寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枚方市のほぼ中央にある山田池公園は、四季折々の花が楽しめる公園のようです。<br /><br />初夏の今は、スイレンもしくはアジサイでしょうか。<br /><br />この公園は、花ばがりではなく、緑がたくさん残っていて、くつろぐことのできる空間のようです。<br /><br />まずは、山田池公園に行って公園を散策した後、近くで昼食、こんなことを頭に描いて、出かけてみました。<br /><br />花は、どれも最盛期ではありませんでしたが、いろいろ見ることができ、また公園は里山の雰囲気が残っていて、憩いの場所として時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />【写真は、蝶をよび寄せているネズミモチの花です。】

大阪・枚方の山田池公園

2011/07/02 - 2011/07/02

のーとくんさん

初夏の今は、スイレンもしくはアジサイでしょうか。

【写真は、蝶をよび寄せているネズミモチの花です。】

自家用車

北駐車場に車を停めて、公園に入ったところはうっそうとした林が続きます。
    ちょっと歩いて、山田池が見えてくる辺りで、視界が開けてきます。

さらに歩くと、山田池大橋が見えてきます。

途中で見つけた花です。
    なんという花なのでしょうか。

花しょうぶ園の、花しょうぶ‘初紫’です。

裏から入ったようで、こちらが入り口の門です。
    花しょうぶ、時期は過ぎてしまっていますが、一部開けているとのことでした。
    少し花をつけているのが、わかりますか?

釣りをする人、それを見ている人。

水生花園のほうに行こうとしています。
    はたしてこっちで良いのでしょうか。

良い音色が聞こえてくると思ったら、尺八を奏でる人が。

水生花園はたぶんこっちだろうと、わき道に入っていくと、ザクロが咲いていました。
    実も見えますね。

あじさい園にやってきました。
    先ほどのわき道、こちらでよかったみたいです。

ハスの花がさいています。

ポンデデリアが咲いています。

半夏生もあります。

スイレン池は、花がまばらです。

咲いているスイレンの花です。

池の中央には、ピンク色の花が咲いています。

スイレン池から別の道を通って、あじさい園のほうに戻ります。

あじさい園を後にします。
    あじさいも、もうまばらです。

さらに歩いていくと、ねむの木の花が咲いています。

ネズミモチの花に蝶が。

山田池美月橋です。
    山田池公園は、市道・杉渚線でほぼ南北に分断されていますが、その市道・杉渚線をこの橋でわたることが出来ます。
    今日は北のエリア、山田池の周りを散策するため、渡らずに先に進みます。

山田池の向こう側には、電波塔が見えます。
    すっかり青空です。

展望広場には、実をつけた柿があります。

展望広場から見た山田池です。
    浮見堂が見えます。

展望広場から浮見堂へおりていく途中に、ねじり草が咲いています。

ユリが咲いています。

ユリの近くに咲いている花、野草でしょうか。

やまぼうしが実をつけています。
    この時期、まだ色づいていませんね。

クィーンズランド庭園で咲いている花です。

同じく、クィーンズランド庭園で咲いている花です。

この場所は、アオサギをふくむ野鳥の憩いの場なのでしょうか。

ほぼ山田池を一周しました。
    この辺りは観月堤といって、枚方八景のひとつに数えられている場所です。
    これより、この公園に来るときに見つけた、蕎麦屋に行くため、駐車場に戻ります。

ここが来るとき見つけた、手打ちそば太郎右衛門です。
    市道・杉渚線をほんの十メートルくらい入ったところにあります。

店内の様子です。

冷やしきつねそば、どんなのかなと思ったら、こういうものでした。
    美味しいですね。
    (最初は、勘違いから‘たぬきそば’として投稿していたのですが、東西の呼び方の違いの戸惑いを書込んでいただいていたので、ちょっと調べてみると‘きつねそば’だったので書き直しています。関西風に考えていたら、ここでは関東風の呼び方をされていました。)

だし巻きたまごと、そば茶プリンです。
    これも美味しいです。
    そば湯もたいへん美味しく、だしを入れずそのまま飲むのが良いです。

ここに座っていたお客さんが、食べ終わり帰られたので撮りました。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2011/07/10 15:33:53
    アオサギですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> この場所は、コサギをふくむ野鳥の憩いの場なのでしょうか。

この写真に写っている鳥さんは、アオサギとカルガモですね。
    でも、アオサギが4羽も集まっているなんて、よほど居心地がよいみたいですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/07/11 06:15:52
    RE: アオサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。

やっぱり、アオサギなんですね。
    公園においてある、パンフレットの地図には、この辺りにコサギと書いてあったので、そう記載しました。
    直しておきまーす。

このアオサギ2羽かなと思っていたら、メジロさんのおっしゃるとおり4羽でしたね。
    左の方に二羽いるのは、ちょっと気がつきませんでした。
    さすが、鳥に詳しい、メジロさん。
    ありがとうございました。

のーとくん
  • わんぱく大将さん 2011/07/09 06:26:37
    うまいもん捜し
    のーとくんさん

よく遊びにきてくださってるようで、また、茶もおだしせず、すんません!

8月、1か月弱、日本に帰るので近場で旨いもん捜ししてます。
    私は元々、うどん党ですが、その、そばもあっさりしていそうで、夏につる〜っと、よさそうですね。

いや、ふつうでも、タヌキ、キツネ、間違いますわ。

大将

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/07/10 10:23:34
    RE: うまいもん捜し
    大将さん

おはようございます。

書込みありがとうございます。

うどんもいいし、そばもまたよしです。

たぬき、きつね、なんか迷いますよねぇ。

8月、日本で、たぬきでもきつねでも、うどんでもそばでも、あじわってくださ−い。

のーとくん
  • morino296さん 2011/07/03 09:17:33
    「たぬき」と「きつね」

こんにちは。

手打ちそば太郎右衛門、なかなか美味しかったようですね。
    冷やしたぬきそば、周りにあるのは御揚げさんでしょうか?

「たぬき」と「きつね」、東西の違いもあり、戸惑いますね。

最後の写真、いい雰囲気で気に入りました。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/07/03 10:45:04
    RE: 「たぬき」と「きつね」
    morino296さん

おはようございます。

書き込みありがとうございます。

> 手打ちそば太郎右衛門、なかなか美味しかったようですね。

はい、美味しかったです。
    今回偶然発見したのですが、聞いてみると‘大阪交野の手打そば乃田へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10495999/’で紹介した‘乃田’で修行をして、つい最近開店したようです。

> 冷やしたぬきそば、周りにあるのは御揚げさんでしょうか?

そうですね、味付けされた御揚げさんです。
    冷やし用ですか、ちょっと濃いめ味付けです。

> 「たぬき」と「きつね」、東西の違いもあり、戸惑いますね。
    このご指摘で、はっとしました。
    「たぬき」だったか「きつね」だったか自信がなくなり、ちょっと調べてみました。
    メニューの写真をアップしているのを見つけてそれを見てみると、「きつねそば」となっているではありませんか。
    ここでは、関東風の呼び方をしていたんですね。
    ちなみに、暖かい方も「きつねそば」になっています。
    おかげさまで、修正することが出来ました。

> 最後の写真、いい雰囲気で気に入りました。

ありがとうございます。
    店に入ったときから、撮りたかったのですが、お客さんが座っていたので撮れませんでした。
    オートで撮ると、明るくなっていますので、露出をしぼって撮ってみました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