カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩の知り合いがネパールでボランティアをしていて訪ねるというのでノリで付いて行っちゃいました。<br />さすが現地で生活しているだけあって観光しつつもローカルな旅。<br />ネパールの大まかな観光スポットを1週間で駆け抜けた旅。<br /><br />カトマンズ:フジホテル<br />バンディプール:PEEPAL CHAUTARI&amp;LODGE<br />ポカラ:フェワプリンス<br />チトワン:テンプルタイガー<br />カトマンズ:ドゥワリカ

2011 ネパール!

2011/01/09 - 2011/01/14

ボンゴ

ボンゴさん

ネパールの大まかな観光スポットを1週間で駆け抜けた旅。

カトマンズ:フジホテル
バンディプール:PEEPAL CHAUTARI&LODGE
ポカラ:フェワプリンス
チトワン:テンプルタイガー
カトマンズ:ドゥワリカ

2.5
レンタカー
タイ国際航空

飛行機からの眺めが、う〜んネパール(笑)

世界遺産のダルバールスクウェア

今回案内してくれてたリーダーはボランティアで現地の学校で教えているんだけど、教え子とバッタリ遭遇。
    その子んちのチューラ屋さんで。
    大人用の大きいサイズで1個:Rs250
    これで生計を立てていると聞けば買わずにはいられない。
    安いし可愛かったし、友達のお土産もコレに。

初日の夜ご飯はバンチャガールへ。
    ネパールのいろんな民族衣装を着て踊ってくれる。
    ロキシーと呼ばれる地酒をじゃんじゃん注ぎに来てくれるが
    お酒の飲めない私はコーラで。。。
    1月という事と窓からの隙間風で凄く寒かった。
    お酒飲めればあったまるんだろうな(涙)
    観光客が行くお店だからとあなどってた!
    防寒対策必須!!!

お料理はダルバート。
    初のネパール料理。
    ちょっぴりピリ辛カレー味。
    辛いもの好きの私は全然OKだったけど
    辛いのダメな友達は、ちょっと無理だったみたい。

朝ご飯を食べて、フジホテルから散歩がてらスワヤンブナートを目指す。
    ネワールの古い民家の路地を抜けて行く。
    自分達だけの旅なら、ビビリで方向音痴の私は通れないだろな〜。

途中のお菓子屋さん。
    買って食べてみたけど、普通のスナック菓子。

ネパールと言ったらコレでしょ!
    出発前に抱いていた私のイメージ。
    ありがた〜い寺院なんだろうけど、かわいい(笑)

牛が普通にいるのにびっくり!

牛は神様の乗り物だから殺生できないんだって。

だから家畜として飼えなくなると放すらしい。

捨てるのはいいのだろうか???

寺院でも、牛!!!

散歩からもどってバンディプールへ移動。
    途中マレクでランチ休憩。
    道沿いにある地元の定食屋さんのような所へ。
    魚フライが有名な所らしいんだけど、絶品!!!
    すごく美味しかった。
    ダルバートは普通。
    外国人観光客は見かけず。
    リーダーが会計全般してくれてたから値段は分からないけど
    安くて美味しいのは間違いない。
    お店の写真撮ればよかった〜。

エコの町、バンディプールへ到着。
    ここは町の手前までしか車で入れない。
    1泊分の着替えなんかを持って歩いてロッジへ。
    標高が高いのと、空気が澄んでいるので星空がすごくキレイ。

ここがバンディプールの宿。
    読めないが、PEEPAL CHAUTARI&LODGE
    素朴な感じ。

部屋の鍵は南京錠。
    トイレの壁にシャワーが一応ついてたけど
    シャワー出すと便器にかかるし、使えないだろうなぁ〜。

朝食前に朝の散歩。
    初めて雲海を見る。
    この雲の下に普通に街があるんだ。
    神秘的。
    ネパールに来て良かった。

リーダーの知り合いの学校訪問。
    子供達の目がキラキラしていてかわいい。
    ここの校長先生も日本の方でした。
    何もなかった土地に木を植え続けたとか。
    緑豊かな学校もボランティアさんの努力なんですね。

真っ青な空にブーゲンビリアの花が映える!

バンディプールはおしゃれな町並み。
    地球の歩き方には載ってないんだけど
    ヨーロッパのガイドブックには載ってるらしく
    ヨーロッパの観光客が多いみたい。

• みかんはネパール語でスンダラ。<br /><br />甘くって美味しかった〜。

みかんはネパール語でスンダラ。

甘くって美味しかった〜。

朝の散歩が終わると駆け足でポカラへ。

こちらはデビットホール。

侵食によって作られた不思議な洞窟?滝?

自然の力ってすごい。

ポカラのお宿はフェワプリンス。
    日本の温泉みたいに大浴場がある。
    みんなで湯船でゆっくりつかる。
    朝ごはんも、バイキングで味噌汁あり。

夜ご飯はラサレストランへ。
    チベットのギャコク鍋を食べる。
    あっさりした味で美味しい。
    スープとパンはお替わりOK。
    パンもモチモチしてとっても美味。

余談ですが…
    私と友達、この旅で3?太る(笑)

夜明け。
    サランコット丘へ日の出を見に行く。
    標高1600m

夜明けと雲海。
    癒される。

• ヒマラヤのご来光。<br /><br />思わず今年の幸せを願ってしまう・・・

ヒマラヤのご来光。

思わず今年の幸せを願ってしまう・・・

魚の尾という意味の

「マチャプチャレ」

• 雲海には癒されっぱなし!!<br /><br />ラピュタみたい。<br /><br />

雲海には癒されっぱなし!!

