三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から相方が<br />「三田のアウトレットに行ってみたい」<br />と言っていたので、平日休みの日に行ってきました。<br /><br />近くにキリンのビール工場があるので、ふーの希望で当日に工場見学の予約をしてビールの試飲も楽しみました。<br /><br />そして三田といえば・・・<br />小山ロール♪<br />平日だし空いているんじゃないの〜??<br />ってことで最後は小山ロールを食べて大満足の日帰り旅行になりました。

キリンビール工場見学と三田プレミアムアウトレット 小山ロールも食べて大満足の三田の旅

2011/06/30 - 2011/06/30

4人目のふーさん

以前から相方が
「三田のアウトレットに行ってみたい」
と言っていたので、平日休みの日に行ってきました。

そして三田といえば・・・
小山ロール♪
平日だし空いているんじゃないの〜??

自家用車

途中のPAで工場見学の予約を入れて、キリンビール 神戸工場に到着しました♪
    平日訪問なので製造ラインが動いているかな〜と思っていたのですが、
    なんと整備のためラインは動いていないということでした・・・

建物に向けて歩いていきます。

工場の前にラガーバスがとまっていました。
    こちらは展示用です

黄金に輝く出逢い麒麟

帰りにこの写真を撮ったのですが、写真を撮っていると
    「写真、お撮りしますよ」
    と声をかけていただいたのでこの前で相方と写真を撮ってみました

受付をしてこちらを見えやすい所につけます。
    相方よ、いつもありがとう♪

キリンの環境活動シンボルキャラクター「エコジロー」君
    ビールの泡から生まれたそうです。

なかなかかわいい♪

最近の一番のお気に入りは
    キリンの一番搾り

時々、ラガービールも飲みたくなる

この箱、とっても大きくて眺めながら
    「この中にビール詰めたら何本入るんかなぁ」
    と想像していました

地方ごとの特徴のある缶が並んでいました

近畿地方のデザイン缶

展示を見ていると工場見学の時間になったので、出発します。
    平日なので10名ほどでした。

工場見学の最後はおまちかねのビールの試飲です
    試飲会場ではイチローが出迎えてくれます

まずは・・・
    やっぱりお気に入りの
    一番搾り

やっぱり出来立てはウマイ!!!ウマイ!!!

2種類のおつまみがつきます。

左の「ぽりぽり一番」がなかなかおいしいんです。

一番搾りをグビグビ〜♪

2杯目はキリンラガービール

ツアーのお姉さんが缶からおいしくビールを注ぐ方法を教えてくれます。
    コップにはこんもりと泡が出来てとってもおいしそう♪

「どなたか飲んでみませんか??」
    ということで・・・
    「ハイ!!!」
    と手を上げたふー

ふわふわの泡でとってもおいしい!
    やっぱりビールはちゃんとコップに移して飲まなきゃね♪

相方が
    「スーツのイチローも撮っとかな」
    というので撮影

イチロー選手がオリックスにいたころ、イチローファンの私は阪神ファンの父と神戸のグリーンスタジアム(現・ほっともっとフィールド神戸)まで試合を見に行ったことがあります。

イチロー選手の直筆サイン

試飲会場からは緑がたくさん見えます

おいしいビールを飲んで大満足の工場見学でした

岡田君、かっこいいわ〜
    見ているだけで癒される♪

相方に
    「顔出してよ」
    と頼んでみたけど、
    「嫌や」
    って・・・

小岩井農場の厳選素材カレーを買ってみました
    楽しみだな

キリンのジョッキも買ってみました。
    ビールがキリンじゃなくて、京都の地ビールですが・・・^^;;

ジョッキで飲むと雰囲気がでるわ〜

ビール工場から車で10分程で三田プレミアムアウトレットに到着です。
    平日なのでやっぱり車の数は少ないですね

ロサンゼルス市郊外の高級住宅地「パサディナ」がモデルだそうです。

関西最大のショップ数

まずはランチを食べることにします。
    神戸元町ドリアというドリアのお店にしました。

あれだけビールを飲んだのに・・・
    今度はドイツのフングシュタッターエーデルピルスをいただきます

ビール工場で教えていただいたように、ビールをコップに注ぎます
    こんもりとした泡が出来ました♪

ふーはチーズフォンデュ風ドリア
    いろいろな野菜が入っていてチーズたっぷり
    おいしかったです

相方はハンバーグドリアにしました

ビールとドリアで大満足♪

ショッピングを楽しみます

あれこれ買い物をして大満足♪
    ずっと欲しいと思っていたスカートが50%オフになっていて迷わず購入。
    レジに持っていくとさらに10%オフになりました。
    ラッキー♪

お買い物を楽しんだので、小山ロールを食べに行きましょう♪
    「es living hanare」へ・・・

ふーも相方も
    「小山ロールセット」
    を頼みました

ふわふわの小山ロール
    中に栗が入っていてとってもおいしかったです。

ローズマリーのアイスつき

セットにはチョコレートもつきます。
    ふーは抹茶のチョコレートでした。

とってもおいしかった♪

小山ワールドが広がっているので、いろいろ見てみました。
    パン工房 es boulangerie (エス ブーランジェ)をのぞいてみました。

おいしそうなパンが並んでいたので購入。
    夏野菜たっぷりでおいしい!

