2011/07/02 - 2011/07/02
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,489アクセス
枚方市のほぼ中央にある山田池公園は、四季折々の花が楽しめる公園のようです。
初夏の今は、スイレンもしくはアジサイでしょうか。
この公園は、花ばがりではなく、緑がたくさん残っていて、くつろぐことのできる空間のようです。
まずは、山田池公園に行って公園を散策した後、近くで昼食、こんなことを頭に描いて、出かけてみました。
花は、どれも最盛期ではありませんでしたが、いろいろ見ることができ、また公園は里山の雰囲気が残っていて、憩いの場所として時間を過ごすことが出来ました。
【写真は、蝶をよび寄せているネズミモチの花です。】
- 自家用車
北駐車場に車を停めて、公園に入ったところはうっそうとした林が続きます。
ちょっと歩いて、山田池が見えてくる辺りで、視界が開けてきます。 -
さらに歩くと、山田池大橋が見えてきます。
途中で見つけた花です。
なんという花なのでしょうか。 -
花しょうぶ園の、花しょうぶ‘初紫’です。
裏から入ったようで、こちらが入り口の門です。
花しょうぶ、時期は過ぎてしまっていますが、一部開けているとのことでした。
少し花をつけているのが、わかりますか? -
釣りをする人、それを見ている人。
水生花園のほうに行こうとしています。
はたしてこっちで良いのでしょうか。 -
良い音色が聞こえてくると思ったら、尺八を奏でる人が。
水生花園はたぶんこっちだろうと、わき道に入っていくと、ザクロが咲いていました。
実も見えますね。 -
あじさい園にやってきました。
先ほどのわき道、こちらでよかったみたいです。 -
ハスの花がさいています。
ポンデデリアが咲いています。
半夏生もあります。
スイレン池は、花がまばらです。
咲いているスイレンの花です。
池の中央には、ピンク色の花が咲いています。
スイレン池から別の道を通って、あじさい園のほうに戻ります。
あじさい園を後にします。
あじさいも、もうまばらです。 -
さらに歩いていくと、ねむの木の花が咲いています。
ネズミモチの花に蝶が。
山田池美月橋です。
山田池公園は、市道・杉渚線でほぼ南北に分断されていますが、その市道・杉渚線をこの橋でわたることが出来ます。
今日は北のエリア、山田池の周りを散策するため、渡らずに先に進みます。 -
山田池の向こう側には、電波塔が見えます。
すっかり青空です。 -
展望広場には、実をつけた柿があります。
展望広場から見た山田池です。
浮見堂が見えます。 -
展望広場から浮見堂へおりていく途中に、ねじり草が咲いています。
ユリが咲いています。
ユリの近くに咲いている花、野草でしょうか。
やまぼうしが実をつけています。
この時期、まだ色づいていませんね。 -
クィーンズランド庭園で咲いている花です。
同じく、クィーンズランド庭園で咲いている花です。
この場所は、アオサギをふくむ野鳥の憩いの場なのでしょうか。
ほぼ山田池を一周しました。
この辺りは観月堤といって、枚方八景のひとつに数えられている場所です。
これより、この公園に来るときに見つけた、蕎麦屋に行くため、駐車場に戻ります。 -
ここが来るとき見つけた、手打ちそば太郎右衛門です。
市道・杉渚線をほんの十メートルくらい入ったところにあります。 -
店内の様子です。
冷やしきつねそば、どんなのかなと思ったら、こういうものでした。
美味しいですね。
(最初は、勘違いから‘たぬきそば’として投稿していたのですが、東西の呼び方の違いの戸惑いを書込んでいただいていたので、ちょっと調べてみると‘きつねそば’だったので書き直しています。関西風に考えていたら、ここでは関東風の呼び方をされていました。) -
だし巻きたまごと、そば茶プリンです。
これも美味しいです。
そば湯もたいへん美味しく、だしを入れずそのまま飲むのが良いです。 -
ここに座っていたお客さんが、食べ終わり帰られたので撮りました。
(おしまい)
- 潮来メジロさん 2011/07/10 15:33:53
- アオサギですね。ヾ(^o^)
- のーとくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> この場所は、コサギをふくむ野鳥の憩いの場なのでしょうか。
この写真に写っている鳥さんは、アオサギとカルガモですね。
でも、アオサギが4羽も集まっているなんて、よほど居心地がよいみたいですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- のーとくんさん からの返信 2011/07/11 06:15:52
- RE: アオサギですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
おはようございます。
やっぱり、アオサギなんですね。
公園においてある、パンフレットの地図には、この辺りにコサギと書いてあったので、そう記載しました。
直しておきまーす。
このアオサギ2羽かなと思っていたら、メジロさんのおっしゃるとおり4羽でしたね。
左の方に二羽いるのは、ちょっと気がつきませんでした。
さすが、鳥に詳しい、メジロさん。
ありがとうございました。
のーとくん
- わんぱく大将さん 2011/07/09 06:26:37
- うまいもん捜し
- のーとくんさん
よく遊びにきてくださってるようで、また、茶もおだしせず、すんません!
8月、1か月弱、日本に帰るので近場で旨いもん捜ししてます。
私は元々、うどん党ですが、その、そばもあっさりしていそうで、夏につる〜っと、よさそうですね。
いや、ふつうでも、タヌキ、キツネ、間違いますわ。
大将
- のーとくんさん からの返信 2011/07/10 10:23:34
- RE: うまいもん捜し
- 大将さん
おはようございます。
書込みありがとうございます。
うどんもいいし、そばもまたよしです。
たぬき、きつね、なんか迷いますよねぇ。
8月、日本で、たぬきでもきつねでも、うどんでもそばでも、あじわってくださ−い。
のーとくん
- morino296さん 2011/07/03 09:17:33
- 「たぬき」と「きつね」
- のーとくんさん
こんにちは。
手打ちそば太郎右衛門、なかなか美味しかったようですね。
冷やしたぬきそば、周りにあるのは御揚げさんでしょうか?
「たぬき」と「きつね」、東西の違いもあり、戸惑いますね。
最後の写真、いい雰囲気で気に入りました。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2011/07/03 10:45:04
- RE: 「たぬき」と「きつね」
- morino296さん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
> 手打ちそば太郎右衛門、なかなか美味しかったようですね。
はい、美味しかったです。
今回偶然発見したのですが、聞いてみると‘大阪交野の手打そば乃田へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10495999/’で紹介した‘乃田’で修行をして、つい最近開店したようです。
> 冷やしたぬきそば、周りにあるのは御揚げさんでしょうか?
そうですね、味付けされた御揚げさんです。
冷やし用ですか、ちょっと濃いめ味付けです。
> 「たぬき」と「きつね」、東西の違いもあり、戸惑いますね。
このご指摘で、はっとしました。
「たぬき」だったか「きつね」だったか自信がなくなり、ちょっと調べてみました。
メニューの写真をアップしているのを見つけてそれを見てみると、「きつねそば」となっているではありませんか。
ここでは、関東風の呼び方をしていたんですね。
ちなみに、暖かい方も「きつねそば」になっています。
おかげさまで、修正することが出来ました。
> 最後の写真、いい雰囲気で気に入りました。
ありがとうございます。
店に入ったときから、撮りたかったのですが、お客さんが座っていたので撮れませんでした。
オートで撮ると、明るくなっていますので、露出をしぼって撮ってみました。