたい。。。

のんびり宮島口に到着!

早速フェリーに乗船
    ここでもパス見せるだけ

対岸にちっちゃく鳥居が見えているところに行く

牡蠣の養殖?

ということで
    宮島上陸

世界遺産は当然のこと
    日本三大美景でもある

宮島、松島、天橋立

次回は天橋立かな?

• 鹿もお出迎え

鹿もお出迎え

• とにかく人懐っこい

とにかく人懐っこい

お店では常連さん?
    観光客に写真撮られまくりで
    お店の人も苦笑い。。。

鳥居が近づいてくるに従って
    テンションあがってくる

• イチオシ

• 舞台遠望<br /><br />海の上に赤い舞台で色のコントラストが綺麗

舞台遠望

海の上に赤い舞台で色のコントラストが綺麗

• イチオシ

ちょうど結婚式してました

こういうところで結婚するのもいいかも♪
    ただ、観光客の人が大勢いるから
    大勢の人の前でっていうのは、ちょっと。。。
    という人は無理かも(笑)

舞台の先端で鳥居をバックが絶好の写真スポット見たい。。。

観光もひと段落
    ネットで事前にリサーチしてみたお店へ
    このあたりでは【あなごめし】が名物♪

<ふじたや>

メニューもあなごめししかない

出来上がるまで、喉も渇いたので
    とりあえず一杯
    クラシックラガー♪瓶とコップがおしゃれ

運ばれてきた
    「熱いから気をつけて」っといわれても
    お腹へってるから。。。

美味しく頂きました♪

観光再開

実は対岸が結構穴場
    写真も綺麗に取れる。。。

来年は大河ドラマ
    平清盛やるってことで
    ゆかりの地の厳島神社も盛り上がってる

そしてここには平清盛神社もある

やっぱり広島と言えば!
    もみじまんじゅう

一個から出来立てアツアツが買える

<岩村もみじ屋>

やっぱり牡蠣
    生牡蠣はお休み中とのことで
    焼き牡蠣美味しく頂きました〜

世界一大きなしゃもじ

宮島を後にして
    もうひとつの世界遺産
    原爆ドームへ

地元のボランティアガイドの方が
    原爆投下時や、その後のことを説明してくれる

世界平和を願うばかりな気持ちがこみ上げてくる

原爆投下時に唯一残った建物らしい

広島来たら
    やっぱりお好み焼き!

お店の人が焼いてくれる

たっぷりのネギがおいしい!
    鉄板の上でへらをつかって食べるのが
    広島焼き!

お店の人も常連さんも気さくな感じで
    旅行者にも優しく接してくれる
    とても楽しいお店でした!!

<たちこま>