パティスリーes koyamaにも寄ります。
    平日ですがたくさんの人で賑わいみなさん大量に購入していました。

そんな中・・・
    「バームクーヘンS1つください」

かわいいパッケージにバームクーヘンが入っています

パッケージがかわいいと開けるのも楽しくなります♪

ふわふわしっとりのバームクーヘン
    こちらもとってもおいしかったです♪

飲んだり食べてばかりの三田旅行でした。

• たらよろさん 2011/07/05 21:14:39
    カフェは意外と空いているんですよね
    こんばんは〜ふ〜さん様。

小山ロール、いかがでしたか??
    栗がちょこっと入って、風味もばっちりですよね。
    でも、そんなときでもカフェは全然待たないの〜〜
    これからは、カフェでいいやん!!っていう結論になりました。
    美味しいんだけれど、2時間並んでまではちょっとねぇ〜〜
    で、今回購入の列はいかがでしたか?

長いこと食べてない小山ロール、
    久しぶりにそのお姿を見たら食べたくなっちゃった(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/05 21:49:31
    RE: カフェは意外と空いているんですよね
    たらよろさん、こんばんは♪

> 私が以前行ったときは、購入するのにう〜〜ん、2時間並んだかな。
    2時間ですか!!
    確かにおいしいけれど、2時間並んでまでは・・・ですよね

> で、今回購入の列はいかがでしたか?
    平日の15時ぐらいに行ったので、行列はさすがに出来ていなかったです。
    が、女性客がたくさんいましたよ〜
    みなさん、大量に購入されていてビックリしました。

カフェも私達が行った時はちょうど1席空いていたのですぐ座れたのですが、
    ここも女性客であふれていました!

平日でこれだけ賑わっているので週末はもっとすごいんだろうなぁと思いました。

• もげさん 2011/07/03 22:24:38
    出来立てビール!!
    こんばんは。

これがジョッキを買った旅行記ですね。
    なんで工場で飲むビールって美味しいんでしょうね。
    そしたら味が濃いの!
    やっぱりビールは出来立てが一番ですね。
    大きな箱は私も見てみたいです。
    あれは350mlではなく、350l缶ですね(笑

それにしても工場見学の後のランチが美味しそう!
    ドリアにハンバーグ!
    私の好みばかりで涎が・・・

勇気とおもしろさに1票です。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/03 23:23:31
    RE: 出来立てビール!!
    もげさん、こんばんは♪

> これがジョッキを買った旅行記ですね。
    そうです♪
    ジョッキ買っちゃいました!

> そうそう、少し前、工場出荷3日後のスーパードライが売っていたので試しに買ってみたんですよ。
    > そしたら味が濃いの!
    > やっぱりビールは出来立てが一番ですね。
    やっぱり出来立てが最高なんですね〜
    私も工場出荷3日後のスーパードライ、一度だけ見たことがあります。
    あれ以来見たことがないので、あの時に買っておけば良かったなぁと思っています。

> 大きな箱は私も見てみたいです。
    > あれは350mlではなく、350l缶ですね(笑
    350L缶。。。
    ああ〜ビールのお風呂に入りたいです

> それにしても工場見学の後のランチが美味しそう!
    > ドリアにハンバーグ!
    > 私の好みばかりで涎が・・・
    相方もハンバーグが大好物なので、うれしそうに食べていました。
    ドリア、久しぶりに食べたのですがやっぱりおいしいですね♪

> ツアーのおねーさんから、どなたか飲んでみませんか・・・ハイ!
    > 勇気とおもしろさに1票です。
    コップに注がれたビールがとってもおいしそうで、気がつけば手をあげていました(笑)

また別の工場に行ってみようと思っています!
  • poemyさん 2011/07/03 21:14:50
    ビール美味しそう!
    4人目のふーさんさん、こんばんは。

あまりアルコール飲めない私ですが、
    この私でも喉の渇いた時の冷たい一杯目のビールの美味しい事♪

運転は誰???問題が浮上^_^;

ならば、小山ロールは運転の心配なし(^−^)
    いろいろあるのですね。

でも、お客さん多そうですね。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/03 22:30:04
    RE: ビール美味しそう!
    poemyさん、こんばんは♪

> あまりアルコール飲めない私ですが、
    > 今、これでもか、これでもかと押し寄せる、美味しそうなビールの写真みてると、思わず久しぶりにビールが飲みたい!と思ってしまいました(*^_^*)
    > この私でも喉の渇いた時の冷たい一杯目のビールの美味しい事♪
    こうやって写真で見ると
    「一日でよく飲んだなぁ〜」
    って思います。
    冷たい1杯目のビールは最高ですよね♪

> このキリンビール工場、行ってみたいと思いつつ、いつも通り過ぎるだけだったので、行ってみたくなった!けど…
    > 運転は誰???問題が浮上^_^;
    そうなんですよね。
    運転は誰??っていうのが問題なんですよね。
    三田駅から送迎のバスが出ているのですが、三田まで行くのがちょっと大変だと思います。
    我が家は相方がお酒を飲まない人なので助かっています。

出来立てのビールは格別なので一度行って見てくださいね♪

> ならば、小山ロールは運転の心配なし(^−^)
    > いろいろあるのですね。
    > いまいち場所が把握できてないのですが、ぜったい、行きたいです♪
    平日でもそこそこ人が多くてビックリしました。
    週末、昔は大行列だったみたいですが今はどうなんでしょう??

場所は中国自動車道を通って神戸三田で高速を降りたら、そんなに遠くなかったと思います。

4人目のふーさんのトラベラーページ