王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さくても 参詣者は多いですよ<br /><br />北区十条の富士神社の大祭、、<br /><br />夜店はなんと200店も来るんです。<br /><br />浴衣姿の女の子、、生意気盛りの男の子(失礼)も <br /><br />少子化は何処の国のお話ですか<br /><br />明治 大正 昭和 そして平成の下町の庶民的なお祭です<br /><br />東京都北区中十条2−14−18 富士神社<br /><br /> 東十条駅下車 神社まで5分<br /><br /> 十条駅 下車 夜店までは5分<br /><br />義臣旅記<br />2008 お富士山 十条富士神社のお祭り<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10252288/<br /><br />

2011 北区 十条のお富士さん−1  山開き編

2011/07/01 - 2011/07/01

義臣

義臣さん

小さくても 参詣者は多いですよ

北区十条の富士神社の大祭、、

夜店はなんと200店も来るんです。

浴衣姿の女の子、、生意気盛りの男の子(失礼)も

少子化は何処の国のお話ですか

明治 大正 昭和 そして平成の下町の庶民的なお祭です

東京都北区中十条2−14−18 富士神社

東十条駅下車 神社まで5分

十条駅 下車 夜店までは5分

義臣旅記
2008 お富士山 十条富士神社のお祭り

JRローカル

行くぞと外へ3時、、雨が降り出した。

仕方なく 雨上がりを待つ 程なく 曇り空に

幾分 涼風も吹いてきて 赤羽駅へ

以前なら 歩いてきた 隣駅 「東十条」南口

口惜しいけど 今日は たった一駅でも電車で来ました。。

じゅうじょうこせんきょう。

1895年英国のダッドレー社製 当時の日本鉄道が注文したのでしょう

こせんきょうから 東十条駅

以前は 下十条駅の名前の時代がありました。

坂を上る、、 お富士さんへ行くのでしょう

浴衣の女の子

近道へ曲がりこむ

区立 荒川小学校

小学校道を隔てて 此処は 富士神社へ

交通整理のお巡りさんも

ご寄付された方々 有難う、、

歩道橋と幟

入り口へ

ここは 日光お成り街道、、

由緒ある道ですよ。

お線香を頂き(100円也)

富士登山

急な石段を登るのですが

しっかり手摺もあり、、何とか。

途中の記念碑

麓近くの社もあり

江戸の昔 その先は 古墳で会ったと想像されています。

頂上付近へ

四畳半くらいの 山頂 富士神社

参拝

並んで 順を待つ

• 眼下、、<br /><br /> 先ほどの大雨で、、道も濡れて 人の流れも やや 少ないかと?

眼下、、

煙 もう もう

煙を浴びて 厄をはらい 健康に

たっぷり 体 いっぱいに 浴びました、、

合間に、、線香の焼ける姿が見えて

そばには消防団の人が 火の用心 警戒しています。

• 煙が消えて 富士神社 です。

煙が消えて 富士神社 です。

• 若いお母さん、、子供さんを連れて御参りです。

若いお母さん、、子供さんを連れて御参りです。

どんどん 登ってきます。

法螺貝を鳴らして、、

許可を頂いて、気持ちよく承諾 パチリ

お話も聞きたかったのですが 無理そう。。

人の流れが途切れたので 登山道を山頂から

下山口へ

• 色鮮やかな のぼりの林。。

色鮮やかな のぼりの林。。

下界を写し、

下山

お母さん 赤ちゃんを負ぶって、、御参り 下山

地元の人たちの信仰心が見えた

平成に御世に

木々の間を抜け

幟の林を眺めて

登山道を見る

人の流れが途切れています。

東日本大地震復興祈願

登る前にお線香を頂いた受付

先ほどは写す事が邪魔に見えたので遠慮しました。

お守り

他に蛇の形のお守りもあります。

夜店の通りへ、、

改めて 登山口を

登山道、、人の流れが、、多くなっています。

小学校 中学校の生徒か、、

楽しみのお富士山です。

雨も止んで 少しの涼風もあります。

巣鴨のお地蔵さんで

朝顔市が明日からある、、

行ってみたくなります。

消防団事務所前

いよいよ 夜店へ、、

肩車姿、、たまりません、、いいですね。

続く