石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっているANAのマイレージを利用しての石垣旅行です。<br />旅の初日に、石垣島は梅雨明けしました。

はじめての石垣

2011/06/09 - 2011/06/12

2005位(同エリア5869件中)

Banba

Banbaさん

旅の初日に、石垣島は梅雨明けしました。

ANAグループ

那覇から石垣島行きの飛行機です。
    毎回旅行に行くと、飛行機マニアの夫は飛行機を撮りにいきます。

石垣島に着いたのは既に日が暮れてからだったので、まずは腹ごしらえ。
    ホテルの周辺を歩いていたら「島田紳助おススメのお店」という「島料理の店南の島」を見つけ、この日の夕食。
    主人は、沖縄に来たら、必ずオリオンビールをたのみます。

私のお気に入りのアーサー汁。毎食飲みました。

八重山そばの焼きそば。
    麺は、うどんとラーメンの麺の中間のような細さ。
    おにぎりの具は、島味噌入り。
    食べ終わっているお皿は、麩チャンプルー。

ホテルから歩いて3分のところに、石垣港離島ターミナルがありました。
    今日は、ここから八重山諸島へ向かいます。

西表島の仲間川マングローブクルーズ。

サキシマスオウの巨木
    根の表面積が、畳77畳分あるそうです。

イリオモテヤマネコの看板

西表島から由布島へは水牛車を使って渡ります。

今日お休みの水牛たち。この姿に萌〜

小浜島のニラカナイで昼食

小浜島といえば、「ちゅらさん」のロケ地。
    私の趣味は、朝ドラのロケ地めぐり。
    エリィの通学路の「シュガーロード」

こはぐら荘

細崎漁港
    エリィが和也くんとの別れ際に「結婚しようね〜」と走ってましたね。

海岸に貝殻が売ってました。
    お金入れがイイ味出してます。

竹富島でグラスボート乗り世界一美しいと言われる、サンゴ礁を観賞

星砂の浜で星砂を探さず、ハート型のサンゴを見つけて大喜び

竹富島の町並み

屋根の上のシーサー

この日の夕食は、「すし太郎」

左から石垣牛のにぎり、1人前盛り合わせ、テビチのから揚げ
    にぎりのお刺身が新鮮! 石垣牛の握りはお塩でいただきます。

2日間お世話になった、ホテルククル
    ククルは「心」という意味
    レンタサイクルも OK!

エントランスに飾ってありました。
    主人曰く、泡盛は「八重泉」が一番飲みやすいとのこと。

石垣島観光は、唐人墓から。

川平湾
    キレイな海に癒されます。

たまたま通りかかったところに米原のヤシ群が

この日は明石食堂で八重山そばを

ソーキそばより、あっさりめの汁でおいしくいただきました。

島最北端の平久保崎へ

玉取崎展望台では、自生のハイビスカスが咲いてました。

今夜のホテル
    ANAインターコンチネンタル石垣
    主人の野望は、ANA系ホテルを制覇することらしい。

運良くアップグレード(有料で)してもらい、11階のグリーンスィートに泊まれました♪

11階からの眺め。

ホテルのエントランス

石垣島最後の夕食は、ホテルの和食レストランで

メインのはいむるぶし丼

石垣島最後の食事は、空港内のレストランで

那覇空港に到着すると、ポケモンジェットがいました。