2010/11/18 - 2010/11/22
tiaraさん
- tiaraさんTOP
初のアメリカ大陸へ!寒いけど安いこの時期を選んで、サンフランシスコへ3泊5日で行って来ました。
ユニオンスクエアにケーブルカーにギラデリ・スクエアに、雨のゴールデンゲートブリッジ。そしてピア45でのカニ♪アルカトラズ島ツアー、ロンバードストリート。短い滞在でしっかり王道コースを堪能してきました!
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田深夜00:05発のJAL便でサンフランシスコへ。
目覚めてふと外を見ると、ナント!航空機が併走(飛行)してる!?写真では遠くに見えるかもしれませんが、はっきり機体にANAの文字が見えるくらいの近さでした。ちょっとコワかった。。。20分以上は同じ速度、高度で隣を飛んでました。たぶん同時刻羽田発のロス行きかな? -
サンフランシスコは16:05着。ホテルは安めでユニオンスクエアまですぐのHOTEL PICK WICKです。チェックイン後、軽めの夕食をとるつもりで、ホテルから1分のデパート、Westfieldの巨大フードコートへ。店舗の多さに選ぶのにも時間がかかる・・・。中華系のお店のスパイシーチキンBBQ $8,5にミネラルウォーター500ml$1.25に。ワンプレートがものすごい量・・・しかも味が濃い!美味しいけど移動疲れの胃には堪えました。
早速名物のケーブルカーに。3日間ミュニバス・ミュニメトロとともに乗り放題のチケットを$20で購入。乗る日付をコインで削っておきます。Powell乗り場からフィッシャーマンズワーフを目指します。8:30頃はガラガラですぐ乗れました。
天気がイマイチです。ケーブルカーはたくさん走っていてよくすれ違います。本当に坂だらけ!
フィッシャーマンズワーフへ!お店がずらりと並んでいましたが、天気が悪いのと朝のせいか人は少なめです。新鮮そう〜。
クラムチャウダーで有名なBoudinの店舗へ。本店かな?店内は焼きたてパンのいい香りが・・・。様々なキッチンツールやスープなどが売られてました。相当のボリュームがあるそうなので、ここでは食べず。
ピア45から歩いてピア39へ。観光客用のお店がたくさんあって楽しいところです。3日間の滞在で何回来たか。チョコ専門店の、その名もCHOCOLATE HEAENへ。お土産も、テイクアウトのチョコも山のように売っています。
この美味しそうなチョコたち♪撮りながらヨダレがでます。。。我慢できずに、Cappuccino Fudge $4,34をテイクアウト。激甘だけど美味しい〜!
少し高いだけあって、1個でもすごいボリュームです。
大雨のゴールデンゲートブリッジです。。。歩き回って偶然見つけたバス停から乗り、着いたのはいいものの、例によって大雨。風も激しくて、お土産屋さんの中から撮りました・・・。赤色かどうかもよく分からん。
ブリッジが雲に隠れたので、お土産のキレイな姿をパシャリ。むなしい・・・。
やっと向こうの橋も見えたところで一応自分を入れて撮ってもらう。寒いし小雨に打たれて笑顔も微妙です。
ギラデリ・スクエアへやってきました。店内があま〜い匂いで満たされてます。天気が悪いからかどこへ行っても人が少なくて寂しい。
味の想像がつかない、Sea Salt Cocoa $4,65 をオーダー。岩塩のようなざらざらの塩が表面に、中は甘いホットココア。歩き疲れたので生き返りました。
ギラデリを出て、ロンバードストリートに向かって歩いているとき、振り返るとアルカトラズ島がはっきり見えました!
ロンバードストリートへ。ほんとうにクネクネで、車もゆっくり慎重に下っていました。不思議な場所です。
一旦ホテルへ戻って休憩後、今度はミュニメトロでピア45のフィッシャーマンズワーフのシーフード屋台へ。念願の?ダンジネスクラブ $10 にフライドシュリンプ&ポテト$7.5 を立ち食い〜!
アツアツでサクサクでウマい! -
手はべちゃべちゃになるので、行かれる方はウェットティシュ必須です。冷めても美味しい!!
