小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根仙石原から小涌谷へ。<br />この日の宿泊先は、年間365日1泊2食付9800円の宿、うたゆの宿箱根です。<br />昨年の11月以来、久しぶりの宿泊ですが、皆さんから「お帰りなさい!」と挨拶をしていただきました ^^)<br /><br />今回も期待通りの満足の宿泊となりました。<br />リピーターが多いのが、うなずける宿です。<br /><br />うたゆの宿のHPは、こちらです↓<br />http://www.utayu.com/<br />

年間365日1泊2食付9800円のバリアフリーの宿 うたゆの宿箱根で温泉、カラオケ、お食事を楽しみました。2011年6月

2011/06/18 - 2011/06/19

ふらっとちょっとさん

箱根仙石原から小涌谷へ。

今回も期待通りの満足の宿泊となりました。
リピーターが多いのが、うなずける宿です。

うたゆの宿のHPは、こちらです↓

自家用車

うたゆの宿箱根に到着し、チェックイン。

今回のお部屋も禁煙のワイドルーム、230号室にしていただきました m(_ _)m

ドアを開けると、段差なくフラットですので、車椅子でも、そのまま入れます。

あっ、館内畳敷きで土足禁止ですので、建物入口で車椅子の車輪を拭いてから入館しています。

リビングとベッド

ドレッサー

もう一人分のお布団が用意されています。

• 洗面<br /><br /><br />

洗面

その右の引き戸の奥は、段差なく入れるシャワートイレ。

縦の手摺りも付いています。

左には、お風呂。

大浴場や貸切風呂を利用するので、残念ながら使ったことはありませんが。

お茶請け

電気ポットと冷水の入ったポットも用意されています。

さっそく無料のカラオケへ ^^)

そう言えば、ほんとに宿題ないの?

聞こえないふりして、歌い続けます ^^;)

大浴場で汗を流した後、

夕食のため、レストランなごみへ。

窓際のお席にしていただきました。

以前は夕食にはなかった牛乳。

出していただけるようになりました。

ありがとうございます m(_ _)m

前菜 海鮮盛り合わせ 鮪・鯛の笹漬け・桜海老

ひょうたんのお漬物

今が旬の桜海老の釜揚げ。

甘くて美味しい〜♪

季節を感じる食材を使ってくれると、それだけで有難い。

この日から提供を始めたというお話につられて、御殿場高原ビール。

ヴァイツェンとピルス♪

ビールと牛乳で、乾杯〜!

最近は、お宿はハーヴェストばかりでしたので、湯上りに、浴衣でお食事というのも、のんびり寛げて、いいですね〜 ^^)

レストラン内は、畳にテーブル席。

もちろん段差はありません。

スープ 人参のポタージュ 胚芽ロールパン

キャロットの下にあるのは、菜の花。

人参スープの甘みに、菜の花の辛味がアクセントになっていますね。

またまた白ワインのフルボトルをいただいてしまいました ^^;)

さっそく息子は、コルクの香りを確認。

サラダ 温野菜サラダ

ディップは、ニンニク、アンチョビ風味。

温野菜は、トマト、アスパラ、紫キャベツ、ブロッコリ、カリフラワー、赤黄パプリカ。

トマトは、歯ごたえが残るように、絶妙に火を通しています。

魚料理 手長海老とマトウ鯛のロースト

それぞれ別々なソースを使っています。

肉料理 柔らかローストポーク

バジルのソースでした。

真ん中の長いのは、ホワイトアスパラ。

もうお腹いっぱい♪

デザート アセロラのゼリー オレンジシャーベット添え

紅茶かコーヒーが付きます。

この春入社した新人さんと支配人さんが挨拶に来てくれました♪

このお宿のスタッフ、皆さん、明るくハツラツ、こちらも元気をいただけます。

ご馳走さまでした!

やっぱり期待通り、満足のお食事でした。

翌朝。

辺りは霧です。

朝食前に、無料の貸切風呂へ。

段差は脱衣スペースへ1段。

左に脱衣かごがあります。

脱衣スペースから浴室内へ。

手前に洗い場もあります。

浴槽内へ入るために、手摺りが付けられていました。

お客さんの声を取り入れて、少しずつ改善されています ^^)

さっそく息子が、ザブン!

窓から見える山の霧が神秘的。

さっぱりとして、朝食です。

この日は、和食膳。

これぞ温泉の朝御飯といった、ところでしょうか。

この鯵の開きが、脂が乗って絶品でした。

セルフで、珈琲や

紅茶、お茶。

牛乳、オレンジジュース、冷水。

お代わり用の、左にご飯、右にお味噌汁。

お味噌汁の具は、海苔とワカメ。

温かいパンもあります ^^)

ですから、息子はパン。

息子のお膳のご飯は、私がいただきました〜。

久しぶりの、うたゆの宿箱根。

すっかり、寛がせていただきました。

また、伺います!

