2011/06/21 - 2011/06/25
okuyanさん
- okuyanさんTOP
いよいよパラオ滞在最終日になってしまいました。
本日はクラゲちゃんに会いに『スペシャルロックアイランドツアー』に参加いたします。
美しい海の景色もやっぱり燦々と輝く太陽がなくっちゃ始まらない!
今日こそ晴れてくれるでしょうか?
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
アリー! (^0^)/
みなさま、おはようございま〜すっ!
おおっ♪パラオの夜明けでございます〜。
残念ながらホテルの目の前の島がジャマしちゃって水平線から昇る朝日は見えないですが。 -
どうです?
夏っぽい空でございますよっ!
ようやく私めの願いが通じたみたいっす♪
o(≧▽≦)o -
さて、本日のボンビーブレックファストは・・・。
じゃじゃ〜ん。(* ̄ー ̄*)つ
昨日、街に出たときに買ってきたパウンドケーキと食べかけスナック&食べかけリンゴ。
なんか、いつも面白みの無い朝飯ですいません・・・。 -
もしゃもしゃ・・・ ( ̄〜 ̄;
まぶしい朝の陽光に煌く景色を眺めながらのんびりといただきました。
ウンッ♪天気が良いとひと味違いますね。 -
ゆっくり身支度を整えて、本日もブルーマーリンにやってきました。
オプショナルツアー代金140ドルをクレジットで支払って出発待ち。
他のホテルからの参加者のみなさまも続々とやってきます。
(・o・)b
そうだ!ジェリーフィッシュレイクの許可証(35ドル)を忘れちゃいけません! -
本日はお客様が多く、二艘のボートで行くことになりました。
天候不良でツアーが中止になってしまったお客様たちが繰り越しで参加されているのですね。 -
さあ、いよいよ出航でございます!
いってきまーす♪
(=⌒▽⌒=)つ” -
青い海、抜けるような空と白い雲、そして水平線に浮かぶ緑の小島・・・。
ウーンッ♪これぞパラオだぁーっ!
\(≧ー≦)/ -
珊瑚礁の浅瀬になると海の色がいろいろに変化。
これがキレイなんですよねぇ・・・。
( ̄ー ̄)
船が座礁しないように浮かんでいるブイは海鳥たちの格好の休憩場所になってます。 -
他のツアーのボートと並走中。
お互いに手を振って挨拶してます。
(^▽^)ツ
あっちのボートの方が少し速くて負けちゃった・・・。 -
私どものボートは珊瑚礁をグル〜ッとまわって、あの島の入り江に向かうようですね。
スピードダウンして静々と入り江に入ってゆくと・・・
Σ(◎▽◎;
海の色が突然ターコイズブルーに!
うひょ〜♪なんじゃこりゃ〜、スッゲー! -
ここが『ミルキーウェイ』でございます。
なんだかおいしそうだにゃぁ・・・。
(・¬・)
どうしてこんな色になったのかというと、この島は珊瑚礁が隆起した石灰質で出来ているので、長年風雨や波の浸食によってできた石灰の泥が対流の少ない入り江の底に溜まっているからなのです。
そしてこの海の透明さがこの美しい色を醸し出しているのだそうです。 -
ボートのクルーがまず飛び込んで水底の真っ白な泥を採ってきてくれます。
クルーが浮かび上がってくると、沈んでいる泥が舞い上がってそこだけ水面が真っ白に。
なんか、目が痛くなりそうだなぁ。 -
で、泥がボートに届くと皆で泥の塗りたくり合いが始まります。
(苦笑)
私め、泥はクリームのようにトロトロしているのかと思っていましたが、意外に固くてちょうど陶芸に使う粘土のようでした。 -
全身に塗りたくり終わったらみんなでドボ〜ン!
