マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夜遅くまでカジノにいたので、10時に起床。<br />朝食を取りに行き、その後、ギアの灯台に路線バスとゴンドラで向かいます。<br /><br />マカオで最後に残った世界遺産。ついにクリアーしました。<br /><br />その後、船で深せん空港に向かい、彼女は大連に中国南方航空CZ6328で、僕は見送った後、空港5号線バスと沙井バスターミナルより広州天河バスターミナル、さらに地下鉄で帰宅しました。<br /><br />マカオ補填旅2日目の6/12です。

2011年誕生日記念&元旦補填 6月12日 マカオ旅行

2011/06/12 - 2011/06/12

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

前日夜遅くまでカジノにいたので、10時に起床。

マカオで最後に残った世界遺産。ついにクリアーしました。

マカオ補填旅2日目の6/12です。

高速・路線バス 徒歩
その他

朝10時に起床。慌てて、ホテルの案内を読むと朝食バイキングは11時までとなっていました。安心して彼女と10時半前にレストランに。
    宿泊費に含まれていますから、5つ星のバイキングは食べなきゃそんです。

バイキングでさすが!と思わせる品揃えでした。

こんな感じで並んでいますが、これはほんの一部。

食事が終わったら、チェックアウトと荷物を預けてギアの灯台に向かいます。
    山の上に建物は見えているんですが、登り口は裏側。バスで向います。

バス停がどこにあるのかさっぱり分からないけど、すぐ前の道はバスがほとんど通らないので、一本北の高美士街に出てみます。すると、あったあった!バス停です。見ると18路バスがゴンドラのりばのある二龍喉公園に行くようです。待つ事5分くらいでバスが来ました。

そこからバスに乗る事7、8分。二龍喉公園に到着しました。
    入り口に二龍喉公園と書いてあり、水が2カ所から出ています。

ただ、これ龍らしいんですが、龍にはみえないなぁ。

二龍喉公園からギアの灯台のある東望洋山の山頂部までこのゴンドラで上がります。時間にして5分くらい。

ゴンドラを下りたら、こんな山道を歩いて行きます。

もともとここはギアの要塞といわれる要塞の跡地です。こんな要塞時代の跡もありました。

写真撮るよっていったら日傘を閉じました。
    一週間前のアモイほど暑くはなかったですけど、この日も結構なものです。

麓が見えました。
    お!昨日の夜お金を吸い取られたサンズが見える。
    右がわの金色の建物がそれ。その隣に泊まったグランドラパがあるんですけど、手前の建物で隠れています。

到着!ギアの灯台(右)とギアの教会です。
    建物だけの写真撮り忘れちゃった。。

マカオ半島西南部をバックに。グランドリスボアとマカオタワーが見えます。

マカオ北側の景色です。

ギアの灯台は登る事ができます。行ってみましょう。

こんな階段を登りますので、女性の方ミニスカートはちょっと危険かも。

階段の途中に小窓があります。

灯台ですから、当然海が見渡せます。

港方面をバックに記念撮影。

マカオの旗と、グランドリスボアをバックに。

そして、この灯台は今でも現役で活躍しています。
    興味があったので、発光部分の写真を撮ってみました。

灯台を下りて、教会に入ります。すごい小さいです。
    中は写真撮影禁止です。

なんで写真があるかって?それは答えられません。
    壁画がなんとも素朴でよかったんですよ。
    写真撮影は禁止です。

教会の横隣に鐘がありました。

覗いてもなんも変わりなかったけどね。

灯台の真下に防空壕博物館なるものがあり、無料だったので、入ってみました。もの5分で終わります。

戦争時代の服とか使用したものとかがあります。

これはちょっと貴重。防空壕用の発電機です。

でもマカオは戦場になったことは無いと思うので、実際に使用したことはないんでしょう。

帰りもゴンドラで戻ります。
    そしてまた路線バスに。マカオの路線バスは巡回バスがほとんどなので、来た時に使った18路で帰ると凄く時間がかかってしまいます。
    バス停に行ったら再び、バス路線案内板を見まくります。28Cバスがサンズに行くのでそれに乗って、ホテルに戻ります。

グランドラパから港への無料バスが出ている事をホテルで聞き、時間を尋ねると14時半のが丁度良さそうです。もどったのが1時でしたからまだ1時間半もあります。かといって、朝食食べたばっかりだから昼食も食べる気にはなりません。

入り口の大階段でとりあえず写真とりますか。

さらに階段の上のオブジェもいい感じだね。写真撮っとくか。

なんてやってても、時間は過ぎないので、朝食を取ったレストランでコーヒーをのんで過ごす事に。

朝食の時は凄い人だったので、写真で撮れなかったので、このチャンスにグランドラパの2階レストランです。

僕はアイスコーヒ、彼女はスイカジュースをオーダー。

グランドラパの無料バスで港に。時間にして10分足らず。
    元日はエコノミーに乗ったので今回はスーパークラスにしてみる事に。
    するとスーパークラス用の休憩室が設けてありました。

こんな感じでソファーに座って乗船時間を待てます。

スーパークラスのシートです。
    リクナイニングができます。
    さらに2階席です。

お!今回大敗したサンズが。

今度は敵とったるぞ〜!

前回と違って天気が穏やかだから、揺れは大丈夫だろうと余裕の彼女。
    でも海は甘くなかった。

前回も写真に納めた友誼大橋。この下をくぐって外海に出て行きます。

もういっちょ友誼大橋。ん?憎いサンズまで写ってる!

天気よかったのに結構揺れました。前回なんともなかった彼女がちょっと酔い気味で下船。
    さらにバスに乗るので大丈夫かと思いましたが、なんとか無事に深せん空港到着。

深せん空港です。ここから彼女は中国南方航空で大連に戻ります。途中杭州に寄るため5時間半のフライトです。

僕は彼女を見送った後、路線バス、長距離バス、地下鉄で約3時間半かけて帰宅し、この旅は終了です。

次回の旅は9月の中秋節の時になるなぁ〜。今考えているのは2パターン。韶関市の世界遺産 丹霞山+香港 か 世界遺産避暑山荘のある承徳。決定するのはもうちょっと先ですね。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る