2006/02/11 - 2006/02/12
好きに生きるさん
- 好きに生きるさんTOP
偶々、二連休になったのでジャズを聞くのとカンケジャンを食べるのために行ったソウルへの弾丸ツアーを決行した。これで4回目のソウルだったと思うけど、ちょっと怪しい記憶。
関空 NH6955 09:50→ 11:40仁川に到着。タクシーで江南のプロカンジャンケジャンに直行してカンケジャンを食べる。
京東市場で買い物をして世宗ホテルでチャックインし、今度は、明洞の福清で焼肉を食べ、再びタクシーで江南の
ワンス イン ブルームーンへ。ジャズを聴いて、しばし幸福感を味わい、再び明洞のふらっと入った店でカラオケを歌った。ここは、別に女の子も着かないのにかなり、ぼられたように記憶があるけど、詳細は忘れた。
やはり、日本人は、明洞では、ぼられやすいから、大阪のミナミで飲む時のように細心の注意が、必要かも。
明洞と言えば、大阪の北新地にあたると思っていたけど、違うのかな。
二日目は、早朝は、明洞でお粥を食べてぶらぶらし、昼前に李泰院(イテオン)に地下鉄で行って駅の南側のインド料理の店で本格インド料理を食した。
そのあと李泰院(イテオン)をブラブラして地下鉄で明洞に戻って、ソウル駅からkalリムジンで仁川へ。
駆け足のグルメ&ジャズ鑑賞&カラオケの旅は、こうやってあっという間に終わった。
仁川 NH6956 18:20→ 20:00関空。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
この当時は、赤坂にもプロカンジャンケジャンの支店が無かったころで、まだ、日本人客が、少なかった。
美味しい。でも店員は、日本じゃないから無愛想。今は、どうなんだろう?
これでカンケジャンと読む。
京東市場。ハングル語は、頭が痛くなるけど、生薬は見れば大体わかる。
京東市場。このあたりは、韓医院も多い。東医宝鑑あたりが、今の韓国の東洋医学の元らしいけど、最近は、中医の影響も多いと感じる。
京東市場。日本と違って刻んでいない生薬。
生薬は、中国語の方が、わかるから、中国・台湾の方が、交渉しやすい。紫荷車は、店頭では、ソウルでは見かけないが、言えば、裏から持ってきて見せてくれる。 -
福清。ガイドブックで見た店。外れではないけど、凄いことも無い。
しかし、初めて、ソウルに行った時に、若い金さんと言う女の人に案内してもらった旅行会社推薦で無い本当に美味しかった明洞の小さな裏通りの店のことを思い出せないのが、残念。
夫婦で行ったときだけど、あの人は、優しかったなあ。
わざわざ夜に遠道をして、夜の明洞聖堂をぐるって回った。
彼女は、黙って歩いていたけど、韓国人として何か伝えたいことが、あるのだろうなぁと痛いほどわかった。
この時も極寒の二月のソウルだった。
明洞ギルに戻って周りの明るさと同じくらい明るい彼女に戻って余り会社には、言えないけどと行って連れて行ってもらった店が、美味しかった。
日韓ってお互い集団になると仲が凄く悪くなる。特に韓国側の猛烈な反則と言えそうな攻撃も多くなる。
しかし、個人個人で見れば、良い人もいて楽しい交流もできる。
現に今は、韓国に友人もいたりする。
まあ、当たり前なんだけど、国が違うということは、こういうことなんだろう。 -
江南の狎鴎亭(アックジョン)の老舗ジャズバー「ONCE IN A BLUE MOON(ワンス・イン・アブ・ルームーン)」。こういう店は、おしゃれな人とバブルば人が多い。
どちらにも当てはまらないけど、こういう雰囲気は、好き。 -
朝になって粥郷に行った。大きな通りを東に渡ってから行くから少しあぶない。二月だから寒かった。
粥郷。
粥郷。あわび粥を注文。
粥郷。あわび粥を注文。高いのが良いと思っている典型的な日本人の自分。おいしかったけど、朝から食べるのは、淡泊なほうが、良いかな。
地下鉄でイテオンへ。
イテオンの街並み。
イテオンのハミルトンホテル。
イテオンのインド料理店。駅からすぐ。イテオン駅の三番出口から南へ。
タージパレスと言う名前。クラブの上です。徒歩5分ぐらい。
以下を参照してください。
http://www.koreataste.org/lang/en/ja/restaurant-ja/best-restaurant-ja/%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%91%E3%83%AC%E3%82%B9-taj-palace/ -
イテオンのインド料理店。店内。美味しいです。本格派インド料理。
帰りのリムジンに乗る為のソウル駅。リムジンは駅の西から出発。
このバス。
仁川に着いたところです。後は空港で海苔を買っておしまい。