ヾ(*´ω`*)ノ -
ここの泥はなんでも美肌効果があるんだそうで、女性陣は自ら進んで塗ってましたよ。
でも日焼け止めなんかも一緒に取れてしまうので、あとで日焼け止めを塗り直しておかないとひどい目に逢います。 -
さて、ミルキーウェイをあとに次のポイントに向かいます。
それにしても昨日までの雨模様がウソのような素晴らしい天気ですなぁ・・・。
(= ̄ω ̄=) -
ロックアイランドの景色の中をクルージングするのもひとつの楽しみです。
ボートはかなりなスピードで海上を走ります。
波にぶつかるたびにお嬢様方の奇声があがります。
これ、ちょっとした絶叫マシーンですぜ!
(≧▽≦;b -
さあ、私め的メインイベント『ジェリーフィッシュレイク』の玄関口の桟橋に到着しましたよ♪
o(●´ω`●)oわくわく♪
そうそう!日焼け止めローションやサンオイルなんかは桟橋に到着するまえに塗っておきましょう。
塗ってるところを島の係員に見つかると怒られるんだって。 -
ジェリーフィッシュレイクの許可証を桟橋の係員に預けて、そこからしばらくジャングルの急な坂道をトレッキングしなくてはいけませんでした。
ヒィィ〜、キツイよぉ!(>д<;
それに道は珊瑚の尖った岩なのでビーチサンダルぐらいでは危なくて大変です。
ビーチシューズやデッキシューズを用意したほうがいいですね。 -
ハァハァ・・・(´・д・`A"
ようやく湖に着いたぞぉ・・・。 -
ヘトヘトになりながらもシュノーケルとフィンを装着して湖にダイブ・イン。
まずはクルーに従ってクラゲちゃんスポットまで泳ぎます。
というのは、クラゲちゃん達は日差しによって位置を変えるらしいんです。 -
クルーが「どうぞ〜」と言ったところで水中を覗くと・・・
いたぁ〜!(◎▽◎)
クラゲちゃ〜ん♪ -
わーい!よかったぁ、変なビロビロもなくてカワイイよぉ♪
(*^o^*) -
というわけで、しばらくクラゲちゃんの写真が続きます。
クラゲのお嫌いな方、興味の無いみなさまは飛ばしてくださいませ。
(ー人ー) -
おほ〜、宇宙船みたいやねぇ♪
ここのクラゲちゃんは弱毒性なんだそうで、素手で触ることができます。
ぷにぷに♪ (*^m^*) -
お?なんか数が増えてきたぞい。
おっきいクラゲちゃんにもオサワリ中〜♪
ぽよんぽよん・・・。 -
“空飛ぶクラゲちゃん”の写真を撮ろうとがんばったんですけどぉ。。。
結果はこの通りの大失敗。
しくしく・・・(TへT)
成功例をご覧になりたい皆さまは、こちらのあっちゃんさんの旅行記をどうぞ。
http://4travel.jp/traveler/tapioca/album/10458985/ -
またまたクラゲタッチ♪
なんだかクセになりそう・・・。 -
あ。そうそう。
クラゲちゃんのいるところではできるだけバタ足はしないように。
フィンでひっぱたいて傷つけちゃうと可哀そうだもんね。
(−ω−; -
うわぁー!まるでクラゲの天の川やぁ〜♪(by ヒコマロ)
あー!どれだけ見てても飽きないッス!
さあ・・・もうそろそろ引き上げでございます。
しくしく・・・もっとクラゲちゃんと遊びたいよぉ〜!
