富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビのCMで食育イベントをやる!<br />といっていたので、すぐにチェックしました。<br /><br />食育スペシャリスト(本当に資格もっています☆)<br />としては、『地産地消』とても興味のある話題です。<br /><br />富山は本当に食材に恵まれた土地です。<br /><br />タレントの石原良純さんが<br />公演で「気象から見える富山の美食」<br />について話しておられました。

富山って楽しい vol.5 駅北で食育イベント♪富山の美味しいモノ満喫

2011/07/03 - 2011/07/03

sakura

sakuraさん

先日テレビのCMで食育イベントをやる!
といっていたので、すぐにチェックしました。

食育スペシャリスト(本当に資格もっています☆)
としては、『地産地消』とても興味のある話題です。

富山は本当に食材に恵まれた土地です。

タレントの石原良純さんが
公演で「気象から見える富山の美食」
について話しておられました。

今日も暑い日になりそうです。
    マイナスイオンで涼しく。
    カナルパークホテルの前にて。

射水市の温泉の足湯。

市内の美容専門学校の生徒さんによる
    無料体験。
    ネイルケアとハンドマッサージが楽しめます♪
    もちろん体験してきました。

リンパマッサージが気持ちよいです。

将来のエステシャン、頑張れ☆

入善ジャンボスイカのサイダー。

前に飲んだことがありますが、
    本当にスイカのみずみずしい味がしますよ。

暑い夏にはぴったりですね。

地元のテレビ局でのイベント。
    局内を見学することもできます。

かなり余談になりますが
    来場プレゼントの新製品の
    水で作るどんべえチゲ鍋味、美味しかったです。

庄川の鮎。

こんなふうに串に刺して

その場で焼いてくれます。
    この小さな鮎は
    初夏の香りがします☆

庄川の水まつり関係のイベント

丸太乗り大会の練習風景

とってもユーモアたっぷりな大会です

チキンラーメンの試食もやっていました

富山の新B級グルメ
    高岡のととまる。

魚介のすりみを使ったお好み焼きみたいな食べ物です。

B級とあなどることなかれ
    結構いけます♪

直売コーナー

水みずしい新鮮な野菜が並びます。

試食したら、本当に甘いトマト!

地元の野菜を使った
    富山市内の有名レストランのシェフのコーナー

富山市で一番美味しいと私は思う
    フレンチのお店
    『リモージュ』
    のマダム。

久しぶりにお会いしました。
    「あれ?金沢に住んでいるんじゃなかったの?」
    よく覚えておられますね。
    とても素敵な方です。

レストランの一品が
    中央通りのてるてる亭で
    土曜日になったら購入できるそうです。

私も今日は買いました☆

シロエビのスープ。

すっきりしてシロエビの良さが引き立つスープです。

立山にいく途中にある
    あるぺん村の
    ヤギのミルク。

ヤギミルクってすごく栄養があるそうです。
    ソフトクリームもお勧めだそうです。

砺波市の有名なシフォンケーキやさん。

富山の新製品。

インド風の衣装でおねえさんが
    試飲をすすめてくださいました。

飲んでみてスッキリ。

暑い夏にぴったりな
    新製品のノンアルコールドリンク。

ビールと同じ製法で作られた
    炭酸入りのお茶です。

石原氏もお買い上げだそうです。

黒部の泡水という飲み物。
    どんな味がするんでしょうね??

富山産タケノコをつかった
    炊き込みご飯の試食がありました。

タケノコらしい歯ごたえがあります。
    味は薄め。
    タケノコの風味を活かしていますね。

アンケートに感想を書きました。

氷見産の北あかり。

とてもお買い得ですね。

午前中はこのへんにして・・・
    一度家に帰りました。

駅裏にあたらしいコンビニが。
    珍しいローソンです。

店内には地元のサッカークラブの
    カターレ(勝たれ?)の応援グッズが販売されています。

マーケットで購入した
    トルコキキョウを生けてみました。

これだけで300円なんてうれしいです!

『リモージュ』の紅ズワイガニのムース。

ほっぺたが落ちそうなほど美味しかったです。
    これで500円。

午後から
    食育のセミナーに参加しました。

『富山の旬の応援団』の申し込みだそうです。
    面白そうなので、申し込みました。
    美味しいモノにはうるさいんです、私(笑)

石原良純氏。
    「気象から見える富山の美食」
    という題目でした。

お天気の話と石原家の話が主でした。
    でも、お話は面白かったですよ。
    テレビのキャラとは違って
    真面目で結構いい人かも。

富山で活躍している地元の漫才師だそうです。

その後、友達と待ち合わせして
    『富山市科学文化センター』に来ました。
    小さいころから、何度も家族で勉強しに来て
    なじみの施設です。
    数年前にキレイにリニューアルされました。

写真は大きなサメの歯。

今回のプラネタリウム。

「氷をめぐる物語」
    涼しくなりそうな題名ですね。

大人のため・・・というだけあり
    少し内容が高度だったです(笑)

富山はノーベル賞をとった田中耕一さんの出身地なのです。

富山と岐阜県をつなぐ
    ノーベル街道。

楽しい水の力を利用した楽器。

ティラノザウルスの動く模型。
    あまりにリアルな動きで
    怖くて・・・
    正面には行けませんでした。

友達に、どうせ作りものなのにびびりすぎですよ。
    と言われちゃいました(笑)

七夕の短冊。
    私たちも願い事を書きました。
    短冊を眺めていると

「ヒーローになれますように」とか
    「○○君に彼女ができますように」と
    子供の願い事ってかわいいです(笑)

入口にあるマンモス。

次回は「スターオブファラオ」を
    見に行こうと思います!

最後のしめくくりは
    七夕グラスでビール♪

今週も文化的で美味しいものが盛りだくさんで
    楽しかったです☆