ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />ま、まじ、逃げないーーー!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ガラパゴス現地ツアー日程<br />■2月13日 キト⇒バルトラ島、サンクリストバル島オチョアビーチ・・・船泊<br />□2月14日 ノースセイモア島、サンタクルス島(バッチャスビーチ)・・・船泊<br />□2月25日 バルメロメ島、サンタクルス島(ドラゴンヒル)・・・船泊<br />□2月16日 サンタクルス島、チャールズダーウィン研究所・・・サンタクルス島泊<br />□2月17日 サンタクルス島⇒キト<br />

Galapagos Islands vol.2~サンクリストバル島:オチョアビーチ(San Cristbal island Ochoa Beach)~

2011/02/13 - 2011/02/13

シンバさん

ま、まじ、逃げないーーー!!!

ガラパゴス現地ツアー日程
□2月17日 サンタクルス島⇒キト

タクシー 徒歩 飛行機

飛行機に乗り遅れたら大変って思っていたけど、
    ガラパゴスの興奮で早々に目が覚めた。

心配なのは天気。
    雨季で、空模様はイマイチ。

タクシーにて空港へ。
    INGALA(ガラパゴス開発庁)カウンターで入島申請(US$10)。

グアヤキルを経由し、念願のガラパゴス♪

“うぉー!!ガラパゴスだーーー!!!”

と絶叫したかったが、冷静を装う。

“本当にガラパゴスだーーー!!!”

と絶叫したかったが、列を乱し写真を撮影するに留まる。

入島税(US$100)を支払い、

迎えのバスに乗って港へ向かう。

20分程で、港に着。

空を見上げれば、

“おぉーーー!! グンカンドリ♪”

“おぉーーー!! アシカ♪”

“おぉーーー!! 海イグアナ♪”

“おぉーーー!! カニ♪”

“うぉー!!ガラパゴスだーーー!!!”

と絶叫しまくり。

今日から、3泊4日お世話になるハビエル号。

ゴムボートに乗って向かえば、アシカがちょっかいを出してくる♪

My room♪

ダイニングはこんな感じ。

空模様は怪しいが、

オチョアビーチへゆっくりと向かう。

空にはグンカンドリの群れ♪

空模様が怪しすぎるが、

空にはグンカンドリの群れ♪♪

結局、空模様は激激激スコールとなり、ビーチにアタックできず足止め。

激スコールになったところで、上陸作戦開始♪

上陸すると、そこには・・・♪♪♪

動物と戯れたかったが、早速シュノーケリング。

激荒れの海へ。。。

荒波に飲み込まれながら、これが限界。。。

陸に上がろう。

ビーチのすぐ際には池があった。

自分のすぐ際をグンカンドリが飛んでいた。

ダーウィンフィンチ類を自らの目で見た。

幸せを実感した。

西欧のみなさんは荒波の中、キャッキャキャッキャと戯れている。

アシカのみなさんは砂浜で、アオッアオッアオッアオッと戯れている。

天気はイマイチでも、

写真が思うように撮れなくても、

幸せだなぁ〜

びしょ濡れの服。

ランドリーサービスはないけど、ガラパゴスの風が乾かしてくれる。

雲が多くとも、

夕陽は赤かった。

その晩、ウェルカムパーティー♪

今回の旅の大きな目的。

――旅先で初めて三脚を使用♪

揺れる船の上で三脚を使用しても、ほとんど意味が無い事を学んだ(涙)

• ありママさん 2011/11/25 16:43:05
    愛らしかぁ〜
    って言い方、北九州ではしないけど。

サンフランシスコで見たアシカの群れは、余りにも多すぎて気持ち悪くなりましたが、シンバさんの、アシカちゃんの写真は癒されます。

やっぱりデジイチじゃないと、こんな写真は撮れませんよね。
    岩合さんは、800ミリのレンズを使うと仰っていましたが。

欲しいなあ〜デジイチ。
    高倍率ズームレンズも。
    800ミリとは言わない、せめて18〜270位のが。
    そしたら、ホークス選手がアップで撮れるのに。

ARIC@予想通りのホークス日本一 より

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/26 08:42:22
    RE: 愛らしかぁ〜
    ガラパゴスクルーズ一日目の夜、ショッキングな出来事がありました。

多くの写真にシミを発見。。。
    スコールの中レンズ交換をしたのがいけなかったようで、以降、この旅行中、そのデジイチを封印するハメになりました。

また、カナダのおばさんが、スコールが止むのを待ってた場所から見えた奇岩が、超有名な場所だってことを教えてくれました。
    まともに写真を撮ってないのでは。。。

帰国後、修理をしてもらおうとカメラ屋にデジイチを持ち込むと、「手作業でセンサークリーニング」というテクニックを披露してくれて、2分程で直りました。。。

また、奇岩の写真を探してみたものの、全く撮影していなかったことが判明しました。。。旅行前に購入したガラパゴスの写真集を確認したところ、その奇岩が大きく取り上げられていました。

りーまんと動物写真家の両立は難しいようです。

定年後に岩合氏を猛追撃してやろう!!!