(;д;) -
ハァア・・・帰りの山道は余計に辛かった・・・。
またクラゲちゃん達と遊びに来たいなぁ・・・。
( ̄д ̄) -
後ろ髪を引かれつつジェリーフィッシュレイクの島を離れ、次のスポットを目指してボートはまっしぐら。
この島が『クジラ島』でございます。
可愛い島だね♪(⌒ー⌒)
でも、断崖ばかりで上陸は無理なんだって。 -
そろそろ次の目的地に近づいてきたようです。
目の前の島は『おじさんアイランド』でございます。
おなかがぽっこりしてるから“おじさん”なんだそうです。 -
ということで、私どもがやってきたのは『ロングビーチ』でございます。
ウワー!こりゃキレイでございますぅ〜♪
〈(◎▽◎; -
私どもが到着した時間はまだ潮が完全に干いてなかったので、“長〜い浅瀬”という感じでしたが、大潮で干潮になるとお隣のおじさんアイランドまで続く砂浜が現れるのだとか。
でも、私めとしてはこんな具合の方が好きかも・・・。 -
さて、私どものツアーもこの砂浜でお昼ごはんのお時間でございます。
他のツアーの皆さまが一足早く来ていて、あちらはバーベキューランチの準備中。
あ〜・・・うまそーな匂いが漂ってる〜。
じゅる(= ̄¬ ̄=; -
私どものお昼ごはんはお弁当でございます。
オッ♪今日はハンバーグ弁当ですな。
これはこれで美味そうじゃありませんか〜。
それじゃ、木陰のベンチでいただきまーす♪
(^Q^) -
おいしかったぁ♪ご馳走様でした〜!
(^人^)
おなかが減ってて、あっという間に完食してしまいました。
さてと、休憩時間はまだまだあるのでビーチの写真を撮りまくっちゃお♪ -
しかし・・・この風景、どうよ。
( ̄o ̄; -
こりゃもう、「ネ申」だね。
あ〜・・・癒されるぅ〜。
(=´ω`=) -
パラオ、サイコーッ♪
ちょっと島の日陰で休憩しようっと。
あはは。
こんなスゴイ景色見ちゃったらテンション上がるよねー!
(⌒ー⌒)
このあとお嬢様たち、墜落してました。 -
倒木の周りには小さなお魚がいっぱい♪
小さめのサメも泳いでました。 -
あ。ボケちゃった。
こんな小さなヤドカリさんがいたので手に乗せてみました。
必死に逃げてました。 -
さて。
お昼休みもこの辺で終了でございます。
それじゃ、最後のシュノーケリングポイントへ移動しましょう。
オー!(´0`)/ -
ロングビーチの島を離れ、私どものボートは『ジャーマン・チャネル』にさしかかりました。
ここは珊瑚礁の内と外をつなぐ人工の水路。
珊瑚礁はパラオの島々を取り囲むようにぐるっと浅瀬を造っています。
少し大きめの船は座礁してしまう恐れがあるので、こういう珊瑚礁を切り拓いて造った水路を通って島に近づくのでございます。
ダイビングスポットとしても有名で、水路を往来するマンタに出会うことができます。
ちょうど私どもがジャーマン・チャネルを通過するときも水中をひらひらと泳いでゆく赤ちゃんマンタを見ることができました。 -
そうしてボートはアウターリーフのダイビングスポット『ビッグ ドロップ・オフ』に到着しました。
本日はこちらでシュノーケリングでございます。 -
ビッグ ドロップ・オフは海中の大断層。
ほぼ垂直な壁は水深600メートルに達するとか。
深度により多種多様なお魚さん達に出会えるポイントなんだそうです。 -
おっと。ナポレオン・フィッシュが悠々と泳いで行きますよ。
(^ω^)
残念ながら私めは確認できなかったんですが、イルカもいたんだって。 -
それではみなさま、ごゆるりと海中散歩をお楽しみくださいませ♪
(また手抜きかいっ!) -
むぅ・・・不思議だ。
自分の目で見てたときはもっと色鮮やかだった気がするんだけどな。 -
しかし・・・
なんでかなぁ?他のトラベラーのみなさまのような魅力的な写真が撮れないよぅ・・・。
(つへT)
あ。そうか、“レンズ付きフィルム”だもん、しょうがないよね〜!
