フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏、お盆休みをまるっと使ってヨーロッパ旅行へ。<br />全てコミコミのツアーなので、下調べもせず連れて行かれるままその場その場でそれなりに楽しんだ旅行でした。<br /><br />

ドイツ~スイス~フランス夏旅 ドイツ編

2008/08/09 - 2008/08/16

bacj

bacjさん

2008年の夏、お盆休みをまるっと使ってヨーロッパ旅行へ。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1日目
    セントレア発ソウル乗り継ぎでフランクフルトへ。
    16時間程の長旅でやっとホテルに到着。

ホテルは ホリディイン コンフェレンス センター
    部屋は高層階で遠くに大聖堂も見えた。

2日目
    フランクフルト〜ハイデンブルグ〜ローテンブルグ

旧市街の丘の上に立つハイデンブルグ城を見学。
    破壊の傷跡が残ったままの状態で歴史を感じる。
    城内にはワインの大樽もあり試飲も出来たみたい。

ローテンブルグの市内を散策
    マルクト広場にはたくさんの人がいて賑わってた。

1年中クリスマス雑貨を売っている ケーテ・ウォルファルトに行ってみると、ずっと見てられるほど可愛いものがいっぱいだったけど
    時間に制限があるから小物をいくつか衝動買い(^_^)v

石畳なのにサンダルで失敗したぁ・・・ヒールが石の間に挟まれる挟まれるで歩きづらかった。

ホテルは ローテンブルガーホフ
    小さなホテルで可愛らしい外観
    部屋もとっても小さく窮屈だった(T_T)

3日目
    ローテンブルグ〜シュバンガウ〜フュッセン

世界遺産でもあるヴィース教会へ。
    草原にポツンと建っていて外観はシンプル。

中に入ると見とれてしまう素晴らしい装飾。

有名なノイシュバンシュタイン城
    何度聞いても名前がまともに言えないんだけど・・・
    テレビ等で見たことある名城です。
    麓からバスで山を登って城の入り口付近までいきます。
    快晴だったのにバスから降りる頃には土砂降りで雨宿りする場所もなく
    ビショビショに!
    おかげでビューポイントの吊り橋に行けなかったけど忘れられない思い出に。

ホテルは アルペンブリック
    山小屋風の可愛いホテル。
    ホテル前にはホップフェン湖がありのんびり散歩出来た。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る