と目論んでおります。

シンバ

すごく便利だと思います。
        ↓

高倍率ズームは無理があって画像が悪いとの話もありますが、私は気になりません。

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/28 16:06:37
    RE: RE: ありがとうございます♪
    シンバさん、ご丁寧にリンクを貼ってくださりありがとうございます。

このレンズ、いつか買おうと思います。

単焦点レンズも欲しいです。
    他に三脚も。

でも、今い〜〜〜っちばん欲しいのは、それらのレンズを取り付けるカメラ本体です。(すすり泣き)

ARIC

• zzr-cさん 2011/11/07 14:45:46
    やっと第二弾!
    シンバさま こんにちは!

テレビの世界だと思っていたガラパゴスに足を踏み入れたんですね!

アシカが普通にいるなんて有り得ませんねぇ〜

そしてカニですか(笑)

そういえばガラパゴスって確かオルカアタックのある所じゃなかったですか?

皆さん普通に泳いでいますが、大丈夫なんですかね?

アシカの子育て時を狙うのかな?今はその時期じゃない?

今回の旅の課題は三脚だったんですね(笑)

じぃ〜

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/08 23:39:37
    や、やっと(汗)
    動物がいっぱいいて、逃げない!!

世界広しと言えど、ガラパゴスだけではないだろうか?と思います。

えっ!? オルカアッタク。。。

サメがたくさん泳いでて、

「怪我してないかー? 血の匂いがしたら喰われるぞー!!」

と、ホントなのか?冗談なのか?

クルーが笑いながら叫んでましたが・・・

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/11/09 09:58:10
    RE: や、やっと(汗)
    シンバさん おはようございます。

> えっ!? オルカアッタク。。。

私はWOWWOWでBBC制作のドキュメンタリーで見ました。
    シャチがアシカの赤ちゃんを襲うんですが、波に乗って浜辺に乗り上げ
    アシカをくわえたまま体を左右に振りながら海に帰っていくやつです。

> サメがたくさん泳いでて、
    > 「怪我してないかー? 血の匂いがしたら喰われるぞー!!」
    > と、ホントなのか?冗談なのか?
    > クルーが笑いながら叫んでましたが・・・

それも怖いですね、あの海域はサメとかも多いんでしょうね^^;

じぃ〜
  • バートンさん 2011/11/03 22:19:52
    動物天国ですね
    しんばさん、こんばんみ〜。

憧れのガパラゴスでよくぞ絶叫を堪え
    列を乱すだけに抑えられましたね、えらい、えらい!
    私だったら絶叫して小躍りでーす。

スコールでも海の中は荒れていないんですね。
    外人さんってどんな時も元気だよね。
    やっぱ体型ががっちりしているからかしら。

いつ見ても感心しちゃうんだけど
    どうしてこんなにきちんと動物と鳥を写せるんですか。
    三脚は私もまだ使いこなせませ〜ん。
    また夜空を撮りに行くつもりなので慣れなきゃ〜。

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/03 23:21:32
    RE: 動物天国ですね
    ばーとんさん、全く更新していなかったと言うのに、
    よくぞ気づいてくれました。
    畑仕事が忙しいのに、器用ですね〜

そうでしたね、ばーとんさんは砂漠だけでなく動物、
    それもフラミンゴマニアでしたよね〜
    ガラパゴスはあちこちに動物がいっぱいいて、凄く楽しかったですよ〜

もっとじっくり観察したかったのですが、島へはガイド同行で、かつ限られたエリアしか歩けません。
    元気な外国人さんたち(さほど動物には興味なし)がとっとと歩いて行いくので、いつも取り残されてしまいました。

そうそう、三脚ありがとうございました。
    結局、この旅では活躍しませんでしたが、春の桜は三脚を使用しました。
    高遠の桜がシャープに撮れたのは、三脚の効果だと思うのですが、
    他で三脚を使用したのに、シャープに撮れなかったりしました。
    使いこなせていないのだうなぁ。。。

そうそう、先般、遂に転勤が出たので、海外旅行はちょっと難しい状況です。
    これからは、日本の風景をあちこち巡れたらなぁ〜と思ってます。
    フルサイズで三脚使用を夢見てます。

• 天星さん 2011/11/03 19:04:13
    待ちに待って...アオッアオッアオッアオッ
    やっと出てきた〜
    もう、忘れそうになってましたよ〜

そう、三脚が課題だったのですね
    船の上で三脚スゴ技ですね〜
    船酔いしそう〜(ふふっ)

幸せそうなあの笑顔
    当分、頭から離れないかも
    アオッアオッアオッアオッ
    夢に出てきそうやなぁ〜(笑)

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/03 20:15:57
    RE: 待ちに待って...アオッアオッアオッアオッ
    天☆さん、ご無沙汰してます。
    仕事に余裕があったものですから、ここぞとばかりに遊びまくってました〜
    休みはあっちこっちそっち行きまくってました。
    で、フォートラする時間が全くありませんでした。
    が、ここんとこ仕事が忙しくて、遊びに行く力がなくって、PCに向かったって訳です。

この旅行に際し、三脚を頂いたものですから、ガラパゴスまで持って行ったんですがねぇ〜
    結局、その後、三脚を使用せず、日本まで持って帰りました。
    桜の季節に日本で使用しましたが、やっぱ三脚使うと出来が違うんでしょうね〜

当面、旅行に行けそうもないので、近場でアオッアオッアオッアオッと写真撮影に励みます。
    勿論、三脚使用して♪

シンバさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る