(腕が悪いんだっちゅーの!) -
というわけで、本日のスケジュールを消化しました。
帰りのボートはみーんなグッタリ。
はしゃぎ過ぎちゃったかな? -
あ〜、終わっちゃった・・・
(´・_・`) -
ホテルへ戻り、少しゆっくりと体を休めながら荷造りしてチェックアウトしました。
でも、飛行機の出発時間の関係でピックアップまでの時間がすごく長いんです。 -
さてと・・・それじゃ、晩ごはんでも食べに行こうか。
ということで、荷物をホテルに預けてBBIバスで街へおでかけ。
ちょっぴり贅沢にステーキでも食べちゃおっかな〜♪
(^Q^) -
最初にして最後かもしれないパラオの夕日。
あぁ・・・この美しさ、極上です。
(= ̄ω ̄=) -
バスはパラオで一番高級なホテル「パラオパシフィックリゾート」を経由しました。
BBIバスは2つのコースがありますのでコース表を良く見てご利用くださいませ。
もし、もう一度パラオに来られたら、ここにも泊まってみたいなぁ・・・。 -
さてさて。実は私め、目的のレストランではなく、ロイヤルリゾートホテルに戻ってお食事することになってしまいました。
というのは、そのレストランがお休みだったんです。
がっくり・・・orz...
なんだか他のレストランを探すのが面倒くさくなってしまった・・・。
そうそう、BBIバスはコロールの街にある、いくつかのレストランの前が停留所になっていますが、レストランが定休日のときはそこには停まりません。
ご注意くださいね。(・o・)b -
というわけで、パラオ最後のディナーはホテルの「WAVES」で。
アラカルトのメニューをパラパラ見ていたら「シャコ貝のXO醤炒め」みたいなの(忘れちゃったけど、もっとオシャレな名前だったと思います。)を見つけました。
へぇー! Σ(◎0◎)
シャコ貝って食べられるんだぁ。なんだか“パラオっぽい”し、コレにしよう!
と、さっそく注文してみました。
もちろんライスも欲しいのでいっしょに注文したら、お茶碗で出てきたよぉ。
なんか妙なうれしさを感じてしまったわん!
(*⌒ω⌒*)
シャコ貝ってシコシコしてて、クセもまったく無くて美味しいもんだったんだねぇ〜♪
これ、結構オススメです。 -
あ〜、美味しかったぁ♪満足まんぞく〜。
(≧ー≦)
しかし・・・ピックアップまでやることがなーんにも無くなっちゃった。
しかたないので夜風が心地いいエントランスホールの籐椅子で“のてっ”と居眠りしてました。
「他のお客さんたちはこの時間どうしてるのかなぁ?」と思ってましたが、どうやら「マンダラスパ」(21:00まで営業)やビーチ・バー、客室の延長利用で過ごしていたようですね。
私めもビーチ・バーにでも行けばよかったかなぁ・・・。 -
ピックアップのバスに乗って空港に。
チェックインの長蛇の列が待ち構えておりました。
うぐぅ・・・(−_−;
ところでパラオの出国手順はちょっと珍しい。
まず、列に並んで「Departure」の入り口前に用意されているカウンターでパスポートを提示して航空券を受け取ります。 -
その後、室内に進みバゲージチェック。
ビジネス、ファーストクラスの皆さまは優先レーンへどうぞ。
もちろん私めはエコノミーの長い列に・・・。
(;へ;)
バゲージカウンターで預け入れ荷物の重量チェックしてタグを付けてもらったら、この右手奥にあるX線チェックに自分で運びます。
また、マイレージの登録はこのカウンターで行ないます。
無事に預け入れが済んだら、その先にあるカウンターで出国税20ドルと環境税(Green Fee)15ドル、合計35ドルを支払います。クレジット等では支払えませんので米ドルのキャッシュを用意しておかなくてはいけません。 -
その後、2階の出発ロビーへ向かいパスポートチェックになりますが、
そこから先にレストランも喫煙室もありませんので、飲食したい方、タバコを吸いたい方はパスポートコントロールに入る前に済ませておきましょう。
バフッバフッ・・・ εε=(−ε−;y-・°
ただし、こちらも長蛇の列になりますので時間には余裕を持って。
パスポートチェック、手荷物のセキュリティチェックを済ませたら、こちらの待合室でゲートオープンを待ちましょう。 -
待合室には小さなDFSのみがあります。
パレイシアホテルのDFSで購入した免税品はこちらで受け取りになるようですね。
さすがに品揃えは大してありませんが、パラオ最後のショッピングはこちらでどうぞ。 -
いよいよ搭乗開始になりました。
ああ〜、もっとパラオで遊んでたいよぉ〜!
