2011/06/26 - 2011/06/30
放浪人さん
先週に引き続きホーチミンに行っちゃいました。EOS7D電源トラブルで夜景撮影を断念。修理中の7Dに替え、
EOS5Dを担いで再トライの旅、三脚も抱えドンコイエリアを昼・夜と歩き回りました。やはりホーチミンのコロニアル建築はなかなか魅力的な被写体対象でした。
結果はいかに・・・・・
今週のシンガポール航空SQ671便。何度見てもいい姿です
ルフトハンザ便が来てましたね・・セントレアに。
機体には Star Alliance のロゴが・・ -
久々に見た感じです。フィリピン航空。
キャセイ航空。
SkyMark TAke Off.
ANA国内便が勢揃い。
本日はベトナム航空がセントレアに来てました。個人的にはこの機体のブルーは好きなんですけど・・
先週は無かったスカイトレインの乗降口付近に彫刻が飾られ、シンガポールの芸術面をピーアール。
ホーチミン乗り継ぎの為、ターミナル2に移動。ターミナル2はショップの数が多いかも・・
本日のホーチミン行き乗り継ぎはターミナル2F37.
目の前に滑走路が広がり、次々と飛行機が離陸してゆきます。
エアー・アジア。 -
シンガポールの中短距離を飛ぶシルクエアー。
目の前で離陸。 -
シンガポールは各国から飛んできますね・・カタール航空
Star Allianceのロゴをつけたシンガポール航空。
マレーシアのFire Fly.ペナン・ランカウイ。コタキナバル・アチェ・バンドン・スラバヤなどにフライトが有るようです。
便利かも。 -
SQ186、シンガポールーホーチミン便離陸です。窓から差し込む日差しが機内に映えます・
タンソンニャット空港、荷物がなかなか出てこないので貨物コンベアーも映してみました。
ベトナムは魅力的な国なのですが、今は金塗れ。役人から庶民までいろいろな手口で観光客からお金を絞り取る算段を考えます。
ベトナムの魅力が激減する瞬間です。 彼女は空港のタクシー乗降場所におり、本来は空港利用者の便宜を図る担当者ですが、ドライバーと組んで値段を吹っかけます。
通常空港から市内のドンコイ地区までは12万ー15万が妥当でしょう。
ベトナム通貨=ドンは桁が大きいので、120万ドンと一桁上の金額を請求するドライバーもおります。 タクシーメーターに0二つ(00)を付ければメーター金額です。 くれぐれもご用心を・・・ -
角度を変えても様になる被写体です。
コンチネンタルホテルの白い建物は緑の街路樹ともマッチして良き景観です。
ドンコイエリアには、コロニアル様式の建築が多数存在します。
市民劇場もその一つ。椰子の木とともに独特の南国のコロニアルを楽しめます。 -
市民劇場の対面に位置するコンチネンタルホテルのアーケード。
ブランドショップが並びます。 -
アーケードを反対側からパチリ。
左には市民劇場、中央には68階建の「ビテクスコ・ファイナンシャルタワー」
49回が展望台になっていて、ホーチミン市内が見渡せます。 -
市民劇場
市内で見受けられたキャンペーンポスター。
近代的な街も良いのですが、サイゴンではこの様な壁も一味です。
私にとってはこの街はホーチミンではなく「サイゴン」です。南ベトナム人達にとってもやはり「サイゴン」と言う意識です。 -
市民劇場の裏手にある「ハイランドコーヒー」。
1883年に完成した教会の最大の特徴は高さ40mの尖塔。聖母マリア協会
修復はされているのでしょうが、焼煉瓦で建てられた教会です。
いつもは新郎新婦の記念写真撮影場所ですが、本日は一組だけでした。
中央郵便局の正面
郵便局内部
外国の観光客もシクロを楽しんでいました。
この日は、このカップルだけでした。
自分でポーズを取り、カメラ目線でなく遠くを望む様子で収まりました。 「お幸せに・・・・」
左側に1883年の焼煉瓦、右には現代建築と面白い新旧のショットで・・
サイゴンの歴史を見てきた教会の焼煉瓦。
歩道も焼き煉瓦が敷かれ、何人の人に踏まれて来たのか・・・
大木が林立する公園では、市民がお昼を食べたりしてました。
この聖母マリア教会はこれからも健在でいて欲しい建造物です。
ベトナム航空
街角の雑貨売り、
幼稚園の入り口の看板
サイゴンではあちこちに「ハイランドコーヒー」があります。
「ハイランド・コーヒー」の店内。結構地元のお客も入ってました。
椅子関・ソファー席・籐椅子のコーナーと様々な設えです。
ハイランドコーヒー店舗内
ベトナム料理と言えばガイドブックに載るクアンアンゴン・レストランの店先。
どこでもカフェが有りますね・・・
ウインドショッピング。
ミッキーとキティーちゃんはどこでも人気ですね・・
ホーチミン(ベトナム) の旅行記