下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、下呂温泉の足湯巡りしてきました。<br />日曜日なのに、ETC\1000も先月終わってしまい、自動車関連会社は7月から節電のため、土日から木金休みに変わったのでか、思ったより観光客が少なかったです。<br /><br />さすが、日本3大名湯です。

下呂温泉 足湯巡りと美味しい蕎麦

2011/07/03 - 2011/07/03

★tsunami★

★tsunami★さん

日帰りで、下呂温泉の足湯巡りしてきました。

さすが、日本3大名湯です。

自家用車

高速中央道、中津川ICから出て、下呂へ向かいます。
    ETC割引\1000 が終了したせいか、車量が少ない気がしました。

R257で、下呂方面に向かって走ります。

おとり鮎 3匹\1000 という幟があちこち立っていて、鮎釣り師たちが、けっこう川に入っていました。釣れているのかな?

中津川ICから、約30分位走ると「道の駅 花街道 付知」がありました。どうしても、道の駅を見ると、寄りたくなります。しかも、足湯あり、と書いてあるではありませんか!
    こりゃ、外せませんね〜

足湯目的のドライブだったので、早くも1つ達成。
    ちょうど良いお湯加減。5人くらい浸かれ、清潔感ある檜の足湯でした。

何故か、骨董?ガラクタ市? のお店があります。
    こんなベティちゃんも。

今度は、「道の駅 加子母」です。
    ここは、朝採れ野菜も売っています。中でも、加子母トマトが名物らしいです。生トマトやら、トマトジュースなどあります。

11:30頃、やっと下呂温泉に着きました。まずは、下呂の足湯第1番目。市役所近くの「田の神の足湯」 誰も入っていなくて、ゆったり目。しかもきれいで、のんびりできます。周りも静かで、心地よい。

「田の神祭ー花笠祭」の説明書き。

口コミが評判の蕎麦屋「仲佐」は、すぐ近く。
    限定の物とか、すぐ売り切れてしまうそう。蕎麦終了次第だから、早目に行かないと。今日は日曜日だし。

おしながきです。やはり、蕎麦三昧が人気なようです。「何食ですか?」と聞くと、その日に寄って違いますと。

蕎麦三昧は、小鉢2品と手曳き蕎麦1枚です。蕎麦三昧というのに、蕎麦ばかりではないようです。
    今日の小鉢は、黄粉豆腐とナスの煮付けでした。
    当然、黄粉も石臼手曳きだそうで、とてもなめらか。
    ナスも丁寧に皮が剥いてあり、お味も上品でとても美味しい。

メインの蕎麦です。ざるが凝っていますけど、ちょっとボリュームが足りない。お店の方が、注文の時男性には、足りないかもしれませんので、もう1枚追加された方が。と言ってくださったので、2枚に。
    わさびではなく、辛味大根でいただきます。

さすが、口コミ通り!!
    石臼で丁寧に機械でなく、手曳きでの店主のこだわり感が伝わります。コシはもちろん。のど越しもいいし、太さも私好味の細さ。するするっといけます。
    つゆは、ちょっと濃い目。もう少し薄くてもいいかな?
    辛味大根を口の含み、蕎麦をいただく。これはホント美味しかった〜

名刺をいただきました。
    売り切れ次第終了なので、隣り席の方は、蕎麦三昧また食べられなかった〜と言ってました。

さて、お腹も満足して、下呂温泉街に入ります。
    市の駐車場に車を停めます。1時間以内なら無料です。
    日曜日のお昼なのに、あまり駐車場混んでいません。

何故か、野口雨情の石碑があります。

温泉街という感じです。ホテルもいっぱいあります。
    案内板を見ながら散策。

飛騨街道 湯ノ島宿。石垣にも風情があります。

湯の街通り。いい感じの行燈。夜になったら、灯が点るのでしょうか。

宿場なので、高札所がありました。

有馬・草津と並んで、下呂は日本三名泉です。
    発祥の碑が、白鷺の湯(外湯)前にありました。

白鷺の湯前には、ビーナスの足湯があります。
    ここのお湯は熱い!! ゆっくり入ります。でもつるつるに。

近くの鷺の足湯に行ったら、工事中だったので入れず、戻って今度は、雅の足湯へ。店先で、歩道より高い位置にあります。ここも熱い。加恵瑠神社があるせいか、あちこちにカエルがいます。

さるぼぼ黄金足湯。中が黄金の金ぴか。
    その奥に、さるぼぼ七福神社があります。大きなさるぼぼも。

ゆあみ屋の足湯は、スウィーツをいただきながら入れる、珍しい足湯です。
    T.V「アド街」で紹介されたらしい、名物の温玉ソフト\400と6/1発売になったミナ玉ソフト\450を、ぬるめの足湯に浸かりながらいただきます。温泉卵をソフトクリームと混ぜ混ぜして食べるそうです。
    足湯には、そのT.Vの放映がずっと流れています。

8月には、下呂温泉まつりがあるようです。すごい賑わいになるのでしょう。

向かいの欄干には、何故かチャップリンの像が。寂しそう〜

お祭り会場となる、森水無八幡神社。

車で合掌村方面へ移動し、下留磨の足湯へ。ここは、ぬる目。
    下呂温泉の足湯はどこも、清潔感あります。

八幡神社。

赤い鳥居下の敷石には、なんと使い終えた?石臼が!
    エコですね。

八幡神社。拝殿内にも小さな獅子達が、4体ずつ左右に見えました。

八幡神社の狛犬。普通の岡崎型。

立派な能楽堂?があります。境内は広い。

すぐ横には、乗政稲荷もあります。可愛いキツネがいっぱい。

次は、宮地神社、といっても、入り口にこんな癒し系があって、まったり。水音は心地良い。

飛騨川沿いのR41を走り、帰路へ。

道の駅 美濃白川で休憩。雨がポツポツ降ったり止んだり。

帰りは、美濃加茂ICから入りました。

上郷SAで夕食にしよう。
    何でも、最優秀賞メニューを取ったらしいです。
    やたらに、カレーメニューが多いし、香りもいい香りがただよっています。

とはいえ、鰻玉丼にしました。\1200 ひつまぶしだと\2400

上郷SAで名物らしい、カレーパンも買って帰りました。チーズカレーパンもおなじ\300 だったので、そちらに。
    あまりチーズの味がわからなかったけど。

結局、足湯7か所入る事ができ、満足して帰ってきました。