マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前、タイからの帰り、入国手続きの前に並んでたのがケニア帰りの女の子。<br />彼女が持ってたDFSの袋のNAIROBIの文字になぜだが運命を感じ、友達と絶対行こうと決意。<br /><br />一番行きたかった国、ケニアへ行ってきました。<br /><br />旅費も有給も体力も、めいいっぱい使って(笑)<br /><br />人生と旅行の価値観が変わった旅行です。<br /><br />ナイロビ:スタンレーホテル<br />アンボセリ:オルトカイロッジ<br />マサイマラ:キーコロッジ<br />      イルケリアニキャンプ<br /><br />ついでにドバイも行っちゃいました<br />ドバイ:リビエラホテル

2010 動物達に会いにケニアへGO!

2010/01/14 - 2010/01/24

ボンゴさん

一番行きたかった国、ケニアへ行ってきました。

旅費も有給も体力も、めいいっぱい使って(笑)

人生と旅行の価値観が変わった旅行です。

ナイロビ:スタンレーホテル
アンボセリ:オルトカイロッジ
マサイマラ:キーコロッジ
      イルケリアニキャンプ

ついでにドバイも行っちゃいました
ドバイ:リビエラホテル

自転車
エミレーツ航空

関空からドバイへ。

初のエミレーツ☆

4時間以上のトランジットだとこちらのレストランで無料で軽食OK。

免税店の水タバコ達。

お部屋に飾りたいっ。

ナイロビ到〜着。

アフリカとは言え、首都は都会なのね。

たまたまかもしれないが・・・
    見るからに外国人!って人は歩いていなかった。
    み〜んなアフリカンな感じ。
    ガイドブックに危険です、って書いてあったのは本当なの?ってちょっと驚く。
    それとも見つけられなかっただけ???

口コミ見てたらけっこうみんな出歩いてるみたいだもんねぇ〜。

スタンレイホテル。

友達がホテル内のプールへ行こうと誘うが睡魔の勝ち!

ジムとプールを見に行ったがキレイな設備でした。

元気があれば行ったけど、体力的に無理〜〜(><)

睡魔と闘いながら、ホテル内のレストランにて夕食。

すごく美味しい!!!

ハンバーグ屋さんのハンバーガーって感じ。

朝ご飯は夕食と同じレストランでバイキング。

これまた美味し〜い(*^^*)

オレンジのお皿もかわいい。

またケニアに来る時はこのホテルで決定(笑)

ホテルを出てサバンナへGO!

ナイロビを少し走るとアジアと同じような風景。

でもやっぱりアフリカンね♪

トイレ休憩を兼ねてお土産屋さんへ立ち寄り。

でも高い!

お土産屋さん。

キリンがひょっこり!

初アニマル!

感動のご対面デス。

オルトカイロッジ到着〜。

マウンテンビューとエレファントビューがあり、
    こちらはマウンテンビュー!

キリマンジャロが正面に見えるいいお部屋でした☆

友達とここで語らう。

ケニア大好き〜!って。

この椅子に座って昼間は一日キリマンジャロと遠くのダチョウを眺めてました。

この前の眺めが・・・・

• コレ<br /><br /><br /><br /><br />この木の向こうが・・・・・

コレ

この木の向こうが・・・・・

望遠レンズじゃないので分かりにくいが

キリマンジャロ!!!

滞在3日間毎日見えました。

何も考えずぼーーーーっと。

贅沢な時間デス。

本日もキリマンジャロ異常ナシ!!

すっかりキリマンジャーになった私達(笑)

2Fのテラス。

こちらでもぼーっとする。

ロッジのプール。

ちょっと寒かった(><:)

プールにはサルも遊びにくる。

さすがに泳いでなかったけど

水は飲んでた。

サファリカー達。

ずーーーーーーっと続く道。

野生の動物達に会いに来たのだが

この大自然に感動。

• キリマンジャロをバックにゾウの行進〜。

キリマンジャロをバックにゾウの行進〜。

大好きになったバッファロー達。

彼らはジーーーッとこっちを見てるの。

その顔がかわいい。

イボイノシシの穴にハイエナが。

ハイエナKiss☆

ハイエナってイメージ悪かったけど、知りもせずにそんな固定概念にとらわれててゴメンナサイ!!

