尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビで見たのがきっかけで<br />機会があれば行きたいと思っていたら<br />早速機会が訪れたので行ってみました<br /><br />しまなみ海道は愛媛県の今治から、瀬戸内の島々を橋でつなぎ、最後は広島県尾道までを結ぶ全長70kmの道となります。自転車用の道も整備されているので、自転車のられる方にはかなりオススメです。<br />

瀬戸内海自転車横断の旅 ~ しまなみ海道70キロ ~

2011/06/17 - 2011/06/18

以前テレビで見たのがきっかけで
機会があれば行きたいと思っていたら
早速機会が訪れたので行ってみました

JALグループ

今回の旅行
    今治からか尾道からか
    かなり迷った挙句、当日の飛行機の空き状況に任せることに。。。
    どっちも空いていたから

今治からスタートすることに決めていざ出発!
    とりあえず松山空港から松山駅へ
    夏目漱石の坊っちゃんゆかりの地

さすが四国!
    駅の立ち食いそばならぬ、さぬきうどん
    県ちがいますが。。。

うどん食べたかったけど
    電車来ちゃったので、また次に来た時にでも

生まれて初めて見る瀬戸内海の風景

今治駅に到着しました
    タオルと焼き鳥が有名らしい

ということで
    有名といわれる焼き鳥を食べに
    今治の焼き鳥って、炭火で焼くのではなくって鉄板で焼くのが特徴らしい

やきとり鳥林

最初に出てきたのがコレ

焼き鳥だ!っていってんのに
    ピーマンの肉詰め

だってすきなんだもん♪
    そして美味でした〜

こちらが
    例の鉄板で焼くという焼き鳥
    普通の焼き鳥より肉が薄くスライス?されてて
    食べやすいかも

そして
    ざんぎ!揚げたてが最高!

隣のお客さんが頼んでいたのみて
    欲しくなって頼みました
    焼き豆腐

めちゃくちゃ美味い
    日本酒との相性抜群!

日本酒飲み始めたころからお店の方や常連のお客さんとも
    うちとけ、いろいろ明日からの情報を聞くことに。。。

「にーちゃんどっから来たの?」
    「えっ自転車でしまなみ渡るために来たの?」
    「頑張ってな」
    「これもおすすめだよ」

っと言われるがままに頼んだのがコレ
    鳥皮を鉄板で焼いたもの
    カリカリになるまで焼いてくれて、ちょっと七味かけてたべると
    やばいです、明日二日酔いのままチャリだけは何としても避けたいと思いつつ。。。
    杯が進む

帰る前にお店の方が
    これも名物だから食べていけばって
    お勧めしてくれたのがコレ

レンコン
    中にお肉のミンチが入っていてこれもまた絶品

また焼き鳥食べにだけフラっときたいかも(笑)

ということで

前日のお酒はほとんど残っておらず
    朝もすっきりしたお目覚め♪

今治駅からローカル線で隣の駅
    波止浜駅へ
    無人駅でちっちゃな駅でした

ここからもう
    自転車の標識がある

とりあえず自転車借りに行かないとと
    歩き始めたら猫が歓迎?してくれた

駅から歩くこと20分ほど
    しまなみ海道の入り口っぽくなってきて
    テンションもあがってきた

自転車借りられるサンライズ糸山という施設に到着

実は今治駅からローカルバスが出ているみたい
    でも早朝起きてしまったのと、バスの時間が遅かったのもあって
    歩いてきてしまいました。。。

既に先客がちらほらと
    (ここの施設宿泊もできるようなので、宿泊者かも?)

ちなみに、自転車のレンタル
    一日500円
    借りたサイクルステーション以外で自転車返す時には保証金1000円は帰ってこない(つまり追加1000円で乗り捨て可能)

ということで今回は尾道で自転車乗り捨てすることに

クロスバイク(ロードバイクとマウンテンバイクのあいの子みたいなの)を借りたかったんだけれど、残念ながら在庫なし

仕方なくマウンテンバイクを借りることに
    自分のもっているMTBより全然軽い
    これならいけそう

別に橋が好きなわけじゃないけど
    この旅の間に橋が好きになりました

ってか橋が好きな人行ったら大変なことに

自転車専用道路(一部歩行者も通行可能)
    かなりこのあたりは整備されていた

すれ違う人とは
    自然と挨拶するようになる

• 途中の案内図もところどころにあるから<br />道に迷う心配もない<br />(途中2度ほど迷いましたが、、、雨降ってたからということにしておこう)

途中の案内図もところどころにあるから
    道に迷う心配もない

• イチオシ

自転車専用の料金所も
    通行料も50円とかだし
    なんかかわいい

今治・尾道間の通行料足し上げると総額500円となりますが
    クーポン使うと半額に!

しまなみサイクリングクーポン

途中でみつけた
    レトロな建物

廃校になった?小学校みたい

おやつにドルチェを!

瀬戸内でとれた
    フレッシュでジューシーな柑橘類を
    ジェラートにしてあります

テラスで海を見ながら
    ジェラート食べてひとやすみ♪

夏ミカンのジェラートを頼みました
    疲れた体にしみわたる〜

しまなみ海道最後の島、向島から尾道までは
    橋もあるけど、サイクリングコース的には渡し船を利用することに

おばちゃんに70円?だったかを支払って対岸へ渡れる

ある程度乗ったら出航する感じ?

車にまじって自転車あると
    なんかカワイイ
    今度は自分のチャリもってこようかな

ということで尾道到着!
    70km おおよそ6時間弱というところ

ロードバイクの人たちなんかだと3,4時間で完走する人もいるのだとか。。。

GPSでも記録しようと思ってたのだけれど
    途中でバッテリー切れちゃいました。。。

途中までの記録<runkeeper>

• 宿を探しがてら<br />尾道の街をぶらついてみることに

宿を探しがてら
    尾道の街をぶらついてみることに

• 結構おしゃれなお店が多くあったけど<br />せっかく来たのだから<br />地のものを出してくれる<br />小料理屋的なお店に入りたいなぁ〜<br />なんて思いながらぶらついてみた

結構おしゃれなお店が多くあったけど
    せっかく来たのだから
    地のものを出してくれる
    小料理屋的なお店に入りたいなぁ〜
    なんて思いながらぶらついてみた

• 坂の多い街と聞いていたけど<br />坂を登るのは明日にしよう。。。

坂の多い街と聞いていたけど
    坂を登るのは明日にしよう。。。

• イチオシ

毎週土曜日は夜市が開催される
    ジャズバンドが演奏している中
    屋台で買ったものを飲み食いできる
    いい夕涼みになりそう♪

夜市では
    いろいろなものが売られていた
    お好み焼き食べたい!
    気持ちをぐっとこらえ、、、

晩御飯食べに行きました

ホテルから歩いて5分ほど
    夜市がやっている商店街とはちょうど反対側だったから、静かに飲めました。
    魚料理がオススメと書いてあったのですが、まさにその通り
    絶品でした!

【なお吉】

とりあえず
    お刺身盛り合わせ
    新鮮でおいしい

イワシの天ぷら
    これが絶品でした

出汁巻き卵
    しっかりだしがきいていて
    ふんわりしていた

メニューにあったから頼んでみた
    「広島でもほや取れるのか?」聞いてみたところ
    青森からの瓶づめだそう。。。(笑)

とり天
    尾道名物ってわけじゃないけど
    おいしかったです

まぁとにかく
    日本酒が進む進むお料理の数々でした
    何杯飲んだか記憶が定かでは。。

こちらは広島のお酒
    賀茂鶴