ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
是非行ってみたかった梨花洞「大学路路上美術館」と「北村八景」<br />上って、下って、一休み・・・<br />普段、歩く事も少なくなり「はぁ〜はぁ〜。。。」と、息をきらせながらも<br />一人ならではのぶらぶらゆったり散策を楽しんできました。<br />

誰も行く人いないなら・・・またまた一人で行くしかない! [大学路路上美術館&北村八景]を歩く

2011/06/14 - 2011/06/19

あずさん

上って、下って、一休み・・・
一人ならではのぶらぶらゆったり散策を楽しんできました。

JAL

地下鉄4号線の恵化(ヘファ)駅下車。
    地上に出ると、早くも芸術の街という雰囲気。
    マロニエ公園のオブジェを前にて今一度、地図を見て〜〜いざ出発!

下調べで写真では見たことある
    「目印の交番」見つけて、嬉しくなりました。

さぁ〜ここから、アート探しスタートです!

かなりの急勾配をゆっくり・ゆっくり進みます。

高台のある駱山(ナムサン)公園まで、そんなに長い距離ではありませんが、
    早くも息切れ。。。

普通に暮らしてる様子の壁に相合傘とかの落書きも^^

キョロ々しながら坂道を進みます。
    急な階段もこのアートのおかげで登る気になれます。
    きついけど、まるで宝探しのようで楽しい♪

地元の方に出会ったら、勇気を出して「アニョハセヨ〜〜」

生活感あふれる風景も見れて面白い。

ナムサン公園すぐ近くのッ元気な子供達の声。
    幼稚園or保育園と書いてあるんでしょうか。

やっとたどり着いたナムサン公園から、遠くにソウルタワーが見えました。

洗面器?に描かれたてんとう虫に思わず笑っちゃいます^^

この辺りはもう下り坂で、足も軽やか〜

ワンコの絵に我が家の「あず」を思い出しました。
    朝から夕方まで、はじめて一人ぼっちのお留守番。
    (大丈夫かなぁ・・・)

階段に描かれた鳥の絵。

花の階段。
    これを見たかった〜
    ちょっと感動♪

何の絵でしょうか?

石垣にもひまわりが咲いています。

ガード下の絵。

反対側。

最後になんだか子供の頃、見た事のあるような、
    昭和の匂いが漂う懐かしい「僕と私」の絵^^

大学路路上美術館〜ほっこりできた1時間半の散策でした。

翌日、北村八景[プッチョンパルギョン]をめざしました。

平日の朝早かったもので、冬ソナで有名な中央高校の学生さんや会社へ急ぐサラリーマンが多かったです。

ソウルにある5つの古宮の中の1つ、昌徳宮(チャンドックン)入口の大きな門 敦化門(トンファムン)の前を通りまたまた歩きます。

北村観光案内地図を貰うはずだった北村文化センターはまだ、開園しておらず、簡単な地図を片手に自力で廻ることに・・・

でも、どうにか坂道に韓屋が並ぶ景色に出会うことができました!

坂道をはさんだ家々は本当に味があります。

韓国の昔の家屋。
    今でも、ちょっと上流家庭?の方が住んでいるそうです。

北村には8つのフォトスポットがあるそうですが、
    残念な事に写真が数枚しかありません。
    (ホテルで借りれるはずだった変圧器が手に入らず、充電残り少なかったため。。ガーーン!!)

北村韓屋マウルをひとしきりウロウロして、満足^^

北村の集落を後に、三清洞通りを鍾路へ。

三清洞はオシャレなカフェやギャラリー・博物館などが立ち並び、また違った雰囲気。
    まだひっそりとしていましたが、都会の喧騒を忘れさせてくれるような素敵な街でした。

• ホーミンさん 2011/10/12 09:23:11
    路上美術館に新しい絵が
    あずさま

こんにちは。
    はじめまして。

私も行きましたよ、路上美術館。
    私が見落としただけかもしれないけれど・・・。

北村八景もすてきな場所ですね。
    ここにも行かなくっちゃ!

ところで、プロフ写真はチワワちゃんですか?
    かわいいですね。
    うちにもパピヨン♀の溺愛犬がいます。
    甘やかしたので、ワガママに育ってしまいました。(^^;

あず

あずさん からの返信 2011/10/12 20:17:57
    RE: 路上美術館に新しい絵が
    ホーミンさん、はじめまして。

> 先日は私の拙い旅行記に投票をして下さり、ありがとうございました。

こちらこそ、私の拙い旅行記に訪問、またメッセージまで頂きまして、ありがとうございます。

> 私も行きましたよ、路上美術館。
    > 行ったのは5月だったんですが、新しい作品が描かれているようですね。
    > 私が見落としただけかもしれないけれど・・・。
    > 新しい絵が増えるのなら、時間をおいてまた訪問してみたい場所です。
    > 北村八景もすてきな場所ですね。
    > ここにも行かなくっちゃ!