ラピュタみたい。

こんな高い階段上ってきました。

途中でかばん工場?で買い物をして
    チトワンへ出発。

安くてかわいいのがいっぱいあって
    まとめ買い。
    縫製もしっかりしてる。

チトワン到着。
    テンプルタイガーへは渡し舟で移動。

ここで2泊する。

移動中ずっと車酔いしてたから
    大自然の中で暫し休憩。

2人用のロッジ。
    電気は10時で消灯。
    ランプ1個だけで真っ暗。
    友達と話してたらすぐ消灯になっちゃって
    懐中電灯片手にハミガキすることに。。。
    次回はMYランタン持参で行くつもり(笑)

天井もベットもゾウだらけ。
    ゾウ好きにはたまりません!!

このベットカバーはロッジ内のお土産店で購入可。
    US15$

もちろん購入!

バスルームの床はトラの足跡

みんなで焚き火の周りで暖をとる。
    私達以外にカナダから来てる人たちがいて
    ちょっとした国際交流。
    英語が話せれば・・・と、毎度の事ながら痛感(涙)

いつでもコーヒーかミルクティを入れてくれる。

ネパールのミルクティは甘くてスパイシーで大好き。

これはコーヒーね。

エレファントサファリ。

ゾウに乗って野性のトラを探しに。
    でも、めったに見られないらしい。
    トラに遭いたければ5月初めがオススメらしい。
    何でもトラミーティングが開かれるんだって。

よく動いたら水分補給!!

• ゾウの揺られながら眺める夕焼けもイイ。

ゾウの揺られながら眺める夕焼けもイイ。

フェイスブラックモンキーって言ってたような・・・

サイ。

これはけっこう見かけた。

居眠りするサイzzz

スタッフ・ビッグラムさんによるボートサファリ。
    ゆっくり川を下りながら説明をうける。

もちろん英語で。

私達はリーダーの通訳で(汗)

魚しか食べないワニ、インドガビアル。

最近は温暖化の影響でメスの卵しか産まれないらしい。
    ヒマラヤの雪も減ってるって言ってた。

地球温暖化、ストップせねば!!!

ビッグラム先生によるゾウ講座。

ゾウ好きを名乗る以上勉強せねば!

1人2個ずつおやつをあげれます。

ビッグラム先生のウォーキングサファリ

これは巨大蟻塚

もののけ姫の世界!

大自然が気持ちいい。

コダマ、いるかも(笑)

トラのフットプリント・・・

足跡あるって事はやっぱりいるんだ〜。

最終日は高級ホテル、ドゥワリカ

今まで素朴なホテルがほとんどだったから現代に帰ってきた感じ。

部屋も素敵。

でも1週間ネパールを駆け抜けたから疲れがどっと出て
    楽しむ余裕なし。

爆睡。

もったいない・・・

ドゥワリカ内のレストラン、クリシュナルパンでネパール料理のフルコース。

いろんな所でダルバート食べたけど、
    ここが1番美味しかった。

でもやっぱり、ダルバートは苦手かな。

他の料理もお上品な感じで美味しい。

ヤクショール。
    暖かくで旅行中ずっと愛用。
    1枚Rs350〜。

スーツケースの片面全部ヤクショール(笑)

ちなみに日本でもずっと愛用中。

最終日。
    午前中バクタプルへ行き、午後には空港へ。

今年はネパールの観光年らしいけど
    今年から入場料値上がりですって。
    日本人は15$。

• 世界遺産のバクタプル。<br /><br />これでネパール見納めかと思うと寂しい。

世界遺産のバクタプル。

これでネパール見納めかと思うと寂しい。

バクタプルのワンコ

陶器の町ティミ

窓の外に飾ってるけど、落ちないんだろ〜か???

ネパールがいっぱい!

空港からもヒマラヤが見える。

最後にまたヒマラヤが見れて良かった。

バンコク経由で帰国。

次回は秋のティハールの時期に行こうとみんなで計画。

ろうそくの明かりを灯してすごくキレイなんだって。

ちなみに、今回の旅はずっと車移動。
    乗り物酔いがひどい私はずっと酔い続る。

こんなに毎日酔い止め薬を飲み続けるとは考えてなくて
    所持薬が切らしてまい友達貰うはめに。

車酔い止め薬、多めが重要!!!

それでも懲りずにまた行きます(笑)

■今回のお土産マグネット■

バクタプルのお土産屋さんで購入

陶器製のが欲しかったんだけど

見つけられなかった(涙)

次回は探さなきゃ

• シンバさん 2011/07/05 03:49:27
    魅力満載♪
    ボンゴさん、はじめまして。

見事にネパールの魅力を満喫されててますね。

私、ずーっとネパールへ行ってみたいって思ってるのですが、今すぐ行きたくなっちゃいました。

休暇が取れないから、無理なんですけどねー(涙)

シンバ

ボンゴ

ボンゴさん からの返信 2011/07/06 01:04:58
    ありがとうございます。
    コメントありがとうございます。

実は計画通り秋にネパールのお祭りに行くんデス!
    ホントはアンコールワットに行きたかったんですがね・・・

シンバさんの旅行記みて、やっぱり今回カンボジアでも良かったんじゃないか?って思ってしまいました(笑)

また旅行記見に行きます!

ボンゴさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る