堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに会う親類と共にパチンコにいってみた。<br /><br />最近のパチンコには演出、グラフィック、音等、非常に緻密に計算された技術が巧みに使われている。<br /><br />マカオ、カンボジアなどの南アジアやヨーロッパのスロットなどもよく見ると日本のメーカー製が多い。<br /><br />が、正直日本のパチンコ、スロットは桁違いに顧客の心を鷲掴みするように創られている。<br /><br />今日遊んだのは最新機種CRブラックラグーン(原作漫画あり)。<br /><br />OVAは少しどこかで見たことがあるが原作はあまり知らない。<br /><br />舞台がタイの架空都市らしい。<br /><br />ふと、よく目を凝らすとなんと当たり図柄や拳銃にタイ語が書いてある。<br /><br />パリット ドーイ プライ チャティ スペック ピセー<br /><br />文法的に間違えていると他のサイトで書かれていたのだがおかしいのはタイ語の区切り方。<br /><br />主人公の「レヴィ」が使っているソードカトラス(ベレッタM92F)2丁拳銃がどうもタイでつくられた拳銃の様だ。<br /><br />ちなみにタイ語の表記は「プライチャティー社製特別仕様」と記載されている。<br /><br />グーグルで調べると出てくる会社なので本当にあるのかな?<br /><br />結構タイでも有名になっている漫画の様で調べればタイ語のページもわんさかある(笑)<br /><br />確かにバンコクの王宮広場の近くには沢山の銃火器がディスプレイされて販売されてはいる。<br /><br />何やら登場人物の元ソ連軍人女大尉「バラライカ」(名前の由来はロシアの弦楽器らしい)がバンコク支部のマフィアボスの様で風景のところどころにタイのスラム街などの描画がみられる。<br /><br />まさか日本のパチンコにタイ語が使われているなど考えたことも無かった。<br /><br />まあ、タイをはじめとする南アジア諸外国に行けば普通に面白い日本語は沢山目にする訳でこれはこれで面白い。<br /><br />「マッサーツ&quot;」とか「おいしり」とか「いらさいませ」なんか当たり前のように使われている。<br /><br />「ツ」「シ」の違いや「い」「り」、「ソ」「ン」などの区別がやはり相当難しいらしい。<br /><br />教育とは重要な事で我々が幼き頃から当たり前に使っている簡単な文字や表現はとても細かく外国人にはなかなか理解できない様だ。<br /><br />それ程に日本語は繊細かつ情緒豊かで美しいのであろう。<br /><br />で、このパチンコ台は非常によくできていて面白い。<br /><br />個人的には宮崎駿監督作品などがパチンコで出来れば面白そうだと思うのだが流石に子供の夢は壊せないか。。。<br /><br />4トラにこういった画像を使用しても良いのかわらないので一応下記にクレジットを載せておきました。。。<br /><br /><br />ブラックラグーン<br />http://www.blacklagoon.jp/<br /><br />CRブラックラグーン タイヨーエレック社<br />http://www.taiyoelec.co.jp/pachinko/blacklagoon/<br /><br />Yotube<br />http://www.youtube.com/watch?v=PiOGfRM8qDE<br /><br />【MAD】BLACK LAGOON / ブラックラグーン Revy&amp;Ginji -Sleepers- 日本編 <br />http://www.youtube.com/watch?v=9Zphs1zhcWU&amp;feature=related

パチンコ CRブラックラグーン BLACK LAGOON タイ語表記について

2011/06/30 - 2011/06/30

ちんちくりん

ちんちくりんさん

久しぶりに会う親類と共にパチンコにいってみた。

OVAは少しどこかで見たことがあるが原作はあまり知らない。

舞台がタイの架空都市らしい。

パリット ドーイ プライ チャティ スペック ピセー

グーグルで調べると出てくる会社なので本当にあるのかな?

「マッサーツ"」とか「おいしり」とか「いらさいませ」なんか当たり前のように使われている。

それ程に日本語は繊細かつ情緒豊かで美しいのであろう。

で、このパチンコ台は非常によくできていて面白い。

ブラックラグーン

CRブラックラグーン タイヨーエレック社

Yotube

【MAD】BLACK LAGOON / ブラックラグーン Revy&Ginji -Sleepers- 日本編

主人公レヴィ愛用の拳銃

ここにもタイ語が刻まれている

ん??タイ語の単語区切りがおかしいと思うが。。。まっいっかぁ。

タイの様ないい加減な国で特別に造っても絶対性能悪いと思う(笑)

主人公のレヴィ

大変に凶暴な性格だが彼女のファンは非常に多いと聞く

アニメでも中心的な存在

当たってからは閉店間際まで全く止まらずあっという間に8万発越

この台壊れてるんじゃないのと思えるほど何度でもMAXを引き戻す

等価交換なので33万円以上でた

何度も声を大にして言うがジャックポットの桁が違うモナコやマカオやベガスで出ろ(笑)

きっと「ちんちくりん」は短命だろうなぁ(笑)