ここにきて、ハイエナ株急上昇↑↑↑

• バッファローハンティングした直後のライオン。<br /><br />無線で連絡が入りいろんなサファリカーがかけつける。

バッファローハンティングした直後のライオン。

無線で連絡が入りいろんなサファリカーがかけつける。

ライオン2頭で仕留めたみたい。

ライオンの首にはタグが。

生態調査の為のタグなんだって。

初ライオンは百獣の王って感じではなっかったな。

コレがリアルにサバンナで生きてるライオンなんだろな・・・

ロッジの近くでいつも見かけるカンムリヅル。

冠がステキ。

道しるべ。

アンボセリは規制があり

道以外は走っちゃいけないんだって。

ロッジの前のイスから眺める夕暮れ。

朝も昼も夜も、離れるのがもったいないくらいお気に入りの景色。

蚊と闘いながら・・・

ロッジからレストランへ移動は足元にライトはあるが真っ暗。

ビビりの私はちょっと怖かった(涙)

でも夜空は満天の星☆☆☆

ディナーはコース料理。

ロッジの食事に外れなし!

私はお肉料理をオーダしたけど

ベジタリアンコースも有り。

お肉はやわらかくて美味しかった。

食事中電気が消えたと思ったら・・・

ギター演奏に厨房スタッフがナベをオタマでカンカン鳴らしながら

ハクナマタタ〜♪とアフリカンな感じでやってきた。

どうやら別テーブルの方がお誕生日だったらしい。

最後はハッピーバースデーを歌ってた。

こんな所で誕生日過ごすの、いいな〜。

私も誕生日に訪れたい!

オシャレなラウンジ。

でも壁をよ〜く見ると時々ヤモリが・・・

大好きな赤でテンションあがる↑↑↑

夜は蚊帳をつけてくれる。

蚊取り線香って日本で使ってなかったけど
    蚊がジャンジャン落ちる。

キンチョウの技術!すばらしい!!

乾燥しててすぐ乾くので

ロッジ内にロープを張って

洗濯祭りinオルトカイ(笑)

• イチオシ

• オルトカイロッジ最終日。<br /><br />朝サファリはナシ。<br /><br />でもいつもより早起きしてロッジからの夜明けを眺める。<br />

オルトカイロッジ最終日。

朝サファリはナシ。

でもいつもより早起きしてロッジからの夜明けを眺める。

マサイマラへは小型飛行機で移動なので
    ウィルソン空港へ向かう。

土が赤い!

ため池?も赤い!!

お昼はカーニバルで。

付け合せのサラダとドレッシングとソース。

陽気な店員さんがいろんなお肉を串焼きにして豪快に持ってきてくれる。

ウィルソン空港からマサイマラのキーコロックロッジへ。

私達以外には欧米系の団体さん。

小型飛行機チョ〜揺れる(涙)

ジェットコースターみたい。

隣の友達の腕を終始掴みっぱなし(><)

帰りも乗るの憂鬱だったけど

どうやら帰りは爆睡(笑)

友達曰く、帰りもよく揺れたそうな・・・

基本どこでも寝れる子で良かったよ、私。

空港へ到着!?

去っていく飛行機・・・

団体さんはそのまま移動したが

私達の迎えはなかなか来ず

ちょっと心細くなる。

ちゃ〜んとお迎え来てくれたけどね。

キーコロックロッジ到着!

前宿のオルトカイに比べると規模が大きい

団体さん向けって感じがした。

個人的にはオルトカイのアットホームな感じが好きだなっ。

ちょうど中国人の団体さんと一緒になって

大変賑やかでした・・・。

実は私、この時お腹壊しちゃいました(汗)

でもいつもの事なんで

正露丸とソイジョイと気力で乗り越える!

