2011/06/18 - 2011/06/19
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,925,028アクセス
箱根仙石原から小涌谷へ。
この日の宿泊先は、年間365日1泊2食付9800円の宿、うたゆの宿箱根です。
昨年の11月以来、久しぶりの宿泊ですが、皆さんから「お帰りなさい!」と挨拶をしていただきました ^^)
今回も期待通りの満足の宿泊となりました。
リピーターが多いのが、うなずける宿です。
うたゆの宿のHPは、こちらです↓
- 家族旅行
- 自家用車
うたゆの宿箱根に到着し、チェックイン。
今回のお部屋も禁煙のワイドルーム、230号室にしていただきました m(_ _)m
ドアを開けると、段差なくフラットですので、車椅子でも、そのまま入れます。
あっ、館内畳敷きで土足禁止ですので、建物入口で車椅子の車輪を拭いてから入館しています。 -
リビングとベッド
ドレッサー
もう一人分のお布団が用意されています。
洗面
その右の引き戸の奥は、段差なく入れるシャワートイレ。
縦の手摺りも付いています。 -
左には、お風呂。
大浴場や貸切風呂を利用するので、残念ながら使ったことはありませんが。 -
お茶請け
電気ポットと冷水の入ったポットも用意されています。
さっそく無料のカラオケへ ^^)
そう言えば、ほんとに宿題ないの?
聞こえないふりして、歌い続けます ^^;)
大浴場で汗を流した後、
夕食のため、レストランなごみへ。
窓際のお席にしていただきました。
以前は夕食にはなかった牛乳。
出していただけるようになりました。
ありがとうございます m(_ _)m -
前菜 海鮮盛り合わせ 鮪・鯛の笹漬け・桜海老
ひょうたんのお漬物 -
今が旬の桜海老の釜揚げ。
甘くて美味しい〜♪
季節を感じる食材を使ってくれると、それだけで有難い。 -
この日から提供を始めたというお話につられて、御殿場高原ビール。
ヴァイツェンとピルス♪ -
ビールと牛乳で、乾杯〜!
最近は、お宿はハーヴェストばかりでしたので、湯上りに、浴衣でお食事というのも、のんびり寛げて、いいですね〜 ^^) -
レストラン内は、畳にテーブル席。
もちろん段差はありません。 -
スープ 人参のポタージュ 胚芽ロールパン
キャロットの下にあるのは、菜の花。
人参スープの甘みに、菜の花の辛味がアクセントになっていますね。 -
またまた白ワインのフルボトルをいただいてしまいました ^^;)
さっそく息子は、コルクの香りを確認。
サラダ 温野菜サラダ
ディップは、ニンニク、アンチョビ風味。 -
温野菜は、トマト、アスパラ、紫キャベツ、ブロッコリ、カリフラワー、赤黄パプリカ。
トマトは、歯ごたえが残るように、絶妙に火を通しています。 -
魚料理 手長海老とマトウ鯛のロースト
それぞれ別々なソースを使っています。 -
肉料理 柔らかローストポーク
バジルのソースでした。
真ん中の長いのは、ホワイトアスパラ。
もうお腹いっぱい♪ -
デザート アセロラのゼリー オレンジシャーベット添え
紅茶かコーヒーが付きます。
この春入社した新人さんと支配人さんが挨拶に来てくれました♪
このお宿のスタッフ、皆さん、明るくハツラツ、こちらも元気をいただけます。
ご馳走さまでした!
やっぱり期待通り、満足のお食事でした。 -
翌朝。
辺りは霧です。 -
朝食前に、無料の貸切風呂へ。
段差は脱衣スペースへ1段。
左に脱衣かごがあります。
脱衣スペースから浴室内へ。
手前に洗い場もあります。
浴槽内へ入るために、手摺りが付けられていました。
お客さんの声を取り入れて、少しずつ改善されています ^^) -
さっそく息子が、ザブン!
窓から見える山の霧が神秘的。
さっぱりとして、朝食です。
この日は、和食膳。
これぞ温泉の朝御飯といった、ところでしょうか。
この鯵の開きが、脂が乗って絶品でした。 -
セルフで、珈琲や
紅茶、お茶。
牛乳、オレンジジュース、冷水。
お代わり用の、左にご飯、右にお味噌汁。
お味噌汁の具は、海苔とワカメ。 -
温かいパンもあります ^^)
ですから、息子はパン。
息子のお膳のご飯は、私がいただきました〜。 -
久しぶりの、うたゆの宿箱根。
すっかり、寛がせていただきました。
また、伺います!
予約できましたら ^^;)
最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m
参考までに、2009年7月のオープン以来、過去の宿泊の様子は、こちらのクチコミにあります↓
ワイドルームへの改築や室内の段差の解消、お食事は季節ごとに変わるので同じメニューは、ありませんでした ^^)
- takemoさん 2011/07/11 00:58:44
- 行ってきました! 大満足でした!!
