2011/07/03 - 2011/07/03
★tsunami★さん
- ★tsunami★さんTOP
日帰りで、下呂温泉の足湯巡りしてきました。
日曜日なのに、ETC\1000も先月終わってしまい、自動車関連会社は7月から節電のため、土日から木金休みに変わったのでか、思ったより観光客が少なかったです。
さすが、日本3大名湯です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速中央道、中津川ICから出て、下呂へ向かいます。
ETC割引\1000 が終了したせいか、車量が少ない気がしました。 -
R257で、下呂方面に向かって走ります。
おとり鮎 3匹\1000 という幟があちこち立っていて、鮎釣り師たちが、けっこう川に入っていました。釣れているのかな?
中津川ICから、約30分位走ると「道の駅 花街道 付知」がありました。どうしても、道の駅を見ると、寄りたくなります。しかも、足湯あり、と書いてあるではありませんか!
こりゃ、外せませんね〜 -
足湯目的のドライブだったので、早くも1つ達成。
ちょうど良いお湯加減。5人くらい浸かれ、清潔感ある檜の足湯でした。 -
何故か、骨董?ガラクタ市? のお店があります。
こんなベティちゃんも。 -
今度は、「道の駅 加子母」です。
ここは、朝採れ野菜も売っています。中でも、加子母トマトが名物らしいです。生トマトやら、トマトジュースなどあります。 -
11:30頃、やっと下呂温泉に着きました。まずは、下呂の足湯第1番目。市役所近くの「田の神の足湯」 誰も入っていなくて、ゆったり目。しかもきれいで、のんびりできます。周りも静かで、心地よい。
「田の神祭ー花笠祭」の説明書き。
口コミが評判の蕎麦屋「仲佐」は、すぐ近く。
限定の物とか、すぐ売り切れてしまうそう。蕎麦終了次第だから、早目に行かないと。今日は日曜日だし。 -
おしながきです。やはり、蕎麦三昧が人気なようです。「何食ですか?」と聞くと、その日に寄って違いますと。
蕎麦三昧は、小鉢2品と手曳き蕎麦1枚です。蕎麦三昧というのに、蕎麦ばかりではないようです。
今日の小鉢は、黄粉豆腐とナスの煮付けでした。
当然、黄粉も石臼手曳きだそうで、とてもなめらか。
ナスも丁寧に皮が剥いてあり、お味も上品でとても美味しい。 -
メインの蕎麦です。ざるが凝っていますけど、ちょっとボリュームが足りない。お店の方が、注文の時男性には、足りないかもしれませんので、もう1枚追加された方が。と言ってくださったので、2枚に。
わさびではなく、辛味大根でいただきます。 -
さすが、口コミ通り!!
石臼で丁寧に機械でなく、手曳きでの店主のこだわり感が伝わります。コシはもちろん。のど越しもいいし、太さも私好味の細さ。するするっといけます。
つゆは、ちょっと濃い目。もう少し薄くてもいいかな?
辛味大根を口の含み、蕎麦をいただく。これはホント美味しかった〜 -
名刺をいただきました。
売り切れ次第終了なので、隣り席の方は、蕎麦三昧また食べられなかった〜と言ってました。 -
さて、お腹も満足して、下呂温泉街に入ります。
市の駐車場に車を停めます。1時間以内なら無料です。
日曜日のお昼なのに、あまり駐車場混んでいません。 -
何故か、野口雨情の石碑があります。
温泉街という感じです。ホテルもいっぱいあります。
案内板を見ながら散策。 -
飛騨街道 湯ノ島宿。石垣にも風情があります。
湯の街通り。いい感じの行燈。夜になったら、灯が点るのでしょうか。
宿場なので、高札所がありました。
有馬・草津と並んで、下呂は日本三名泉です。
発祥の碑が、白鷺の湯(外湯)前にありました。 -
白鷺の湯前には、ビーナスの足湯があります。
ここのお湯は熱い!! ゆっくり入ります。でもつるつるに。 -
近くの鷺の足湯に行ったら、工事中だったので入れず、戻って今度は、雅の足湯へ。店先で、歩道より高い位置にあります。ここも熱い。加恵瑠神社があるせいか、あちこちにカエルがいます。
さるぼぼ黄金足湯。中が黄金の金ぴか。
その奥に、さるぼぼ七福神社があります。大きなさるぼぼも。 -
ゆあみ屋の足湯は、スウィーツをいただきながら入れる、珍しい足湯です。
T.V「アド街」で紹介されたらしい、名物の温玉ソフト\400と6/1発売になったミナ玉ソフト\450を、ぬるめの足湯に浸かりながらいただきます。温泉卵をソフトクリームと混ぜ混ぜして食べるそうです。
足湯には、そのT.Vの放映がずっと流れています。 -
8月には、下呂温泉まつりがあるようです。すごい賑わいになるのでしょう。
向かいの欄干には、何故かチャップリンの像が。寂しそう〜
お祭り会場となる、森水無八幡神社。
車で合掌村方面へ移動し、下留磨の足湯へ。ここは、ぬる目。
下呂温泉の足湯はどこも、清潔感あります。 -
八幡神社。
赤い鳥居下の敷石には、なんと使い終えた?石臼が!
エコですね。 -
八幡神社。拝殿内にも小さな獅子達が、4体ずつ左右に見えました。
八幡神社の狛犬。普通の岡崎型。
立派な能楽堂?があります。境内は広い。
すぐ横には、乗政稲荷もあります。可愛いキツネがいっぱい。
次は、宮地神社、といっても、入り口にこんな癒し系があって、まったり。水音は心地良い。
飛騨川沿いのR41を走り、帰路へ。
道の駅 美濃白川で休憩。雨がポツポツ降ったり止んだり。
帰りは、美濃加茂ICから入りました。
上郷SAで夕食にしよう。
何でも、最優秀賞メニューを取ったらしいです。
やたらに、カレーメニューが多いし、香りもいい香りがただよっています。 -
とはいえ、鰻玉丼にしました。\1200 ひつまぶしだと\2400
上郷SAで名物らしい、カレーパンも買って帰りました。チーズカレーパンもおなじ\300 だったので、そちらに。
あまりチーズの味がわからなかったけど。
結局、足湯7か所入る事ができ、満足して帰ってきました。