予約できましたら ^^;)

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

参考までに、2009年7月のオープン以来、過去の宿泊の様子は、こちらのクチコミにあります↓
    ワイドルームへの改築や室内の段差の解消、お食事は季節ごとに変わるので同じメニューは、ありませんでした ^^)

• takemoさん 2011/07/11 00:58:44
    行ってきました! 大満足でした!!
    ふらっとちょっとさんこんばんは。

遅くなりましたが、先日は「うたゆの宿箱根」の宿泊に際し、お手伝いとお教えを頂き、ありがとうございました。
    おかげさまで、大変素晴らしい時間を満喫できました。
    また、希望の部屋に泊まれました♪

母の3年ぶりの温泉は体に麻痺があるため、深い浴槽では体が浮いて上手く(ゆったりと)は入れませんでしたが、美味しい食事、スタッフの明るい笑顔と素晴らしいホスピタリティーに大変満足をさせて頂きました。

旅行で宿や食事の写真はあまり撮らないため、ここの旅行記は書けないのですが、ふらっとちょっとさんの写真を見て「これこれ」っと思い出して楽しませて頂きます(^^)。

夕飯は前菜にはじまり、サラダ、ジャガイモとほうれん草の冷たいスープ、魚料理に肉料理(チキン)、そしてデザートとどれも美味しかったです。
    付け合せのホワイトアスパラ、そしてブロッコリーが物凄く甘くて感激しました。
    味付けはもちろんですが、全てに素材の良さを感じました。
    そうそう、パンも美味しかった♪

正直、これで9800円は安いですよね。
    平日でしたが、沢山の方が泊まられていたのにも納得です。

支配人さん、皆さんにも大変良くして頂きました。
    そして、ふらっとちょっとさんに感謝します。

箱根湿生園に行きましたが、緑が青空に映えて凄く良かったです。
    ビジターセンターはお昼頃で、暑かった〜。
    ゆったりとした坂道でしたが、車椅子を押すのが大変だったな〜(^^)。

なんだか、勝手なコメントが終わりそうもないので、この辺で失礼します。(^^;)

それではまた。

takemo

ふらっとちょっとさんは次回は何時こちらにお出掛けでしょうか?
    私は秋に行けるかは分かりませんが、次の春には行きたいと思っています。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/07/11 19:23:24
    RE: 行ってきました! 大満足でした!!
    takemoさん、こんばんは〜。

うたゆの宿箱根、満足していただいたようで、嬉しいです。
    また、ご希望のお部屋にも泊まれて良かったですね。

お風呂は、ちょっと大変でだったようですが、スタッフの方々の明るい笑顔と素晴らしいホスピタリティーにも触れられたようですね。

高価格の箱根の旅館の中で、この内容とお食事で、9800円は、とてもお得だと思います ^^)
    箱根の旅館、2万〜3万円が当たり前ですから。

オープン当初は、ワイドルームは1000円高い、10,800円でしたが、改築時に、そのタイプのお部屋を増やした上、お値段も9800円に下げた姿勢も素晴らしいと思っています。

支配人自ら、強羅駅までの送迎バスの運転、接客、レストランでの対応と大忙しですが、皆さんに丁寧に応対していただいていますね。

スタッフの方にも、すっかり顔見知りのわが家ですので、2月には熱海のうたゆで、箱根から転勤になった方にも再会したりしていました。

それから、湿生花園とビジターセンターへも行かれたのですね。
    湿生花園は、ほとんど平坦ですが、ビジターセンター週辺のバリアフリー散策路は起伏があるので、夏の昼間は、ちょっと大変でしたね。

次回の予定は、まだ立っていませんが、できれば秋には再訪したいと考えています。
    あっ、予約の電話が繋がったらの話ですが ^^;)

takemoさんも、再訪決定ですか!

うたゆの宿箱根も、これでリピーター、ひと家族、獲得ですね(笑)

お宿で、他のリピーターさんの会話が耳に入ってくるのですが、宿泊した方の紹介で訪れる方が、ほんとに多いようです。

あまり、リピーターが増えると、予約がますます難しくなるので、ちょっと心配になってしまいますが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • 空さん 2011/07/06 10:47:35
    家族で乾杯 やっぱりいいですね。。
    今日は 雨・雨ですね。。。

昨日は、梅雨の晴れ間で 気持ちよかったです。。。

ご家族で 乾杯〜〜良いですね・・・
       いつみても 羨ましいです〜〜〜
    ビール・牛乳でも 乾杯 やっぱり いいですね(*^_^*)
     遠くに行かなくても
    本当に 近場で ご家族で楽しく 皆が癒される。
    また、その場所を御存じなのですよね。。。
    人生 いろいろ 世界に羽ばたく人・ご家族仲良く過ごす人

すてきな 地球人として どちらも 最高ですよね。。
    人生 浮き沈みありますよね〜〜でも ”enjoy”して生きて行くこと
    大事だと ふらっとちょっとさんの旅で思いました。
    また、たのしみに おじゃまいたします。
    …… 梅雨明けが待ち遠しい 空 でした。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/07/06 19:15:08
    RE: 家族そろって、元気に乾杯が一番です ^^)
    空さん、こんばんは〜。

九州は、今日は、猛烈な雨のようで、大丈夫でしょうか。
    こちらは、先週末ごろから、朝晩、局地的に雷雨の時がありますので油断できません。

いずれにしましても、早く梅雨が明けて欲しいですね。

わが家の出かけられる範囲は、ほんとに狭く、息子が体調を崩しても、病院に直行できる距離を旅しています ^^;)

旅の目的が温泉療養ですので、あまり時間をかけて移動しても、時間がもったいないので、その分、温泉に浸かっている時間を長くできればと、自分を納得させています。

実は、早く着いて、早く一杯飲るのが目的ですが(汗)

人生、などと大きなことは言えませんが、同じ毎日を送るのでも、考え方で、いろいろですね。

息子の障害・介護、妻の病気、心配していたらキリがありません。

ですから、人生、もっともっと、と欲張らずに、自分の力では変えられない状況を受入れ、その中で、いかに楽しく毎日を送るかですね。

あっ、でも飲み過ぎは、いけませんね。

どうしても、もっともっと、と欲張ってしまう私です。
    反省〜 ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