今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災の際、1歳11か月の子供と2週間、疎開ということで<br />京都のウィークリーマンションに滞在し、<br />お出かけ、散歩でいろいろ京都を巡りました。その際のブログ引用です。<br /><br />+++<br /><br />今日は、午前中から、夫の母校の京都大学へ、娘と行って来ました。<br />そして、その後、他のご家族と金閣寺で合流。市内満喫です。<br /><br />【京大】<br /><br />夫が久々に行きたかったという気持ちを汲んで、私達が代わりに。<br />京阪電車で出町柳という駅から徒歩15分程で正門に着きました。<br />ちょうど春休みで、学生は相当少なく、子連れでも快適に散策できました。<br /><br />見えてきた!ここから正門までもまだ遠い。<br /><br />正門の横には鳥居と大文字が見えました。京都だね〜。<br />新歓のサークル、部活の立て看も沢山連なって。中にはこんなのも。<br />どんな活動内容なんだろー!<br /><br />ここが正門。やっぱ立て看はありますなぁ。<br /><br /><br />右手が工学部。その地下に、目指すべき中央食堂☆<br /><br />中はこんな感じ お昼でも空いていました。同じく子連れ1家族。<br /><br />バランスの取れた、(量が多い!)セレクト。2人で食べきりました!<br />これで850円♪<br />カレーS、ちゃんぽん、塩ちゃんこスープです。美味しかったヨ!<br />東大の中央食堂ほど広くはなかった。学生数が多くないのかな。<br />キャンパスも色々あるからかな。<br /><br />束の間走り回る娘。<br />これが有名な木!?<br /><br />お土産はこちら。<br />おのぼりさんらしく買い込みました。定規とか娘に使わせて、勉強頑張らせるぞ〜!<br /><br />【金閣寺】<br /><br />タクシーで金閣寺へ。<br />到着早々、雰囲気で金箔ゴマ団子♪<br />     お腹いっぱいなのに・・<br />メインはこちらです。<br /><br />世界遺産さん。なんか綺麗過ぎるな~と思ってしまった。<br />全体の敷地の庭園の方が趣はあるのかも。<br />こんな感じで<br />15分くらい素敵な敷地を歩きました。<br /><br />今日はアラレが降ったりすごく寒かったけれど、滝で虹も少し見れました。<br /><br />寺好きの娘は、今回はベビーカーで大人しくしてもらいました。<br /><br />最後に、竜安寺と迷ったのですが、あまりに寒くて京都駅まで戻って東本願寺へ。<br /><br />ここでも被災者への祈りの会が行われています。<br /><br />京都は冬の寒さですが、これから、あと1週間もしないうちに桜が咲きそうです。<br />すると、震災で例年よりは少ないでしょうが、すごく観光客が来るそうです。<br />見てみたいけれども、その前に帰ります。

京大と金閣寺へGO!(12日目)

2011/03/26 - 2011/03/26

yukky-linda

yukky-lindaさん

震災の際、1歳11か月の子供と2週間、疎開ということで
京都のウィークリーマンションに滞在し、

+++

そして、その後、他のご家族と金閣寺で合流。市内満喫です。

【京大】

見えてきた!ここから正門までもまだ遠い。

正門の横には鳥居と大文字が見えました。京都だね〜。
どんな活動内容なんだろー!

ここが正門。やっぱ立て看はありますなぁ。

右手が工学部。その地下に、目指すべき中央食堂☆

これで850円♪
東大の中央食堂ほど広くはなかった。学生数が多くないのかな。
キャンパスも色々あるからかな。

束の間走り回る娘。
これが有名な木!?

お土産はこちら。

【金閣寺】

タクシーで金閣寺へ。
到着早々、雰囲気で金箔ゴマ団子♪
     お腹いっぱいなのに・・
メインはこちらです。

世界遺産さん。なんか綺麗過ぎるな~と思ってしまった。
全体の敷地の庭園の方が趣はあるのかも。
こんな感じで
15分くらい素敵な敷地を歩きました。

寺好きの娘は、今回はベビーカーで大人しくしてもらいました。

ここでも被災者への祈りの会が行われています。

見てみたいけれども、その前に帰ります。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
タクシー 私鉄 徒歩

五条のマンションから初めて京阪電車に乗って、最寄駅へ。
    徒歩15分くらいでした。

新歓の立て看板がいっぱいです。

正門の横には大文字と鳥居が見えます。

• 構内

構内

目的の地下食堂へ。東大と比較すると規模も違うから小さい。

そんなに広くない。春休みで空いていた。

ボリュームランチ。子もモリモリ食べました。

構内のお散歩

正面の木

タクシーで金閣寺に移動し、さっそくお団子☆うまい!

こちらが金閣寺。
    震災後は観光客は少なく、同じような疎開組ばかりとのこと、タクシーの運転手さん談

滝で虹が見えました。
    庭園の方が素敵かも。

足広げすぎで母恥ずかしい・・

東本願寺。京都のライトアップイベントもことごとく中止されていました。
    慰霊祭が行われています。