原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和40年と41年の明治神宮の花菖蒲の思い出です。国会議事堂前まで出勤する父が会社に行く前に我々子供を連れて明治神宮の花菖蒲を見に行っていた頃の写真です。花を見て子供の写真を撮ったら父は会社へ行ってしまうので残された母は大変だったと思います。41年の7月には下の弟が生まれましたので9ヶ月のお腹で子供二人連れて家に帰るのですから。その後も花菖蒲を見に何度か明治神宮へは行っていますが何十年振りに行き懐かしく思い出しました。<br />白黒写真は当時のものですが、カラー写真はこの6月16日の花菖蒲です。もっと広大な菖蒲田だったと思っていましたが意外に狭いので驚きました。

昭和40年41年明治神宮の花菖蒲

1965/06/16 - 1965/06/16

kojikoji

kojikojiさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

6月の中旬の平日に休みが取れたので数十年ぶりに明治神宮の花菖蒲を見に行きました。

写真が残っているせいか45年前の印象が非常に強く残っています。
    父の出勤前に家族全員が早朝に電車に乗らされ明治神宮に行くのです。

満足した父は家族を置いて会社へ行ってしまいます。

残された母は大変だった事でしょう。

蓮池の縁台を見た瞬間ここだと思い出しました。

昔鯉に餌を遣った思い出です。

この日は一番花の状態が良いようでした。天気も薄曇だったのが幸いしたのかもしれません。

この当時は弟が可愛くて仕方ありませんでした。今は48歳のおじさんなので可愛くありませんが。

この頃は非常に広い菖蒲田だと感じていました。

3歳と5歳の子供ではすぐに疲れてしまいます。

子供が見ても美しいとか良く判らなかったと思います。つまりあまり楽しくなかったのでは?

早起きさせられて眠かったと思います。

写真を見ると着物の女性も多く時代を感じさせます。

写真を撮っていると置いていかれます。

同じ場所のようです。

今日はソニーのNEXでは無くてニコンの一眼レフを持ってきました。
    花のアップには望遠レンズが必要なので正解でした。

花の名前もいろいろ書かれた札がありましたが確かめるまでの趣味は持ち合わせていません。

どこかで見た記憶があると思ったら。

アイスを食べていました。

でも現在はアイスなんて買えません。この当時は売っていたし芝生にも入れたのですね。

都内とは思えない幽玄な雰囲気の池です。蓮の花がもっと自然にあれば綺麗なのに・・・。

子供には花菖蒲や蓮より錦鯉の方が興味があります。

位置は同じですが縁台は新しいものでした。45年で何回変わったのかは知りませんが。

ここが一番楽しかったのだと思います。

昭和40年の花菖蒲でした。

そして翌年の花菖蒲。幼稚園に入った年です。多分この後遅刻して幼稚園に行ったのだと思います。

我家は学校よりも家族で旅行に行く方が大切でしたのでよく休みました。

この日は平日の午後だったので比較的空いているようです。

花菖蒲を見に行くのに白いブラウスにハイソックスに皮靴なんて・・・。
    まあデパートに行くのも同じような格好をしていた時代ですから。

昔は着物を着たおばあさんなんて幾らでも見かけましたが。生活の中に「ハレ」が無くなって久しいですね。

6歳の自分は花を見て何を想ったのでしょうか?記憶は蘇りません。

父の会社の方です。子供の頃一緒にスキーに行ったり家に遊びに来てくれたり、昔の会社は一生勤めるのが当たり前のようでしたから同僚との付き合いも今とは違いましたね。

久し振りに古い写真を見返す良い機会でした。写真の容量も上がったのでまた古い写真をアップしてみようかと想いました。

• 義臣さん 2011/07/11 14:01:22
    可愛い
    はじめまして。。

楽しい写真を有難うございます。

でも可愛い弟さんですね。

そういえば わが息子 いくつになったかな?

昭和39年生まれだから。。

いまだに一度も連れて行った事がない

反省

kojikoji

kojikojiさん からの返信 2011/07/11 19:07:44
    RE: 可愛い
    >義臣様
    はじめまして。
    小さい頃は可愛かった弟ですが今ではただのおじさんです。
    ちなみに38年兎年生まれです。

義臣

義臣さん からの返信 2011/07/11 19:22:18
    RE: 可愛い
    38年 一つお兄さんですね

我が家は自営業でお休みが少なくて

夏休み 冬休みは 中学二年生まで

ぜーんぶ京都 奈良ばかり

今思えばかわいそうな事をしてました

そう すっかり おじさんです

kojikojiさんのトラベラーページ