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ほんとにまたいつか来たい場所が増えてしまった・・・。
機は私めの思いをよそに漆黒の闇へと飛び立ってしまいました。 -
しかし眠気には勝てず、ボンビーエキスパートの私めがスナックサービスも忘れて眠りこけている間にグアムに到着しました。
しまった・・・私めとしたことが・・・。
腹減ったよぉ。(´へ`) -
というわけで、空きっ腹を抱えながら乗り継ぎの手続きをしてフードコートでいつものバーキンを購入。
ワーイ!いただきまーす♪(*´Q`*)
と、食べかけたところでふと気づいて近くにいた空港職員にたずねました。
“What time is it now?”
・・・イカーンッ!一時間時差があるのを忘れとったーっ!!
Σ(>◇<; -
大慌てでハンバーガーやポテトを紙袋に詰め込んで、ゲートへダーッシュ!
こういうときに限って一番遠いゲートだったりするんだよねぇ。
ヒェエ〜・・・(≧Д≦; -
ゲートにたどり着いたらすぐさま搭乗開始。
ハァハァ・・・よかった・・・。
袋の中でメッチャクチャになったポテトとハンバーガーを機内でもそもそいただきました。
しかし・・・すぐそこにグアムの青い海があるのに・・・
なんか悔しい私めでございました。 -
ポテトをもしゃもしゃ食べてたら機内食がサーブされました。
ハンバーガー食べたばっかりですが、ここで断ったらボンビーエキスパートの名折れでございます!
意地でも食ってヤルぜっ!
(=`へ´=; -
無事セントレアに帰還いたしました〜・・・。
つか、できればあと一日二日帰還したくなかったー!
(ーへー;
それにしてもパラオより名古屋のほうが暑いっちゅーのはどういうこっちゃいっ! -
私めの初パラオ、いかがでしたでしょうか?
前半、お天気に恵まれなかったのは残念でしたが、いい時悪い時をともに体験できたと思って前向きに考えましょう。
またいつかステキな景色とクラゲちゃん達に会えることを祈って。
(ー人ー)
最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
☆☆☆ おしまい ☆☆☆
- よこちゃんさん 2011/08/12 21:46:41
- 遅ればせながら・・・
- okuyan師匠、こんばんわ。
東京赴任直後からチョー忙しい地獄のような日々を過ごしていたため今日やっと最終章を拝見致しました。
やっぱりリゾートは青い空に青い海が最高ですね!これに白い砂浜に白いクラゲちゃん(?)とくれば堪りしませんね!
次回はどこに行くのか楽しみにしております。
盆休みに大阪に帰ってきてしばらく仕事のことは忘れたい よこちゃん
- okuyanさん からの返信 2011/08/12 23:01:33
- ごゆっくり♪
- ご苦労様ですぅ。
猛暑続きで大変ですが、お盆休みで英気を養ってがんばってくださいね。
また楽しい旅行記をお待ちしています。
(^ー^)/
- shigeさん 2011/07/19 09:24:23
- 晴れてよかったですね〜
- やっぱり南の海は晴れてないと悲しいです
クラゲちゃんもきれいに見れてよかったですね〜
「写るんです」で水中写真撮ってたんですね!?
防水デジカメ買ってもすぐに元が取れそう・・・
私のは3M防水ですが、シュノーケリングなら問題なく使えてます
でもホントに水中写真は難しい!