- ふらっとちょっとさんこんばんは。
遅くなりましたが、先日は「うたゆの宿箱根」の宿泊に際し、お手伝いとお教えを頂き、ありがとうございました。
おかげさまで、大変素晴らしい時間を満喫できました。
また、希望の部屋に泊まれました♪
母の3年ぶりの温泉は体に麻痺があるため、深い浴槽では体が浮いて上手く(ゆったりと)は入れませんでしたが、美味しい食事、スタッフの明るい笑顔と素晴らしいホスピタリティーに大変満足をさせて頂きました。
旅行で宿や食事の写真はあまり撮らないため、ここの旅行記は書けないのですが、ふらっとちょっとさんの写真を見て「これこれ」っと思い出して楽しませて頂きます(^^)。
夕飯は前菜にはじまり、サラダ、ジャガイモとほうれん草の冷たいスープ、魚料理に肉料理(チキン)、そしてデザートとどれも美味しかったです。
付け合せのホワイトアスパラ、そしてブロッコリーが物凄く甘くて感激しました。
味付けはもちろんですが、全てに素材の良さを感じました。
そうそう、パンも美味しかった♪
正直、これで9800円は安いですよね。
平日でしたが、沢山の方が泊まられていたのにも納得です。
支配人さん、皆さんにも大変良くして頂きました。
そして、ふらっとちょっとさんに感謝します。
箱根湿生園に行きましたが、緑が青空に映えて凄く良かったです。
ビジターセンターはお昼頃で、暑かった〜。
ゆったりとした坂道でしたが、車椅子を押すのが大変だったな〜(^^)。
なんだか、勝手なコメントが終わりそうもないので、この辺で失礼します。(^^;)
それではまた。
takemo
ふらっとちょっとさんは次回は何時こちらにお出掛けでしょうか?
私は秋に行けるかは分かりませんが、次の春には行きたいと思っています。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/07/11 19:23:24
- RE: 行ってきました! 大満足でした!!
- takemoさん、こんばんは〜。
うたゆの宿箱根、満足していただいたようで、嬉しいです。
また、ご希望のお部屋にも泊まれて良かったですね。
お風呂は、ちょっと大変でだったようですが、スタッフの方々の明るい笑顔と素晴らしいホスピタリティーにも触れられたようですね。
高価格の箱根の旅館の中で、この内容とお食事で、9800円は、とてもお得だと思います ^^)
箱根の旅館、2万〜3万円が当たり前ですから。
オープン当初は、ワイドルームは1000円高い、10,800円でしたが、改築時に、そのタイプのお部屋を増やした上、お値段も9800円に下げた姿勢も素晴らしいと思っています。
支配人自ら、強羅駅までの送迎バスの運転、接客、レストランでの対応と大忙しですが、皆さんに丁寧に応対していただいていますね。
スタッフの方にも、すっかり顔見知りのわが家ですので、2月には熱海のうたゆで、箱根から転勤になった方にも再会したりしていました。
それから、湿生花園とビジターセンターへも行かれたのですね。
湿生花園は、ほとんど平坦ですが、ビジターセンター週辺のバリアフリー散策路は起伏があるので、夏の昼間は、ちょっと大変でしたね。
次回の予定は、まだ立っていませんが、できれば秋には再訪したいと考えています。
あっ、予約の電話が繋がったらの話ですが ^^;)
takemoさんも、再訪決定ですか!
うたゆの宿箱根も、これでリピーター、ひと家族、獲得ですね(笑)
お宿で、他のリピーターさんの会話が耳に入ってくるのですが、宿泊した方の紹介で訪れる方が、ほんとに多いようです。
あまり、リピーターが増えると、予約がますます難しくなるので、ちょっと心配になってしまいますが ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- 空さん 2011/07/06 10:47:35
- 家族で乾杯 やっぱりいいですね。。
- 今日は 雨・雨ですね。。。
昨日は、梅雨の晴れ間で 気持ちよかったです。。。
ご家族で 乾杯〜〜良いですね・・・
いつみても 羨ましいです〜〜〜
ビール・牛乳でも 乾杯 やっぱり いいですね(*^_^*)
遠くに行かなくても
本当に 近場で ご家族で楽しく 皆が癒される。
また、その場所を御存じなのですよね。。。
人生 いろいろ 世界に羽ばたく人・ご家族仲良く過ごす人
すてきな 地球人として どちらも 最高ですよね。。
人生 浮き沈みありますよね〜〜でも ”enjoy”して生きて行くこと
大事だと ふらっとちょっとさんの旅で思いました。
また、たのしみに おじゃまいたします。
…… 梅雨明けが待ち遠しい 空 でした。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/07/06 19:15:08
- RE: 家族そろって、元気に乾杯が一番です ^^)
- 空さん、こんばんは〜。
九州は、今日は、猛烈な雨のようで、大丈夫でしょうか。
こちらは、先週末ごろから、朝晩、局地的に雷雨の時がありますので油断できません。
いずれにしましても、早く梅雨が明けて欲しいですね。
わが家の出かけられる範囲は、ほんとに狭く、息子が体調を崩しても、病院に直行できる距離を旅しています ^^;)
旅の目的が温泉療養ですので、あまり時間をかけて移動しても、時間がもったいないので、その分、温泉に浸かっている時間を長くできればと、自分を納得させています。
実は、早く着いて、早く一杯飲るのが目的ですが(汗)
人生、などと大きなことは言えませんが、同じ毎日を送るのでも、考え方で、いろいろですね。
息子の障害・介護、妻の病気、心配していたらキリがありません。
ですから、人生、もっともっと、と欲張らずに、自分の力では変えられない状況を受入れ、その中で、いかに楽しく毎日を送るかですね。
あっ、でも飲み過ぎは、いけませんね。
どうしても、もっともっと、と欲張ってしまう私です。
反省〜 ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。