一人だったので、路上美術館や北村八景をぶらぶら歩きを楽んで来ました♪

「韓国の食」にはまってしまったようで、絶品!とは言えなくても、
    何度でも行きたい所です♪

汝矣島公園からのサイクリングも楽しそう〜〜

> ところで、プロフ写真はチワワちゃんですか?
    > かわいいですね。
    > うちにもパピヨン♀の溺愛犬がいます。
    > 甘やかしたので、ワガママに育ってしまいました。(^^;

同じく、ちょっと留守するのにも、まずは「あず」の事を考えてしまい、
    身軽に行動出来ないくらい、犬バカの私です。。。
    こう見えても一応、チワワの女の子なんですョ^^

ホーミンさんの旅行記は興味深いところが多すぎて、
    何処から訪問しょうか・・・と、迷ってしまいます^^
    またソウルには行きたいので、ぜひ参考にさせて下さい♪

ヨロシクお願いします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/12 20:44:59
    RE: RE: 路上美術館に新しい絵が
    お返事ありがとうございます。

「あず」は、ワンちゃんの名前だったんですね。
    愛犬の名前をHNにされている人は、けっこういるみたいですね。
  • ippuniさん 2011/08/09 20:38:35
    街中アート
    あずさん

はじめまして。

何度か拝見していますが書き込みは初めてです^^

大学路のアート、結構すごいですね〜
    じっくり散策するの、楽しそうですね♪

今でも韓国には時々行っていますが、

カメラのバッテリーの件はショックでしたね。
    でもまた次回来る口実になりますね^^

また時々お邪魔します!

ippuni

あず

あずさん からの返信 2011/08/10 14:12:41
    RE: 街中アート
    ippuniさん、こんにちは。

> 何度か拝見していますが書き込みは初めてです^^

メッセージ頂き、ありがとうございます♪

> 大学路のアート、結構すごいですね〜
    > 私がソウルに住んでいた頃はここまですごくはありませんでした。
    > あの時も大学路は小さな劇場が集まるアートの区域ではありましたが…。
    > じっくり散策するの、楽しそうですね♪
    > 今でも韓国には時々行っていますが、
    > 家族に会ったり友人に会ったり雑用したりでゆっくり町を歩く時間が持てません。

韓国に住んでたんですか〜?
    家族もお友達も・・・
    なんだか、うらやましい〜^^

国内より近い?韓国には、あまり興味がなかったものの、
    一度訪れたら、グルメにショッピング!
    それと、何より親切&温かい韓国の方々・・「人」に惹かれて、
    はまってしまいました〜〜

> カメラのバッテリーの件はショックでしたね。
    > でもまた次回来る口実になりますね^^

次から次へと、歩いてみたい街や食べたいものが増えていきます♪
    今度は準備万全で、またチャレンジしま〜す!

> また時々お邪魔します!

こちらこそ、またお邪魔させて下さい!

あず
  • saikai99さん 2011/07/07 15:21:28
    。。。???
    あずさん    こんにちゎ♪

お久しぶり!!!です。。。。。。

ひとり旅のソウル行でしたか
    あずさんに芸術の興味があるとは 思いませんでした

アートの街ってあるのですね 初めて知りましたが
    その方面にはトント興味がありません
    サムギョプサルには 大いに興味ありなsaikaiです

残りの宿題にも お遊びにどぅぞ。
    saikai99

あず

あずさん からの返信 2011/07/07 22:16:22
    RE: 。。。???
    saikai99さん、お元気でしたか〜^^

アメリカ帰国後、メタボお腹をしぼり過ぎて、体調でも崩したのでわ・・
    と、心配になりつつありました(笑)

> あずさんに芸術の興味があるとは 思いませんでした

これでも、学生の頃は5教科以外(美術・体育・♪)は大得意でしたヨ!
    一人ぼっちでb級グルメの食べ歩きするためには、
    テクテク歩いてお腹を空かせないとネ^^
    ソウルの街は、それぞれに違った顔があり、益々好きになりそうです。

でも、張り切って サムギョプサルをかぶりつく予定でしたが、
    気弱で繊細な??ため、一人焼肉デビューを果たせず残念でした。

あず

• 昭和生まれですさん 2011/07/07 09:52:27
    アートな韓国☆
    あずさん、おはようございます&お久しぶりです。

こんなにすてきなアートが街中に広がってるんですね。
    洗面器に描かれたてんとう虫・・すごく可愛い!!
    壁にかかれたワンコの顔・・ワンコへの愛情が満ちていますね。