私もなんとか他のトラベラーのような写真が撮りたくてねばりますが、見たとおりの感動は伝わらないです
私もパラオロイヤルリゾート好きです
奮発したけど、リゾート!でしたね
- okuyanさん からの返信 2011/07/19 13:29:47
- 私めも買っちゃいました♪(^▽^)v
- Shigeさんいらっしゃい♪
私めもShigeさんのパラオ旅行記を楽しく拝見してました。
いやぁ。フォトジェニックなお嬢さんがすばらしい!
やっぱりパラオの美しい景色もより輝いてますね。
> クラゲちゃんもきれいに見れてよかったですね〜
ほんとうに晴れの日に行けてよかった!
最初のオプショナルツアーがカヤックで、むしろよかったな。って、
後になって思いました。
> 「写るんです」で水中写真撮ってたんですね!?
> 防水デジカメ買ってもすぐに元が取れそう・・・
そうなんですよぉ。水中用デジカメって以前調べたときはかなり高くて・・・。
で、まぁ、いつも使うもんじゃないから「写●ンです」でいいやって思ってたんですが、水中メガネ越しではファインダーもほとんど覗けないし・・・いつも当てずっぽうで撮ってたのでミスが多いこと。
そういうわけで、ついに水中対応のデジカメを私めも買いました。
安いのですが、どんな写真が撮れるか楽しみにしていますよ。
次回以降のビーチリゾートでデビューさせますね。
> 私もパラオロイヤルリゾート好きです
> 奮発したけど、リゾート!でしたね
うんうん。(^ー^)
パレイシアとかも悪くはないんですが、やっぱり自分の部屋から水着でビーチに行けるのは私めとしては南国リゾートの醍醐味ですねー♪
あ〜。またパラオに行きたいなぁ・・・。
- chiroさん 2011/07/12 19:05:22
- クラゲちゃん
- ついに最終日で晴れましたね。
良かった良かった。
パラオで晴れじゃないと、虚しすぎ・・・。
しかし、okuyanさん大のお気に入りのクラゲちゃんですが、
私は多分苦手かもです。
あんなにウヨウヨいたら怖いかも〜><
- okuyanさん からの返信 2011/07/13 03:04:43
- 人それぞれですよね。
- chiroさん、元気ですかぁ?
暑中お見舞いもうしあげます♪
m(ー_ー)m
> パラオで晴れじゃないと、虚しすぎ・・・。
やっぱ、そうだよねぇ。
太陽が燦々と輝いてないと海もお魚さんたちも半減・・・いやいや、そんなもんじゃないですね。
でも、ガイドさんが滞在期間中ずっと雨で、がっかりして帰っていった人たちもいたって言ってたから、私めはまだ良かったのかも。
私めも日本で見かけるクラゲはイマイチかなぁ・・・、エチゼンクラゲみたいな巨大なのは気持ち悪いよね。
まあ、人それぞれ好き嫌いはありますよ。
(^ー^)
- あっちゃんさん 2011/07/10 22:13:23
- ぷにぷにぷに
- okuyanさん、こんばんは
あーーまた行きたくなっちゃいましたよー
最後に最高のお天気でのくらげちゃんとご対面!
本当によかったですねっ!
生ぷにぷに、たまらないですよねwwうぷっw
しかも私の写真が成功例とは!
嬉しいです。ありがとうございます。
もちろんくらげちゃんが一番ですが、
シュノーケル好きの私としてはビックドロップオフでの
シュノーケルもかなり感激しました。
でもあそこ流れがかなり速くて写真撮るのかなり
難しいですよね!
全部終わっちゃった。
っていう気持ちすごぉぉく分かりました。
あの瞬間が一番悲しいですよね。
最初から最後まで
自分のパラオと重なっていろいろ思い出したり
Wで楽しませて頂きました!
