サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン・ダイブ旅行も・・・もうすぐ最終回・・・<br /><br />今回は、『ウミウシ』編です。<br /><br />前回、大当たり!!の“ラウラウビーチ”は・・・<br />チョコっとしか見つけられず、惨敗・・・?!<br /><br />でも・・・初めて潜った『ウイングビーチ』が・・・凄すぎでした!!<br />(ウミウシ好きには、外せないポイントになりました・・・)<br /><br />いつも“クール”な、ガイドの“ユージさん”も、『初見・初見~!!』、<br />ズー達も、『初見・初見~!!』の連続・・・<br /><br />思いっきり、楽しませてもらいました。<br />『やっぱ!凄いよ~!!ウイング~!!』<br /><br />次回も、ウイングビーチOKな春夏に、行きたいと思います!!<br /><br />まずは・・・今回もよく見れた<br />『ノーマルウミウシ』編です。<br /><br />

12回目のサイパン ④ ・・・ダイビング・ウミウシ三昧編

2011/06/12 - 2011/06/14

ズーさん

サイパン・ダイブ旅行も・・・もうすぐ最終回・・・

今回は、『ウミウシ』編です。

前回、大当たり!!の“ラウラウビーチ”は・・・
チョコっとしか見つけられず、惨敗・・・?!

(ウミウシ好きには、外せないポイントになりました・・・)

ズー達も、『初見・初見~!!』の連続・・・

思いっきり、楽しませてもらいました。
『やっぱ!凄いよ~!!ウイング~!!』

次回も、ウイングビーチOKな春夏に、行きたいと思います!!

まずは・・・今回もよく見れた
『ノーマルウミウシ』編です。

ラウラウ・ビーチ・・・

まずは、“チョイ不況”のラウラウから・・・

上から見たときは・・・穏やかでしたが、
    水中は・・・思ったよりウネリあり。

ウミウシは、ウネリが嫌いみたいで、
    岩などの下に隠れちゃう・・・らしい・・・

今回は、ゴロタより、更に手前の
    ガイドロープ周辺で、見つかりました。

チドリミドリガイ・・・

よく見れるヤツですが、
    よ〜く見ると、
    赤・青の点々がキレイなんですね〜

アンヌラータ・イボ・・・

いつも見るヤツは、ピンク×黒。

白×黒は、あまり見た事無いので
    撮りまくりました。

アオフチ・キセワタガイ・・・

イイのが見つけられず、
    こんなのも撮っちゃいました・・・

『もっとキレイなの・・・出て来〜い・・・』

キトリヌム・・・

大きさは2〜3mmと
    小さいですが・・・
    よ〜く探すと、以外と多い・・・

只今・食事中!!

キベリ・アカ・・・

真剣に探してるズーのそばに、
    ズー妻が近付いて来るなり・・・『あ!』

なかなか見つけられず、更に、
    横取りされたズーは、イジけてた・・・

フジナミ・・・

とっても小さくて
    とってもキュート!!

持って帰りたくなるね・・・

ブチ・・・

ブチは、結構、たくさん見れた。

いつ見ても・・・カワイイ〜ですね。

“ラウは不況”と思ってましたが、
    結構、見れたみたいですね・・・

ウイング・ビーチ・・・

続いて『ウイング』。
    エントリまでが、かなり遠い・・・

炎天下・重器材&カメラ・・・
    この苦労を超える“喜び”は、あるかな・・・?

チャネル内・・・

この壁や下のゴロタで、
    ウミウシ探し。

水深は・・・5〜7m。

ティッボエリ・・・

キイロウミウシの
    “この辺バージョン”風。

結構、たくさん見られる。

ミカド半幼・・・

一番、ブサイクな時期で〜す!

ミスジアオイロ・・・

思いっきり“白い”けど・・・

『ウミウシらしい』ウミウシですね。

センテンイロ・・・

いろんな色・模様のヤツが
    見られました。

トウモン・ウミコチョウ・・・

これは『レア』部門でも
    よかったかな〜?

サビウライロ・・・

東南アジアでは、よく見ますが・・・
    サイパンでは・・・?

キレイな模様ですね〜!

モザイク・・・

小さくて、
    とってもキュートで〜す!!

ノーマル・ウミウシ編は、おしまい・・・

次回は・・・ついに最終回!
    中レア・激レア・初見・・・ウミウシ編です。

• michelleさん 2011/08/20 23:12:39
    ウィングビーチって・・・
    大好きなサイパン編にお邪魔中です。

思わず調べちゃいましたよ〜。
    ウィングビーチってマリアナリゾートのそばだったんですね♪
    確かにあそこはシュノーケリングすごかった。
    っていうことはウミウシもすごかったんですね〜。気づかなかったわ〜。

っていうか、ログブックで確認したら何度もサイパン行ってるくせに、毎回グロットやラウラウばっかだった…(泣)
    しっかし、エントリー前にあんなに歩くのは年齢的に無理(笑)
    師匠、お若いです!!

水深5-7mって逆に難しそうに感じちゃいます(いつまでたってもへっぽこダイバーです^^;)
    でもその辺りが狙いどころなんですね 〆(._.)メモメモ
    勉強になります…。

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2011/08/22 07:43:58
    RE: ウィングビーチって・・・
    michelleさん、いらっしゃいませ〜!!

そう!『ウイング』は、マリアナのとなりでした。
    春〜夏の穏やか時に、ビーチENはできます。
    (初めて行ったけど・・・ハマっちゃった!!)

初夏は『ウイング』、秋は『ラウラウ』で◎◎!!

グロット行けるなら、楽勝ですよ!!
    (階段上る方が、こたえる・・・)
    でも4本は、さすがに疲れましたけど・・・

太平洋のこっち側に帰ってきたときは、
    ぜひ、『ウイング』、狙ってください!
    (ボートでもOKらしいです)

安全停止・・・世界中どこでもやらされる・・・
    あの“ヒマ”な5〜7mで、ウミウシ&幼を
    探しちゃってくださ〜い!!
    きっと、“暇つぶし”じゃなくなりますよ〜!

==ズー==

• norinoriさん 2011/07/18 13:24:17
    可愛いな〜!欲しいな〜!(←思わず!)
    ズーさん、こんにちは♪

「透明度いいね〜!」
    と、中層ではしゃいでいた暖かいサイパンに“ウミウシ”もいっぱいいるんですね!?

キトリヌム
     フジナミ
     センテン
     トウモン

こんな子達がノーマルなんて、「次はいったいどうなんよ?」です。
    では、その“お次”にお邪魔しましょう!

では、また。

norinori

ズー

ズーさん からの返信 2011/07/19 21:42:59
    RE: 可愛いな〜!欲しいな〜!(←思わず!)
    いいでしょ〜!
    ホント・欲しくなりますよねぇ〜!!

ホントは、キレイなのは、ノーマル編じゃない方に
    したかったんですけど・・・
    枚数的に・・・コッチに移しました。

しばらく、金欠なので・・・
    次は・・・近所に海水浴。
    遠くは、年末くらいですかね〜・・・

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る