王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京には七つのお富士山があると聞いています<br /><br />先日行った 白山神社境内にも 富士浅間神社がありました。<br /><br />都内には 七ヶ所にお富士さんがあり<br /><br />七カ所にお富士山巡りもあると聞いています。<br /><br />江戸時代、、から。。始まったとされる 富士信仰、<br /><br />古くは天保11年(1640年)の石造物が<br /><br />多くは明治14年(1881年)の石祠があります、<br /><br />その信仰は今でも ご覧のように生きています<br /><br />ここ 十条のお富士さんの夜店の数は特に多く <br /><br />約200店と聞いています。<br /><br />子供たちの嬉しそうな笑顔がいっぱい見る事が出来ます<br /><br />無論 親たちだって<br /><br />東京都北区HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/misc/kiss/spot40205.htm<br /><br />義臣旅記<br />2008 お富士さん 十条富士神社おまつり<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10252288/<br /><br />東十条駅 下車 富士神社まで5分<br />十条駅  下車 夜店までは5分

2011 北区 十条のお富士さんー2 夜店編

2011/07/01 - 2011/07/01

義臣さん

東京には七つのお富士山があると聞いています

先日行った 白山神社境内にも 富士浅間神社がありました。

都内には 七ヶ所にお富士さんがあり

七カ所にお富士山巡りもあると聞いています。

江戸時代、、から。。始まったとされる 富士信仰、

古くは天保11年(1640年)の石造物が

多くは明治14年(1881年)の石祠があります、

その信仰は今でも ご覧のように生きています

ここ 十条のお富士さんの夜店の数は特に多く

約200店と聞いています。

子供たちの嬉しそうな笑顔がいっぱい見る事が出来ます

無論 親たちだって

東京都北区HP

義臣旅記
2008 お富士さん 十条富士神社おまつり

東十条駅 下車 富士神社まで5分
十条駅  下車 夜店までは5分

JRローカル

中十条二丁目  荒川小学校から

十条駅前の商店街の 十条仲原一丁目まで、、

通称

お富士さん通り

300メートルくらいはあるでしょう

道の両脇には夜店が。。賑やかに立ち並んでます

人の波 ご覧下さい

此処は 昭和です。

富士神社の何十倍の広さ長さ。。賑やかさ

夏休みに入り前の 楽しい お祭

いつも変わらない、

お店 お父さんも お母さんも 経験あり

男子 中学生 生徒

男子 小学生 児童、、

、中学 高校、、まさか 小学生て事はないでしょうね?

カンガルー母さん

こちらのカンガルー母さんは何を写してる

私達は ガキ を卒業したよ、

仲良し高校生。。

こんな時代、、 いいなあー

調理は日本人ではないようです

これも 時代です。

手をつないで、、

何見てる お二人さん

• 射的で、、これ、、違反じゃないの

射的で、、これ、、違反じゃないの

、、少子化、、

昔と変わらないように思います、

人の波

この子の衣装、、変わってるけど

私の観念が古い、、

• 浴衣姿。<br /><br />  これが 日本人 夏姿

浴衣姿。

行列です。。

行者さん 下界へ

下駄も正式に一本歯

日光お成り街道、、

江戸の頃 将軍様が 通って行った、、

この道を

中十条公園 駐輪場

真光寺さん 門番は

猫ちゃんが

東十条駅 近くの飲み屋さん街

東十条駅のあった地図

荒川小学校前の緑の部分が

十条富士神社

完

• てんとう虫さん 2011/07/02 16:30:42
    夏祭りですね
    都内でも、昔ながらの祭りが残っているんですね。
    暑さ対策も忘れずに…。

義臣

義臣さん からの返信 2011/07/04 19:32:00
    RE: 夏祭りですね

子供たちの声聞こえるだけでも幸せを感じますよ。。

生意気中学生の背伸びした言葉、、生意気な言葉に

思わず、、ニコニコ でした。

義臣さんのトラベラーページ