長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、<br />自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。<br /><br />今年(2011年)も、懲りずに、登ります!<br /><br />梅雨でなかなか天候が安定せず、約1ヶ月空いてしまいましたが、<br />次週の北海道利尻山挑戦に備え、7月2日に<br />山梨県北西にある南アルプス北側、雨乞岳(2037m)に<br />行ってきました。<br /><br />残念ながら山頂での眺望は悪かったのですが、<br />森林浴しながら、久しぶりの山歩きを<br />味わってきました。<br /><br />その模様をつづります。<br /><br />

32-雨乞岳ハイキング

2011/07/02 - 2011/07/02

のんびり

のんびりさん

昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、
自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。

今年(2011年)も、懲りずに、登ります!

次週の北海道利尻山挑戦に備え、7月2日に
山梨県北西にある南アルプス北側、雨乞岳(2037m)に
行ってきました。

残念ながら山頂での眺望は悪かったのですが、
森林浴しながら、久しぶりの山歩きを
味わってきました。

その模様をつづります。

1万円未満
自家用車 徒歩

7月2日、国道20号を北西に向い、
    山梨県北杜市白州町下教来石というところで、
    左折し

緑の看板に書かれた”ヴィレッジ白州”
    を目指します。
    写真のように、緑の看板が所々にありました。

7kmとありますね。

林道をくねくね進み、”ヴィレッジ白州”に
    到着。

”ヴィレッジ白州”は、”平久保池”の
    ほとりにありました。
    なかなか良い雰囲気です。

某雑誌5月号で紹介されていた情報(地図)によると、
    ”ヴィレッジ”に、駐車場と登山口があるのですが、

この敷地内に勝手に停めるわけにもいかず、
    ”ヴィレッジ”のご主人に聞いたところ、

林道をもう少し行ったところの、
    ”ヴィレッジ白州第2駐車場”に停めてよい、
    とのことでした。

少し進むとありました、
    ”ヴィレッジ第2P”。

意外にも、他に車はありませんでした。
    雨乞岳を”貸切”で楽しめそうです。

駐車場の向かいに、登山道入り口が
    ありました。

8:05、ハイキングスタートです!

ここで、毎度おなじみ、
    ハイキングルートの確認です。

①登山道入口(約1180m)を出発。
    ②③④各道標~⑤最後の水場
          ~⑥⑦⑧各道標を経て、
    ⑨雨乞岳山頂(2037m)まで、

標高差約850mを往復します。

序盤は、涼しい木陰の中を
    歩きやすい階段が続きます。

階段の高さと奥行きがちょうど
    良い高さでした。

8:40
    道標1(#1と表示)に到着。

遊歩道との分岐で
    遊歩道へ行くと”ヴィレッジ白州”へ
    戻れます。

8:50
    道標2(#2)に到着。

ここも”ヴィレッジ白州”へ
    行きつく遊歩道との分岐となっていました。

このような、気持ち良い道が
    続きます。

9:00
    道標3(#3)に到着。

ここからも、遊歩道へ分岐するのですが、
    この遊歩道はどこへ出るかは、
    未だ分かりません...

9:55
    ”運が良ければ 水場”という
    案内がありました。

帰りに写真を撮りました。

水は流れていますね。

10:10
    道標4(#4)に到着。

分岐はありませんでしたが、
    道は右へ直角に曲がります。

山頂まで、60分の表示です!

尾根道を進みます。

10:25
    突然、前方上側をシカが走り抜けました。

写真は間に合いませんでした。。。
    一応、その場所だけ、撮りました。
    (まあ、熊でなくて良かった。
     今日は、周りに人がいないので、
     熊に遭遇するかもしれません。)

10:30
    林が切れ、隣の山々が見えました。

日向山の頂上付近の砂地が、
    かすかに見えました!

日向山をズームUP!

10:35
    道標5(#5)へ到着。

ここも、道が直角に曲がります。
    山頂まで、あと40分のようです。

10:55
    道標6(#6)は、
    こんなところにありました。

11:15
    先行者(途中で追い抜かれました)が
    休んでいます。

雨乞岳山頂(2037m)でした!

周りは?

周りは、ガスっていて、
    何も見えませんでした。。。

12:05
    昼食をとりながら、粘ってみましたが、
    状況は変わらず、
    ひきあげました。

13:50
    一気に駐車場まで降りました。

眺望はなかったですが、
    まあ、涼しく森林浴できて、良かったです。

。。。次週は、いよいよ北海道・利尻山です!!