カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ9日間のツアーに参加して、憧れのカナディアンロッキーに足を踏み入れました。<br />今年は雪が多くハイキングコースも一部変更して実施されたり、高山植物の開花が遅れていて思い描いていたカナディアンロッキーとは少し違ったが、それを補うような雄大な景色に絶賛し、特に雪の付いた山の写真を撮りたい私には返って良い時期で満足のハイキングが出来ました。<br /><br /><花と緑のカナデァンロッキーハイキングとナイアガラ><br />①成田出発からバンクーバー市内観光<br />②小雨降るロストレイクハイキング<br />③ウイスラー山とブラッコム山を結ぶ圧巻の空中散歩<br />④ウイスラーからカルガリーへ<br />⑤いよいよカナディアンロッキーへ<br />⑥コロンビア氷原・アサバスカ氷河周辺早朝散歩<br />⑦いよいよコロンビア大氷原へ<br />⑧サンワブタ峠・すすり泣きの壁・クロッシングを経て<br />⑨楽しみなボウ・レイク・ハイキング<br /><br />ボウ・レイク ハイキングは素晴らしい景観の中、空の色・水の色・林の緑・マーモットやリス・ナキウサギなどに癒されて最高のハイキングとなりました。<br /><br /><br />トップ写真はボウ・レイク沿いのトレイルを歩く・・。<br /><br /><br /><br /><br />

花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ・・・⑨楽しみなボウ・レイク・ハイキング

2011/06/20 - 2011/06/20

③ウイスラー山とブラッコム山を結ぶ圧巻の空中散歩
④ウイスラーからカルガリーへ
⑤いよいよカナディアンロッキーへ
⑥コロンビア氷原・アサバスカ氷河周辺早朝散歩
⑦いよいよコロンビア大氷原へ
⑧サンワブタ峠・すすり泣きの壁・クロッシングを経て
⑨楽しみなボウ・レイク・ハイキング

トップ写真はボウ・レイク沿いのトレイルを歩く・・。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

11.06.20

⑨「ボウ・レイクハイキング」

ボウ・レイクの駐車場に到着・・。

広場で準備体操をして・・。

今まで天候が良くなかったので期待を胸に出発。

ワイルド ストロベリー(バラ科オランダイチゴ属)

まず、可愛い山野草がお出迎え・・。

ネコヤナギの一種か・・。

湖岸に出ると いきなりこの景色に絶賛。

ボウ・レイクはボウ氷河から流れ出た水が作り出した湖。

澄み切った水と切り立った山々、周囲の針葉樹林が作り出す荒々しい景観が魅力のコース。

ボウ・マウンテン。

ボウ・レイクがボウ・マウンテンを包みます。

針葉樹林帯のトレイル。

ネコヤナギの一種か・・。

• 水と山と空と みんな一流・・。

水と山と空と みんな一流・・。

ホテルが少しづつ遠くなります。

正面にボウ氷河が、今日の目的地ボウ氷河が見える位置まで・・。

この景色は日産自動車がコマーシャルに使用した景色。

振り返ると この山並み。

水の色がお天気で刻々変わります。

このハイキングコースはボウ・レイクサイトのトレイルを歩きます。

みなさん順調に歩いています。

左にボウ氷河が望めます。

途中で花や小動物をその都度紹介してくれます。

ボウ・マウンテンから右の奥の山並みを・・。

雪が深そうです。

これから歩くコース。

癒されます。

また水の色が変わってきました。

山が迫っています。

ボウ・マウンテン。

• 最高のトレイル みんなご機嫌。

最高のトレイル みんなご機嫌。

群落で・・。

アオノツガザクラに似ていますが・・。

湖から川に変わる水辺・・。

山並みが変わります。

水の色が幾重にも・・。

• 歩いて来たトレイルを振り返ります。

歩いて来たトレイルを振り返ります。

雪崩の後を説明するガイドさん。

• 独特の山容。

独特の山容。

氷河から流れ出た川が広くなった部分の中をトレイルが通っている。

ボウ・マウンテン。

ボウ・レイクの奥から見るとこんな山容に・・。

少し足場が悪くなります。

• 徐々に高度を上げて・・。

徐々に高度を上げて・・。

飛び石で川を渡ります。

徐々に谷も狭まってきます。

正面中央に急な登りのトレイルが見えます。

氷河が削った渓谷。

近くにマーモットがこちらを窺って・・。

マーモットが立った姿勢で・・。

渓谷を見ている時に突然大粒の雨が・・。

正面に大きな滝が・・。

折り返しの展望台に到着。

若干の休憩で雨が降り始めたので引き返す。

ボウ・グレーン・ホール(ボウ氷河の滝)が遠望出来ます。

雨に煙ります。

群落で・・。

引き返します。

• ボウ・レイクが見えてきました。

ボウ・レイクが見えてきました。

雨は上がりました。

通り雨のような降り方で問題なく下山へ。

• ボウ川に下ります。

ボウ川に下ります。

りすが・・。

こちらを窺いながら・・。

• こんな表情も・・。<br /><br />動物たちに癒されながら・・。

こんな表情も・・。

動物たちに癒されながら・・。

河原の中を下ります。

カナダ的光景が・・。

丸太橋を渡ります。

スタートのホテルが見えてきました。

下ります・・。

ピカ(なきうさぎ)