- okuyanさん からの返信 2011/07/11 11:49:19
- 本当にいいところでした。
- あっちゃんさん、こんちわ〜!(^0^)/
いやぁ、本当に楽しかったなぁ。
あっちゃんさんの旅行記に触発されて、どうしようか長い間迷っていたパラオに行くことができましたよ。
あっちゃんさんやトラベラーの皆さんが私めの後押しをしてくれてます。
ほんとにありがとうございます。
> 生ぷにぷに、たまらないですよねwwうぷっw
ウンウンッ!クラゲちゃんを手のひらに乗せたときのあの感触は忘れられません♪
> しかも私の写真が成功例とは!
> 嬉しいです。
あの“空飛ぶクラゲちゃん”、ほんとに素晴らしい写真ですよ!
あんな写真が撮りたくて、嫌がるクラゲちゃんを無理やり浅いところに手のひらで追い込んで撮ったんですけどねぇ・・・。
やっぱり水中デジカメが欲しくなりました。
> ビックドロップオフでのシュノーケルもかなり感激しました。
> でもあそこ流れがかなり速くて写真撮るのかなり
> 難しいですよね!
うん。難しかったなぁ・・・。(−へ−;
実際、ビッグドロップオフだけで写ル●ですを2本使ったんだけど、
ブレちゃったりシャッターを押した瞬間お魚さんがフレームアウトしちゃったりで・・・。
相当ムダにしましたねぇ・・・。
> 全部終わっちゃった。
> っていう気持ちすごぉぉく分かりました。
なんでこういうときにフライト欠航とかしてくれないかなぁ・・・。
そうすればタダでもう一日遊べるのに。(爆)
グアムでもいいよ。コンチネンタルさん!
私めもいつもあっちゃんさんの旅行記で次の訪問地の候補を決めたりしてます。
これからもいろいろ魅力的な場所を紹介してくださいね♪
- くまくまさん 2011/07/08 15:06:58
- okuyanさーん
- くまくまです
きのうまちきれずに
写真だけの旅行記に投票しちゃいましたけど
やっぱりコメントのると楽しいです
海のいろ・・・・さいこーーーーー!!
泥パックやりたーい!
くまくまも体調わるいながら
なんとか石垣島で夏休みやってきました
もうすこしした旅行記つくるので
みにきてくださいね!
- okuyanさん からの返信 2011/07/08 21:22:48
- 石垣島行きた〜い
- くまくまさん、いらっしゃい♪
石垣島、いいな〜。この夏、いっちゃおかなぁ・・・。
ところで、体は大丈夫だった?
私めが石垣島いくときにはくまくまさんの旅行記をバイブルにして行きますね。
- ElliEさん 2011/07/06 13:00:20
- クラゲに魅かれて
- 工事中のところ、こんにちは
パラオでやっとお天気が良くなったみたいですね。
クラゲツアーなんてあるんですか?!
へ〜〜〜。
しかも小型のクラゲちゃん。
手で触っても大丈夫なんですか?
だから、8月の海には行くなと。
でも、クラゲは大好きです。
見てるとおもしろいです。
その2の気味悪クラゲちゃんたちも、お〜〜〜!と、カンゲキしました。
私の目には、十分かわいく見える。
では、工事が終わったらまた見せてもらいますね!
- okuyanさん からの返信 2011/07/08 19:23:10
- クラゲまみれ♪
- hastingさん、いらっしゃいまっせ〜♪
(^0^)/
> 手で触っても大丈夫なんですか?
> クラゲといえば、刺されたら腫れる。と、言われてましたよ、子供の頃。
ジェリーフィッシュレイクのクラゲちゃんたちは弱毒性なんで
素手で触っても大丈夫なんだって。
もちろん、フツーの海にいるクラゲに触ったらえらいことになりますよぉ。
毒素の無い環境で育てるとフグも肝が無毒になるっていうのと同じなのかな?
いつもお待たせしてしまってすみませーん。
もう少しでなんとか完成させますので、よろしくお願いいたします。