加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏至も近い時期、ニュースで薔薇が見ごろになった事を知り出かけてきました。何時もの国道290号線で加茂に向かいました。<br /><br /> 以前は蒲原鉄道(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E5%8E%9F%E9%89%84%E9%81%93%E7%B7%9A)の冬鳥越駅があり地域の人達に愛されていたスキー場もあった所です。現在は鉄道も廃線にらり、電車や電気機関車が展示してあり、スキー場は細々と営業しています。近くにはスポーツ(野球)公園もでき市民に親しまれている所です。この季節になると薔薇園(http://www14.ocn.ne.jp/~yosi727/newpage2.html)が人気で、県内各地から多くの人が訪ねてきています。雨あがりに駐車場に停め香り漂う薔薇園を散策。<br /><br /> 散策後国道290号線から加茂川沿いに加茂市内方面に向かうと、そこにトコロテンで有名な善作茶屋(http://www.week.co.jp/ngg/113290/)があるので、何時ものトコロテンをいただきました。<br /><br /> 中心部の南小学校前の地域交流センター・中央コミュニティセンター(http://9199.jp/phone_page/02587326/)で100円風呂に入り、近くの加茂土産物センター・インフォメーションセンター(http://www.city.kamo.niigata.jp/section/shoko2/sightseeing/souvenir/index.html)でお土産を購入帰路に着きました。

「 冬鳥越の薔薇 」 & 「 善作茶屋 」 の旅 < 新潟県加茂市 >

2011/06/18 - 2011/06/19

ひょんひょんさん

夏至も近い朝、国道290号線で一路加茂市に向かいました。

加茂市冬鳥越にあるガーデンに到着。

国道沿いにあるのでとても分かりやすいです。(Pも完備)

駐車場から数分で薔薇園です。無料なのがうれしい。

真っ赤なバラが出迎えてくれました。雨の滴が残っていて何とも言えない感じでした。

つるパラ系の薔薇も圧倒するほどです。

何とも言えない色合いで、みんなが立ち止り歓声をあげていました。

これから開こうとしているバラもあり、勢いを感じました。

こんなバラもあるのだと感心してしまうほど・・・・・。

見上げると青空、そして草原、気持ちよい時間です。

この薔薇の所は何とも言えない香りが漂っていました。

本当に見ごろ時期で園内薔薇に酔うくらい。

冬場は子供たちのスキー場になるスロープ、草原も素晴らしい。

突然薄紫の薔薇が・・・・・・。

青空に映える黄色いバラ。

小高い丘になっているバラ園。山の景色にも映え。

薔薇三昧し薔薇園に隣接している蒲原鉄道(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E5%8E%9F%E9%89%84%E9%81%93%E7%B7%9A)車両展示場に・・・。

廃線前には何度となくお世話になり、廃線記念列車にも乗った懐かしい車両が何両か展示してあります。

久しぶりに車両内部も見学できました。今でも動きだしそうな状態でした。

モハ1車内です。座席や吊輪をも当時のまま。

モハ1 何時までも保存していてほしい車両です。

冬鳥越を後にし国道290号線から加茂市内方面に右折すると、まもなく・・・・・。

夏場何時も立ち寄る「善作茶屋」(http://www.week.co.jp/ngg/113290/)に・・・・・。

何時ものトコロテンをお願いしました。

相変わらず美味しくいただきました。

加茂市内は北越の小京都()http://www.city.kamo.niigata.jp/と言われている歴史を感じる街です。

春行われる雪椿まつり(http://www.city.kamo.niigata.jp/section/kankou/kamonomaturi/y_tubaki.htm)の時などの市民茶会等他の街にない雰囲気を感じました。

加茂は市民や高齢者を大切にしているのです。

市内に何ヵ所かの市立の「湯」があり高齢者は無料だそうです。駅近くのこの地域交流センター・中央コミュニティセンター(http://9199.jp/phone_page/02587326/)にも入浴設備(私も何回か利用しました)があり大人100円で入浴ができるのです。

今回も短時間でしたが入浴しました。

入浴後近くの加茂土産物センター・インフォメーションセンター(http://www.city.kamo.niigata.jp/section/shoko2/sightseeing/souvenir/index.html)で市の特産品やお土産ものを販売、観光案内もしてくれます。

加茂のお菓子を購入しお土産に・・・・・。

加茂の街を散策後国道290号線で・・・・・。

帰路途中「すがばたけ」(http://ameblo.jp/sugabatake/)に立ち寄りました。

丁度お蕎麦を作っていたので・・・・・。

栃尾名物ジャンボ油揚げ(http://tochiokankou.jp/page168.html)をいただき・・・。

出来たての手打ち蕎麦をいただきました。

今回は加茂の薔薇とトコロテン、100円の湯、そして・・・・。

とても楽しく初夏の空気も胸いっぱいいただいた旅になりました。

懐かしい電車にも接しられ・・・・・・。

• あまざけさん 2011/07/17 16:16:25
    足跡からおじゃまします♪
    いつも遊びにきいてただきありがとうございます♪

一つ目の旅行記を拝見させていただきました。
    バラ園綺麗ですね〜
    風車も可愛い♪

またゆっくりおじゃまします〜!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/07/17 20:29:38
    RE: 足跡からおじゃまします♪
    あまざけさん 書き込み有難うございました。

薔薇の咲く季節は心ウキウキしてしまいます。

薔薇園入口の風車、別世界への入口のようでした。

あまざけさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2011/07/14 22:43:17
    訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、ひょんひょんさんの訪問回数が、ちょうど400回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 相変わらず美味しくいただきました。

トコロテン、美味しそうですね。
    我が家では、子供の頃から夏にはトコロテンと素麺を食べるのが慣わしでした。
    今でも夏にはやっぱりトコロテンと素麺です。まったく進歩がありません。(^_^;

今後とも、よろしく御願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/07/15 05:15:42
    潮来メジロさん 何時も有難うございます。

朝から鳥たちの元気な声が聞え目が覚めました。

また暑い日の始まりです。

いつも潮来メジロさんの旅行記楽しませていただいています。

私にとってあまり目が向かなかった鳥たちに目が向くようになったのも

潮来メジロさんのブログです。

これからも楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。

• スーさん 2011/07/12 14:12:30
    こんにちは
    ひょんひょんさん

いつも訪問して頂き、ありがとうございます。
    うだるような暑さですが、雨あがりのバラや、ところてんをみているとちょっと涼しいような気がしてきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/07/12 18:36:10
    RE: こんにちは
    スーさん 書き込み有難うございました。

夏場のトコロテンは最高です。喉を通る時の冷たさが夏を感じます。それ

に、薔薇は貫禄さえ感じさせてくれました。

それにしても毎日暑くて・・・・・熱中症に気をつけたいと・・・思って

頑張っています。。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