でもさすがにアフリカだけにただの食あたりなのか?とビビる。

サファリ以外ほとんど寝てたんでキーコロックの思い出なし(涙)

ロッジ内を巡回してるマサイの戦士!

マサイマラは動物の近くまでサファリカーが近づけるので
    動物がいっぱい!

あくびライオン。

走ってたキリン。

歩いてる写真になってるのが悔しい(笑)

チーター

たてがみは立派だけど・・・

体をおこしてみると・・・

ガリガリ。

厳しい世の中らしい。

ダチョウ。

そ〜いえば、
    カーニバルのレストランで
    ダチョウ食べたなぁ。

食べれない事はないがあまり好みじゃないや。

朝日とゾウ。

ゾウの親子。

コゾウがかわいい!

すぐ目の前を普通に通り過ぎる。

ライオンファミリー。

ネコ科だって事、納得。

雄の子ライオン。

たてがみが立派になってくんだろ〜ね。

厳しい世界・・・

愛らしきバッファローが(涙)

ハイエナって以外とかわいいって思ってたけど・・・

トピの生首をくわえて過ぎ去って行った・・・

かわいくても

ハイエナはハイエナだ。

こんなカレンダー見た事あるかも。

8月あたり???

地平線。

スコールの雲。

キーコロックのロビー。

お迎えを待ってる間に

陽気な車好きなスタッフに

日本のTOYOTAは素晴しい、という話を延々される・・・

さすが世界のTOYOTA!!

しかし車に無知な私は全く分からん・・・

ケニアサファリ、まだまだ続きます・・・

次はイルケリアニキャンプへ・・・

次の滞在先は同じマサイマラのイルケリアニキャンプ。

そこのスタッフがキーコまで迎えに来てくれます。

サファリカースタンバイで、

キーコからイルケリまでの移動もサファリ!!

途中で動物がいたら止まってくれました♪

キーコを出たすぐにトピの群れが・・・

こっちを向いてくれない(涙)

去るもの追わず???

トムソンガゼルのおしっこと

うんち(笑)

• <br />温暖化で動物も自然も減ってるって・・・<br /><br />美しい自然を守りたいって思う。<br /><br />大きな事はできないけれど。

温暖化で動物も自然も減ってるって・・・

美しい自然を守りたいって思う。

大きな事はできないけれど。

そして到着!!

イルケリアニへ。

素朴なレセプション。

バッファローとエレファントですって。

こちらのロビー?でチェックイン。

素朴すぎてビックリするが

事前に調べた口コミや泊まった事がある人に聞いたら
    すごくイイ!!らしいから

そりゃ〜テンション超アガル↑↑↑

チェックインを済まし

お部屋へご案内。

昼間はアガルが

夜は暗すぎてビビル・・・

見えてきた!

どうしてもテント式に泊まりたかったのっ!

選んで正解!!

オルトカイのキリマンジャロも捨てがたいが

イルケリアニがこの旅で一番のお気に入り☆

入り口には両サイドにイスが。

イスからの眺め。

目の前はワニがいる川。

ここからワニは見えず、対岸にいるサルを見かけるくらい。

景色を見るよりは、お昼寝。

ボーーーーっとするのは得意ですから♪

とりあえず・・・

サル、異常ナシ(笑)

ベットが3つ。

トイレもシャワーも完備。

トイレ。

驚く水流デス!

日本並みに流れる(笑)

シャワー

お湯が出なくなったら大変と

2人で少しずつ使ったら問題なかった。

1人がジャンジャン使って次の人が水だったら大変。

こんなことで喧嘩したくないしね。

レストラン

味は絶品!

ケニア飯はスープとお肉が美味!

ディナーのお肉は最高!どうしてこんなに美味しいの???

肉食系になりそう(笑)

ラウンジ

夜はキャンドルがついてキレイ。

サファリのいろんな本がおいてある。

コレ、何って言うんだっけ??

足跡帳???