小さくてすばしっこい動きに やっと捉えられました。

こちらはシマリス。

シマリスがポーズを取ってご挨拶。

天候が回復 山も映えてきました。

往路に気がつかなかった 大きな滝も望める。

先ほど近くで見てきたボウグレーンホール(ボウ氷河の滝)もズームでキャッチ。

再びこの景色・・何回見ても・・。

もうじきハイキングの終着点へ。

雲が取れボウレイクは素晴らしい色に。

ボウ氷河も・・。

ナッツクラッカーと云う鳥だそうです。

こちらは?

最後の橋を渡り・・。

ホテルまで戻ってきました。

お疲れさまでした。

今まで若干天候に恵まれませんでしたが・・
    最高のフィールドで変化はありましたが晴れ間もも見られ
    花も水も山や空もみんなカナダ色。

改めて来て良かったと二人で話し合う・・
    お疲れさまでした。

つづく

• tsunetaさん 2011/07/24 21:23:30
    やっと素晴らしいハイキングができましたね!

小動物もかなり見られて、さすがにカナダという感じです。

このような景色が見られると早く行きたくなります。

この後の旅行記が楽しみです。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/25 15:12:28
    RE: やっと素晴らしいハイキングができましたね!
    > いっちゃんさん! こんばんわ。 旅行記6,7,8,9を拝見しました。

何時も訪問いただきお気遣いもありがとうございます。

> 中々天気が良くならないので心配していましたが、ボウ・レイクハイキングでは天気が回復して良かったですね。

カナディアン・ロッキーに入ってからは快晴とはいきませんでしたが晴れてくれたので楽しめました。

> さすがに天気が良くなると景色はばっちりですね。 湖の色、山々の姿、空の色確かに一流ですね。

素晴らしい景観でした トレイルも安全に出来ていて ほとんど登山に経験のない家内も楽しんで歩くことができました。

> 小動物もかなり見られて、さすがにカナダという感じです。

動植物との共存は日本の比ではありませんね 素晴らしいです ブラック・ベアーからマーモット・りす・ピカ(ナキウサギ)等々・・。

> このような景色が見られると早く行きたくなります。

ヨーロッパも良いですが カナダも魅力的ですよ
    是非、検討してみては・・。

> コロンビア大雪原は北半球で一番大きな氷河だけあって雄大ですね。
    > この後の旅行記が楽しみです。

スケールが違いますね
    大自然の中に悠々と流れる氷河 そこに織り成す自然の営み・・
    一日ぐらいで大きなことは言えませんが 一年間で数センチづつ流れいいる氷河に この大自然の凄さを感じました。

• rokoさん 2011/07/13 17:08:25
    ボウ・レイク・ハイキングはみんな一流
    いっちゃんさん こんにちは

ボウ・レイク・ハイキング お天気もよく最高でしたね!

>水と山と空と みんな一流・・。

この景色、素敵です
    山の形が特にいい感じですね。

こんな眺めの中、ボウ・レイクサイトのトレイル歩き
    いいなぁ〜♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/13 20:59:05
    RE: ボウ・レイク・ハイキングはみんな一流
    rokoさん こんばんは

> ボウ・レイク・ハイキング お天気もよく最高でしたね!

前半のウイスラーが天気に恵まれずボウ・レイク・ハイキングがこのように天気に恵まれましたので、特に印象深く トレイルも家内でも楽しく歩けたので、喜んでくれて良かったです。

> >水と山と空と みんな一流・・。
    > この景色、素敵です
    > 山の形が特にいい感じですね。

見たこともないスケールの大きい景観に唖然としました。
    と、同時に感激が湧いてきました。

> こんな眺めの中、ボウ・レイクサイトのトレイル歩き
    > いいなぁ〜♪

憧れていたフィールドに大満足でした。
    是非Rokoさんも如何ですか・・このコースなら推薦できます。

> 変化にとんだコースで可愛い山野草に出会い、マーモットやリスさんの動物たちに癒されながら、ボウレイクは素晴らしい色を見せてくれ
    > ほんとに来られて良かったなとしみじみ思われたことでしょうね。

家内が来て良かったと言ってくれたのが最高の喜びでした
    国内では、なかなか山に誘っても行きませんので(笑)

