釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事では1か月に1回程の頻度で行く釜山。<br />嫁は10年前に日帰り(往復関釜フェリー)で行っただけなので、私の出張に合わせ釜山のリゾート、海雲台でホテルステイしてきました。<br />韓国版のTGV、KTX初搭乗の嫁の為に奮発して1等車(行きだけ)に乗ってみました。<br /><br />しかし、この日は台風が朝鮮半島を直撃!<br />釜山に着くころには台風も通り過ぎて、台風一過の良いお天気になってるだろうと、楽観的に考えて出発したのですが...<br />

Life is journey ! 2011年6月 出張のついでに釜山・海雲台

2011/06/26 - 2011/06/27

Keroro

Keroroさん

仕事では1か月に1回程の頻度で行く釜山。

しかし、この日は台風が朝鮮半島を直撃!

鉄道

ソウル駅9時30分発 釜山行きのKTXに乗ります。
    到着予定時刻は11時48分!

何時も乗ってるKTXですが嫁と乗ると旅行気分になります。

しかし、台風が韓国を直撃していて外は大雨 (+_+)
    先日までのすがすがしい天気が一変してしまいました。

出発20分前ですが13番線には電車が入線しています。

1等車は韓国語で「特室」!

1等車の座席は1-2配列。
    2等車は2-2配列になります。
    KTXの車幅は新幹線に比べると、かなり狭い。
    今回は1等車なので、座席の前後に余裕がありますが、いつも乗ってる2等車は飛行機のエコノミークラスと変わりません。

定刻通り静かに出発!
    窓の外は雨...
    漢江も溢れそうです。

1等車には無料グッズがたくさん。
    飲料水、アイマスク、お菓子、車内誌!

暇だったので一通り集めて写真撮ってみました。

車窓は何時もと同じなので興味なし。

台風も通り過ぎて、小雨になってきたかな?

到着予定時刻の10分遅れで釜山駅到着!
    一応、アナウンスでは遅れを謝っていました。

1号車はKTXシネマと言う映画を見ることが出来る車両があります。
    しかし詳細は不明。
    外から覗く限り、2等車の座席で個人用画面など無いようです。
    通路の天井に吊り下げてある、小さな画面で映画を見るのか?
    追加料金が必要なのか?
    途中下車の場合はどうなるのか?
    疑問だらけ。

こちらは釜山からソウルに向け出発のKTX。

天気は悪くなる一方です。
    駅のいたる所で雨もり発生!
    That's Korea!
    雨漏りくらい「ケンチャナヨ!」

半端ない雨でテンション下がりまくり。

釜山駅からタクシーに乗り込み海雲台へ!

30分ほどで海雲台のウェスティン朝鮮ホテルに到着!
    部屋は2005年のAPECに合わせて改装されており、古さはあまり感じられません。

ナイス・ビューのリクエストに応えてもらいお部屋はシービューです。
    しかし、窓の外は荒れ模様。
    悲しみ本線日本海♪な感じ...

外に出れないのでホテル内で昼食が食べられそうなところを物色。

ビュッフェレストランで昼食。
    味は期待以下。
    しかし貧乏性なのでお腹いっぱい食べてしまい後悔(+_+)

レストランからも海が見えます。

部屋に戻るとウェルカム・チョコレートが!
    SPGゴールドのおかげか。

することも無いのでフロントで傘を借りて外に出てみました。

ビーチは遊泳禁止のため消防署の車がパトロール中。

ホテルの横の岬を廻る散策路に行ってみることに。

晴れたら対馬も見えるらしい。

つり橋もあります。

コペンハーゲンのパクリの人魚姫かと思ったら「黄玉姫」だそうです。
    海雲台に伝わる伝説らしいです。

東映映画のオープニングのような波が打ち寄せます。

夕方になっても天気が悪く、することも無いのでパラダイスホテルのカジノへ。
    ビックリするくらい小さなカジノで、ディーラーもやる気がなく1時間ほどで終了(+_+)

パラダイスホテルのロビー。

夜になって、やっと雨が上がりました。

海雲台2日目朝!
    天気は良くなってます。
    しかし、私は仕事の為、ホテルから直接仕事場へ(T_T)
    嫁はお昼までホテルに残ってリラックスタイム。
    (うらやまし〜)

お昼に嫁が撮ったビーチの写真。
    あ〜!一日早くこの天気だったら良かったのに!

夏季の週末は満室のホテルですが、日曜の夜は安くて空室もあるので、次回は天気予報を確認して予約してみます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る