表紙にもなっている、花の階段・・良いですね〜♪

北村韓屋マウル・・まだ行ってないので、行きたい所です。

あずさんのように、のんびり、ゆっくり散策するのも素敵ですね☆

昭和生まれです♪

あず

あずさん からの返信 2011/07/07 21:53:53
    RE: アートな韓国☆
    昭和生まれですさん、お久しぶり〜〜

> こんなにすてきなアートが街中に広がってるんですね。
    > 洗面器に描かれたてんとう虫・・すごく可愛い!!
    > 壁にかかれたワンコの顔・・ワンコへの愛情が満ちていますね。
    > 表紙にもなっている、花の階段・・良いですね〜♪

表紙の写真は、大学路路上美術館の顔?かな?
    実際よ〜く見ると、かなり劣化して、はげかかってますが・・^^

> 北村韓屋マウル・・まだ行ってないので、行きたい所です。

大学路路上美術館」と「北村八景」
    ぜんぜん異なる街並みでした。
    ソウルは10分先の街同士でも、雰囲気ががらりと変わり、奥深く、
    またすぐ行きたくなります^^

> 韓国には3度行きましたが、なるべく世界遺産を見ようとか、あれ食べたい とか、これ買いたいとか、つい欲張ってしまって・・・(´`;)

ホント、食べたいものが多すぎて困りますよね〜
    今回も一人でも大丈夫なb級グルメのみで終わってしまいました。
    自慢じゃないけど、ソウルタワーも世界遺産も今だに行ってません^^

• zzr-cさん 2011/07/06 17:45:42
    アート
    あずさま こんにちは!

こんなに沢山のアートが街中に散りばめられてるなんて
    ソウルって芸術の街ですね!

テントウムシのメーターも遊び心がありますね。

ソウルの旅行記って焼肉食べたりとかマッサージとかが多い中
    さすがあずさん、こういう街中をてくてくするなんて!

ってか今回もおひとりでぶらぶらとされたんですね!

それもさすがです^_^

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2011/07/07 21:41:16
    RE: アート
    じぃ〜パパさん、こんばんゎ。
    毎回のコメント、ありがとうございます!

> こんなに沢山のアートが街中に散りばめられてるなんて
    > ソウルって芸術の街ですね!

「大学路路上美術館」と「北村八景」
    ぜんぜん異なる街並みでした。
    またすぐ行きたくなります^^

じぃ〜パパさんもくーちゃん抱っこして、精力的に動きまわってますネ!
    おさるさんや朝青龍からいつの間にか脱皮し、最近ではますます可愛さが増してます♪

• ぽちこさん 2011/07/04 21:47:08
    アートな街並♪
    あずさん、こんばんは(^o^)

ステキです♪
    探す喜びがよく伝わります。
    自分のペースで歩くのは一人旅ならでは!ですね〜

街並がバラバラなようでいてそうじゃない、微妙な雰囲気も♪

このシリーズおもしろいです(^_^.)

あずさんの楽しそうなカンジが私も一緒に歩いてみたいな〜と思わせてくれました♪

あず

あずさん からの返信 2011/07/05 21:58:53
    RE: アートな街並♪
    ぽちこさん、こんばんは〜
    いつもサンキューです♪

> ステキです♪
    > 探す喜びがよく伝わります。
    > 自分のペースで歩くのは一人旅ならでは!ですね〜

「大学路路上美術館」も「北村八景」も、1〜2時間あれば充分に散策できました。
    ひとり旅の一つの目的はどうにか達成♪

4トラの皆さんの旅行記を参考にしてると、歩いてみたい所や
    まだまだ食していない韓国グルメがいっぱいです!
    一人は
    ちょっと寂しいけど、帰ったとたん、また行きたくなります^^

今回は韓国食材中心のお買い物をして来たので、upしたら遊びに来てねぇ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/07/06 07:52:10
    RE: RE: アートな街並♪
    おはよー、あずさん(^o^)

食材中心?
    楽しみだわ〜♪

私の韓国語の先生が自分の病気が治ったら今度はだんなさんで…もう復帰できないみたいで
    私の韓国語も超初心者で止まってる(笑)
    せめて料理で韓国を味わいたい(^_^;)
    インスタントのトッポギやチヂミで我慢してる。

ぜひ参考にしたいわ〜
    お待ちしております(笑)

ぽちこ

あずさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る