• ゆんこさん 2011/07/10 17:07:39
    これぞカナダの景色!
    いっちゃんさん こんにちは。

やっとカナディアンロッキーらしい風景が出てきましたね。
    前半はちょっと残念なお天気だったようですね。

残雪の山々、なんともいえない色の湖、そして青空!
    これだけで、ロッキーに来たんだと言う実感がわきますよね〜。

ボウレイク…
    残念ながら、私が行ったときは濃いガスで山も何も見えず…
    あの赤い屋根のナムタイジャ・ロッジだけが印象的でした。

さて、我が家のスイス旅行出発もいよいよ4日後となりました。
    では、行ってきます。

★ゆんこ★

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/11 10:38:58
    RE: これぞカナダの景色!
    ゆんこさん こんにちは。
    カナディアンロッキーにお出でいただき書き込みお気遣いありがとうございます。

> やっとカナディアンロッキーらしい風景が出てきましたね。
    > 前半はちょっと残念なお天気だったようですね。
    > でもその分、このカナディアンロッキーの景色を目にしたら何倍もの感動が待っていたのではないですか?

その通りです ゆんこさんの旅行記でイメージ作りをして、ここではこう云う写真を・・とまでのめり込んでいきましたから。
    カナディアンロッキーがウイスラーみたいな天気でしたら泣きでした。

> 残雪の山々、なんともいえない色の湖、そして青空!
    > これだけで、ロッキーに来たんだと言う実感がわきますよね〜。
    > お写真を拝見しているだけで、昨年のカナディアンロッキーの思い出がよみがえります。

ありがとうございます
    ゆんこさんご夫婦のように、家内が活発でないので同じような歩きは出来なかったのですが素晴らしい景色に助けられて大満足でした。

> ボウレイク…
    > 残念ながら、私が行ったときは濃いガスで山も何も見えず…
    > あの赤い屋根のナムタイジャ・ロッジだけが印象的でした。

ナムタイジャ・ロッジと云うんですね ここはツアーの欠点で必要ない所は名前も教えてくれなくて、結構質問してメモって来たのですが・・
    コメントの中でも間違いがありましたらご指摘くださいね。

> 通り雨はあったけどおおむねお天気に恵まれたハイキング、皆さんの足取りが弾んでいるのが目に浮かぶようです。
    > 来て良かった…奥様と二人でそう感想をお話されたという所では、なんだか私まで嬉しくなってきちゃいました。
    > 旅行記を拝見している途中でしたが、思わず書き込みしてしまいました♪

ありがとうございます 家内を説得して行ったカナディアンロッキー家内が喜んでくれなくては・・。ついでに私もですが(笑)

> さて、我が家のスイス旅行出発もいよいよ4日後となりました。
    > 今回もパソコン持参で行きますので、現地から1、2枚でも写真アップしたいなと思っています。
    > では、行ってきます。

そうでしたね、お天気に恵まれるといいですね
    パソコン持参リアルタイムでのアップ、嬉しいな期待しちゃいます・・。
    素晴らしいスイスの旅になりますように・・行ってらっしゃい。

いっちゃん
  • katsuinoueさん 2011/07/08 15:17:29
    すばらしい景色のボウ・レイク
    いよいよカナダらしい山の景色が見られ本当によかったですね。
    青空に映える雪をいただいた山容は写真でもすばらしいけれど
    現地で目の当たりに見るのは、それはそれは感動ものでしょう。
    あとあとの旅さらに期待します。
                      katsuinoue

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/08 15:48:59
    RE: すばらしい景色のボウ・レイク
    > いよいよカナダらしい山の景色が見られ本当によかったですね。
    > 青空に映える雪をいただいた山容は写真でもすばらしいけれど
    > 現地で目の当たりに見るのは、それはそれは感動ものでしょう。
    > あとあとの旅さらに期待します。
    >                   katsuinoue

こんにちは 何時も訪問・お気遣いありがとうございます。

いよいよカナダを象徴するカナデアンロッキーです
    やはり空気が違いますね 空気と云うか雰囲気が・・。

氷河に抱かれた美しい山々や湖、そして大自然のなかに悠々と生きる動植物に心も体も癒されます。

この後もご期待ください。

• 義臣さん 2011/07/07 17:32:04
    雄大な景色に
    余りにも日本とは違う雄大な景色に目を奪われました。。

言葉もでない、、素晴しさ

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/08 15:57:33
    RE: 雄大な景色に
    > 余りにも日本とは違う雄大な景色に目を奪われました。。
    >  言葉もでない、、素晴しさ
    >                 義臣

世界自然遺産になっているカナデアンロッキーはパンフ・ジャスパーの国立公園を始め7つの国立公園からなっています。

大自然の中に動植物が共存していて・・
    山や湖 そして針葉樹林の森が手つかずで残っていて
    雄大な景色を作りだしているようです。

本当に訪ねて見て良かったです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る