南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっかいきたいな なんて不謹慎だっていう人もいるかもしれない。<br />何ができるか、何もできないだろうけど、一度行きたいと思っていた。<br />惨状を見るだけでも。<br /><br />急に会社が3連休になったので、今まで迷っていたけどこの期会にと行ってきました。<br />ボランティアなんて初めてでどうすればよいのかよくわからなかったので、<br />仙台に泊まって仙台から南三陸町への日帰りボランティアバスに2日参加してきました。<br />

どっかいきたいな 南三陸町

2011/07/02 - 2011/07/03

hisit

hisitさん

惨状を見るだけでも。

ツアー(添乗員同行あり)

こんなバスで向かいます。

ボランティア内容は当日決定されるとのことです。

1日目も2日目も30人程度の参加。

ボランティアの場所にはバスは入れないので途中からは歩いて向かいます。

ボランティア内容は
    さけますふ化場の土砂掻きです。

スコップと一輪車を使っての作業です。

女性の方も多数いらっしゃいましたが、皆さん力仕事頑張ってました。

作業終了

車がこんなに

道が落ちてしまっています。

普段は穏やかな海

外国からもたくさんの方が来てました。

川には新しい命が。

今回土砂掻きをした所はこの川を遡上してきたサケから卵を取ってふ化させる施設とのことだが、今年はサケ遡上してくるのだろうか・・・

ここにはSLが置いてある公園があったそうです。

屋上に車が

気仙沼線
    いつ再開できるのか・・・

最後にボランティアバスは温泉併設の道の駅に寄って今日の汗を洗い流します。