静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日・月曜日にQPと西伊豆温泉旅行へ行ってきました。あまりこの時期に温泉って行かないのだけど、露天風呂付きのお部屋が半額の約1万8千円(二人分)になるクーポンがあったので、それを利用。土肥温泉近くの宿、満天の星と海 瑠璃花(るりか)。その前の週は仕事も忙しかったし、のんびりしにいくことに。<br /><br />http://www.rurika.jp/<br /><br />新宿から修善寺行きのバスがあり、それを利用。片道2500円、往復4500円とお得。所要時間は2時間45分。

クーポンでお得な西伊豆温泉旅行

2011/06/26 - 2011/06/27

wakabun

wakabunさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄

お昼ごろ修善寺に到着、駅で山菜そば。なんかこういうそばってすんごく久しぶりに食べたなあ。山菜たっぷりでうれしい。そばはややゆで過ぎ感。360円と安かった。

修善寺からローカルバスに乗って土肥温泉近くの宿、満天の星と海 瑠璃花(るりか)へ。山越えルートだったので50分くらいかかって、運賃も1490円!とてもローカルバスとは思えない値段。宿に到着するも、周りにはなにもなく、コンビニでスナックをなんて思っていたら徒歩圏内にそんな店もなく。

宿はバリ風のインテリアで、昔の旅館を今風に改装した感じ。部屋はそんなに広くないけど一応リビングと寝室が分かれている。

ベッドじゃなくてお布団だけど、天蓋付。

QPのおなかが空いていたので、唯一徒歩圏内にあったそばの店へ。メニューは1種類、ざるそばのみで、なんと1200円。「究極のそば」とあったけど、別に普通だった。私はその隣のきびなごすしの店でテイクアウト。きびなごって英語でなんだろう?と思って調べたらherring(ニシン)の一種だということが分かった。このあたりの名物らしい。

きびなご寿し、主に酢としょうがの味だけどさっぱりしていてよかった。600円。

せっかく部屋に露天風呂があるので、海を眺めながら、ビール飲んでのんびり。極楽じゃー。

晩御飯は海鮮三昧だった。お皿もアジアンな感じでおしゃれ。前菜の海老と野菜にガドガドソースがかかっていたりしてさりげなくバリ。

カニ!

伊勢えびのお刺身。量は少ないけど、ゴージャスな見た目。甘みがあっておいしかった。

テーブルで自分で焼く鉄板焼き。

金目鯛のダブダブ。ダブダブはサルサみたいなもの。さっぱりしていておいしい。

古代米のリゾットとあさりスープ。おなかいっぱい!

デザートはコーヒームースとさくらんぼ。

部屋にも露天風呂はあるけれど、貸切露天風呂も40分無料だったので、食後はそちらにも入ってみた。でも部屋のほうが眺めがいいかも。

部屋に戻るとゼリーとフルーツワインがサービスされていた。辺鄙な場所とはいえ、これで一人9千円切るのはすごいなー。

西伊豆2日目の朝。朝風呂は最高!

典型的日本の朝食。すごい量だよねー。私は旅館に泊まったときくらいしかこういうご飯にありつけないのでありがたいけど、QPには朝から食べられるものは少なく・・・ご飯ちょこっととイセエビ味噌汁、フルーツくらいしか手をつけていなかった。もったいない。日本食OKな外国人でも朝からご飯と味噌汁、焼き魚がいいっていう人は少ないんだよね。

午前10時にチェックアウトし、修善寺駅へ。本当は午後3時半のバスで東京に帰る予定だったのだけど、結構仕事があったし、電車で帰りたい気分だったので、そのままローカル電車で帰ることにしたのでした。バスはトイレ完備、と書いてあったのに、行きについていないことが発覚。QPにこれは非常に辛いというのも理由のひとつ。バス会社に文句を言って、予約していた復路分返金してもらうことに。

家に着いたのは午後3時過ぎ。その後家で夜10時ごろまで仕事。のんびりしに行ったつもりが、逆に仕事がたまっちゃって忙しくなってるという罠。

• あっちゃんさん 2011/07/06 20:44:07
    クーポンすごいですね!
    wakabunさん、こんばんは

これって食事込みのお値段ですか?
    だとしたらすごいお得ですねぇ!
    お部屋のワイン&ゼリーのサービスもステキ!

朝食もボリュームすごいですね
    旦那様は残念ですね。
    日本が長くても食生活は変わらないものなんでしょうか

私クーポンって気になりつつも
    まだ利用したことないので、
    私もいいの探してみようかなと思いました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/07/08 19:09:25
    食事込みです!
    あっちゃんさん、こんにちは。

そうですよ、夕食&朝食込の値段です。安いですよねー。土肥温泉はアクセスがよくないせいか、同じような値段のお得なクーポンをよく見ます。レストランだとクーポンで手を抜いていることもありがちですが、この宿はそうではなさそうでした。

> 日本が長くても食生活は変わらないものなんでしょうか

かなり冒険するようになったし、いろいろ食べるほうだとは思いますが、朝食に関してはとっても保守的ですね。私はどこに行っても郷に入っては…なのに。まあ旅行で行くのと暮らすのでは違うんでしょうけど。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