シンボルは撮っておかないと!
こちらは夜のピア39です。
11月も後半なので、クリスマスツリーも点灯してます。大きい〜。
FerryBuilding Market Placeで開かれていた朝市へ!すごい数のテントが張られていて、無農薬野菜や果物などの健康食が試食とともに売られていて、見て廻るだけでもすごく楽しいです。サーモンスティックを買って食べました。
昨夜食べたのに、もう食べたい。
建物の中でもたくさんの食べ物が売られています。様々なオリーブオイルにパンをつけて試食♪
生牡蠣もいただき〜!大で$3だったかな。
お腹の弱いだんなはとても食べられず、写真を撮らされてばかり!?
アルカトラズ島ツアーの出発の時間まで、ピア39でランチがてらブラブラ。今日は天気もいいぞ〜!
今日はゴールデンゲートブッリジがしっかり見えます、だいぶ遠いけど・・・。そんなもんだ、旅の天気って。
たくさんのクルーザーが留まっています。
晴れるとやっぱり観光客がたくさん。日差しが暑いくらいです。
PIER MARKETで、8onsクラムチャウダーカップ$3.50と、CALAMARI$7.95 のテイクアウトを。二人でちょうどいい量で安くて美味しくて。海を眺めながら、海鳥に食事を狙われ警戒しながら、平らげました。
ピア39から歩いて10分程、ピア10だったかな?ここからアルカトラズ島行きツアーの船が出ます。人気があるらしいので、日本からパソコンで予約しておきました。プリントを見せて引き換えます。オーディオガイド付で一人$26だったかな。
サンフランシスコの街並みを海から眺められるだけでも価値あります。
いい具合に太陽が。
10分程で刑務所の島が。
到着したら、ガイドツアーでない人は自由にじっくり見て廻れます。帰りのフェリーの時間も決まってないので、最終便さえチェックしとけばゆっくり見られます。
これはまだキレイに復元された部屋みたいです。広角カメラなので広く見えるけど、狭いです。
映画「ザ・ロック」のイメージが。
長い獄中生活で、色んな分野に能力が秀でる人もいたのかな。最も優遇されてないと道具とかも手に入らないだろうけど。
こんなキレイな街が近くに見えるのに。
近くに見えても、脱獄不可能の島・・・。
十分見て廻ったので、島を後にします。1回くれば十分かな。
またまたピア39に戻って、小腹が空いたのでCHURROS $3.56をひとつ。でっかい!温かい!意外にそんなに甘くないです。
ケーブルカーでユニオンスクエアへ戻ります。
夕食は、だんなが楽しみにしてた、ユニオンスクエアからすぐのTAD'S STEAK HOUSE で。写真は私がオーダーした、bised 1/2 Chiken $9.49 に、Homemade soapのチキンヌードル $2.79 です。お肉の味はもちろん、ガーリックがたっぷりペーストされたトーストが激ウマでした!!添えられたポテトでお腹もいっぱい。だんなはタッッズステーキにHeineken Beer。トータル二人で$33,24、安い!お店の雰囲気もカジュアルで、オススメです!
最後の朝、チェックアウトまでまたピア39へ。CHOCOLATE HEAVENで、Strawberry Truffle $3.50、 Half Dipped Apricot $2.95を買っちゃいました。ダンナももはや呆れ顔です。だって本当に濃厚で美味しいんだもん。
Powellステーションにはケーブルカーに乗る人の行列が。
ユニオン・スクエアの巨大クリスマスツリーはデコレーション中でした。もう2日後のThanks Givingから点灯するみたいです。あまりの大きさにクレーン車を使って・・・。
アイススケートリンクで子供も大人も滑ってます。アメリカの良き休日って感じ? この後ホテルをチェックアウトして空港へ行き、17:50発のJAL便で羽田へ。22:35着なので関西の家へは同日中には戻れず、ホテルで1泊しました。関東の人には便利な便なんだろうなー。 サンフランシスコ、食べ物も街も人も風さえ心地よくて、楽しい滞在でした♪またいつか戻りたいところが増えた・・・。