書いてみました♪

行った方、見つけてください(笑)

ラウンジの横のベランダ。

ここがお気に入り。

読書をしたり、ボーーーっとしたり。

前の川でワニが日光浴してたので眺めてたり。

サファリへ。

アメリカ人夫婦とデンマークの女性二人組と。

デンマーク姉さん達はすごく豪快で面倒見が良くて

私達を「スモールガールズ」って呼んでかわいがってるれる。

日本じゃ、そんなスモールでもないんですがね(笑)

チーター

ライオンファミリー。

チビライオン超かわいい〜。

キリンさん、私達が気になるの??

イボイノシシ授乳中。

カバの前で

ドライバーが安全確認してみんなで降りる。

ゾウの大群

朝日とカバ。

イーグル

サファリの合間のお昼休みに

スタッフとウォーキングサファリ。

マサイのハミガキ

マサイの戦士、写真ポジションバッチリ!

さすが接客業!

槍投げ体験

重くて全く飛ばない。

くやし〜〜〜!

お昼休みに洗濯も。

洗濯祭りinイルケリアニ(笑)

今度は木の枝に干す!

お日様たっぷり気持ちイイ

夕方サファリから帰ってきてディナーまで
    キャンプファイヤー

アルコールもあり。

まぁ、コーラですけど。

テントから見る夜明け

イルケリもたくさん動物が見れるけど

テントで過ごすのが楽しかった

ケニアの旅が終わっていく・・・

帰りたくないが・・・

またまた空き地のような空港?に送られ・・・

恐怖の小型機に乗り込み

ナイロビに戻り、ケニアにお別れ

野生の王国に魅せられ

すっかり抜け殻な私達・・・

またケニアに帰って来よう!と誓うのでした。

そして抜け殻のままドバイの旅へ・・・。

■今回のお土産マグネット■

ケニアの国旗とビッグ5は外せない!

木でできたシマウマとチーターは
    お土産店で値切ってて、
    ディスカウント代わりにおまけでつけてくれたもの。

お気に入りの

バッファローさん!!!!!

• yuka☆さん 2014/10/02 11:27:26
    アフリカ行ってみたくなりました♪
    初めまして。

私も動物が好きなので楽しく拝見させて頂きました♪

大自然、良いですねぇ〜!!

機会があれば、是非行ってみたいです(^^♪

ボンゴ

ボンゴさん からの返信 2014/10/06 00:28:54
    RE: アフリカ行ってみたくなりました♪
    訪問ありがとうございます。
    ケニアは一番いきたかった国なので、そう言って貰えて嬉しいです!
    動物が大好きで、いつかまた訪問したいと思っています。
    yuka☆さんも是非っ!!!
  • masamimさん 2013/10/25 00:01:32
    すごいです!やっぱりアフリカかぁ・・
    ボンゴさん、はじめまして!masamimと申します。

アフリカってホントに素晴らしいですね。

キリマンジャロを、正面から3日間毎日見てたんですか・・

>何も考えずぼーーーーっと。
    >贅沢な時間デス。

すごすぎです!

マサイマラの、
    チーターかっこいいです!
    ガリガリのライオンなんて・・

うん!アンボセリってどこ?

コース料理のディナー食べたとこだったんですね。
    ロッジの食事美味しそう!

景色もいいですね!

最後の旅行地はアフリカ!ってよく聞きますもん。
    よくわかりました!!

ボンゴ

ボンゴさん からの返信 2014/03/28 00:51:28
    コメントありがとうございます!
    masamimさんコメントありがとうございます。
    遅くなってすみません。
    動物が大好きで、一番行きたかった国がケニアだったので、
    そんな旅行記に共感いただいて嬉しいです。
    アンボセリは国立公園です。
    キリマンジャロが綺麗に見えますよ。
    なかなか気軽に行ける所ではありませんが、
    お勧めです!!
    私も再訪したいのですが、
    資金的にも有休的にもなかなか難しいです(笑)

• シンバさん 2011/07/05 03:51:32
    近々と言わず、

すぐにupして欲しい!!

シンバ

ボンゴ

ボンゴさん からの返信 2011/07/06 01:06:15
    ありがとうございます。
    次のお休みの時にupしようと思います!

ボンゴさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る