仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森まで所用で1泊で行くことになり、行きがけに仙台に立ち寄りました。<br />3時間程度の滞在なので、せわしない観光となりました。<br />また、震災の影響をあちらこちらで感じさせる周遊となりました。<br />

仙台3時間観光2011

2011/06/18 - 2011/06/18

Cyun

Cyunさん

3時間程度の滞在なので、せわしない観光となりました。

新幹線 JRローカル

仙台まではMAXやまびこ303号です。
    初めて東北新幹線に乗りました。
    1階席しか取れなかったのですが、まったく外の景色は見えませんでした。
    寝ていくなら最適かも。

仙台に到着。
    1階席の窓はぎりぎりホームの高さです。

まずは瑞鳳殿へ。
    観光用の巡回バス「るーぷる仙台」が出てしまったので、
    路線バスで向かったのですが、
    路線バスのバス停は結構離れていました…
    瑞鳳殿の入口です。

一部は、震災による影響を受けていました。修復工事中で拝観できませんでした。

善応殿と感仙殿はこんな感じでした。

拝観を終えて下山

瑞鳳殿から仙台城跡へは「ループル仙台」での移動。
    通常ルートの道が通行できず、遠回りで行くようになっていました。

仙台城跡に到着。
    ここにある記念碑も被害を受けて、修理中でした。

伊達政宗像です。

仙台城跡のメインはこれですね。

仙台駅に戻り、昼食は牛タン。
    エキナカに牛タン通りなるところがあり、
    4件のお店があります。その中の喜助でいただきました。
    限定の厚切りの牛タン定食にしました。
    満足のいく味と量でした。

仙台から青森への移動ははやぶさにしました。
    さすがに人気のようで、ほぼ満席でした。

555号です。

そして青森に到着しました。