2010/10/16 - 2010/10/17
@ひろみさん
やっと秋めいた行楽日和の週末に、今話題の「33人」という人数で、恒例の『松茸満腹&70’昭和歌謡の夕べ』ツアーを敢行して参りました!
今年は大豊作の松茸てんこ盛りと昭和歌謡コンサートという抱き合わせ企画!超贅沢して参りましたっ!
- 社員・団体旅行
- 観光バス
八ヶ岳連峰や富士山を拝みつつ、バスウェイ社の新車、三菱のエアロエース53人乗りセミサロンで優雅なバスの旅(^^♪ -
諏訪湖SAで最終の休憩。
恒例の集合写真を撮りました。 -
高速を降りて、今年初の試み。
出来立て3分以内の団子は味が違います!というお団子に向かって、モクモクと歩きました。 -
到着!!
店内の張り紙を読み、期待に胸を膨らませて・・・
絶品でした。みたらし団子はナント1本50円でした。
ゴマ団子と、うぐいす黄粉団子も絶品でした(^^)v
おやつタイムを終えて、いよいよ現着。
ミュージシャンの皆様はリハのため、ホール前で下車。
「楽しみにしてま〜〜す♪」に
「ガンバリまっす!!」と、頼もしいお返事。
今年も期待できますぞ〜〜 -
同行メンバーは竹松旅館にチェックイン♪
廊下にデーン!!!!!
スゴイ!スゴイ!の大歓声です。
大豊作の今年、型のいい松茸がこんなにたくさんで私たちを迎えてくださいました。 -
一休みしてからは、松茸大宴会の前に“さくらの湯”で名湯高遠温泉に浸かりました。
お肌にしっかりまとわるお湯は最高です。
ツルッツルになりましたところで、生一丁!
地元の方に分けていただいた美味しいキノコをつまみながらも、頭に浮かぶのはマツタケ様のお姿・・・ -
そしてジャ〜〜ン!
では!
待望のドッサリ松茸大宴会の開始です。
まずはサッと熱湯をかけて仕上げる刺身から。 -
女将特製の松茸酒が食前酒です。
かぁ〜〜っ)^o^( -
おほほ〜〜〜(*^_^*)
焼き松茸〜
香りが際立つ焼きにはカボスを絞っていただきます。 -
女将が仕込んでいる特製味噌に漬けた、松茸の味噌漬け。
たまりませんっ(>_<) -
贅沢の極みは松茸オンリーの土瓶蒸し。
それでは絶品のお鍋へ参りましょう\(^o^)/
まずは雑キノコと長ネギをドカ〜〜ン! -
キノコって出汁が出るんですよ〜
そして、またもやドカ〜ン!と牛肉を・・・ -
贅沢な牛すきやき、松茸乗せ。
松茸で蓋をするのが重要なポイントです。
ウッシッシ(^・^) -
熱燗は松茸のみじん切り入り。
満腹のお腹を抱えながら、次なるお楽しみ、昭和歌謡コンサートへと、どてらを着込んで向かいました。
会場は熱気ムンムン
さ〜てと、ウンと楽しむよぉ〜(^^♪ -
懐かしいあの曲この曲のオンパレード。休憩を挟みつつ、アンコールまで3時間近くという盛り上がりぶり。
アンコールでは高遠の町の主催者方もステージに上がり熱唱となりました。個人的にとても感慨深い景色でした。
打ち上げはモチロン『蕎麦処壱刻』で大騒ぎ(笑)
ローメンなんかも食べちゃいました(^_-)-☆ -
チョー贅沢!
松茸と鮑のコラボレーションなんつ〜のもケイケンさせていただきました。 -
しこたま飲みましたが爽やかに起床♪
朝ごはんは待望の松茸ご飯! -
それも食べ放題という大盤振る舞いです。
近くの激安産直センターでお土産購入にも大型バスで乗りつけ(笑)
この大きさで¥4000とはサスガ大豊作の年なんですね。 -
ピーマンも安いっ!
その後は紅葉が少し始まった高遠城址公園を散策しました。
静けさの中をそぞろ歩き・・・
実は公園散策は腹ごなし(笑)
お昼は待ってました!の『壱刻』蕎麦です。
ま、まずは喉を潤してからね。 -
辛味大根で食べる高遠蕎麦。
ここのお蕎麦を食べたら、そんじょそこいらのお蕎麦は食べられません。 -
高遠の町のみなさんにご挨拶をして、大型バスに乗り込み、またそこから大宴会(^^)
お昼寝も済ませ(笑)談合坂SA名物の、ほうとううどんを頬張る頃にはおちゃけも程よく抜けておりました。
しっかし相変わらず良く飲み、良く食べ、良く笑った2日間でした。
来年も豊作を祈ります!