静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまですが、前作からそんなに日を置かず、連続で静岡県の旅行記になってしまいました。<br />・・というか、ふつうなら没ネタでお蔵入りする内容なんですが、チャレンジ精神も大切かなと思い、無理やり旅行記にしてみました。<br /><br />殆ど訪れたコトのなかった静岡市での、数時間の滞在記録です。<br />没ネタレベルなトコロをコメントで誤魔化したつもりなんですが・・。<br /><br />※最初の2枚の写真は今回のモノではありません

地デジ準備で静岡県にお出かけ?~moto家のオキテ~

2011/06/29 - 2011/06/29

motoさん

殆ど訪れたコトのなかった静岡市での、数時間の滞在記録です。

※最初の2枚の写真は今回のモノではありません

唐突ですが・・思いっきり庶民のmoto家。

ただわが家の場合、遠出の国内旅行でも、移動手段の殆どがマイカーというコトもあり、乗っていて疲れない車をと、4年前、ちょうど新型が発表された時に思い切って外車を購入。

車を単なる移動手段と考えちゃうと、こんな贅沢な買い物はないわけで・・(-.-)
    しかもこの車の母国からすれば、遠い東洋の島国で4年後に地デジ化するなんて関係ないですしね〜。

そろそろカーTVも地デジ化なんて話していたところ・・

正規店に地デジ化の全てお任せするとなると、びっくりのお値段
    誤解を招くとお店に申し訳ないので、びっくりと感じたのは(くどいけど)単にわが家が庶民感覚だから。殆どのオーナーさんならびっくりしません。
    moto家の感覚では、夢のジャパ○ットなんか、40インチ大型液晶に30インチをもう一台オマケして、更に録画ディスクまでついて、なんとこのお値段というのが頭の中にありますからね−。(まぁ大型TVも自宅にそんなに何台もいらないんだけど)
    車についてる小さなTVを地デジ化するだけなのに・・
    勿体ないから車の地デジ化はあきらめましょ!・・でも渋滞の時なんか、砂嵐ではね〜。

安く地デジ化できないかなと、よく名を聞くカー用品のお店に行ったら「自信ありません。こういう車にお乗りなのですから・・。」・・「お乗り」って言われても・・。

そしたら、静岡県に、とっても腕が良く、庶民の味方のようなお値段でやってくれる業者さんがあるとの情報を入手。

なぜ静岡?という意外さはともかく、静岡までの高速代&ガソリン代&2人の宿泊代(実際は日帰りです)までいれたとしても、おつりがくるお値段。
    家計のやりくり最優先がmoto家のオキテ。この方法なら地デジ化OK!迷わず予約を入れて静岡市へGo!作業の間、静岡市も観光できるので夫婦でお出かけしたワケなんです。あ、ここは車を預けた後の静岡駅。

その業者さんいわく
    「こういうのは経験と勘と研究なんですよ。」
    そしてそこのお店は東京、神奈川やもう一方の隣県愛知からの注文も多いらしく、内情はやりくりされてるご家庭が何軒もある〜と思い安心。
    そして業者さんだって、あのお値段で利益がでてるワケですからね〜。

さて。たっぷり観光時間があるワケでもないから、効率的に右側のまる子ちゃんの上2つ、つまり最低でも駿府公園と三保の松原には行こうか・・というコトで。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

駅ビルでゆっくりお食事というのも時間が勿体なくって、駅ビルではお弁当屋さんが充実していたので、どこか景色の良い木陰で食べるためにお弁当買って出発です。

ちなみにこれは「ラブラブ縁結び弁当」というのだそうです。
    ・・どこがラブラブなの。

ぐだぐだの前置きコメントが続きましたが、ここから旅行記っぽく。

駿府公園にやってきました。
    お堀沿いを歩いていると・・・

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

造り物かと思うほど、近づいても全然動かないハト

同じく、造り物かと思うほど、近づいても全然逃げようとしないアゲハ

同じく、造り物かと思うほど・・。

いや。造り物なんだけど、ナニこれ〜?

わさび漬け発祥の地

お堀の中に入ると・・とっても広い。

いちおう鏡池状態というコトで・・。

とにかく緑いっぱいの広い公園で、きっとココは静岡市民の憩いの場・・あれ?

静岡ハトたちの憩いの場になってる@_@

歩いていると「くるっく〜」「くるっく〜」「くるっく〜」って、もううるさいくらい!

木陰のベンチに座って、先程のお弁当でも食べようかというコトになったものの・・

近づいても逃げないというか、席を譲ってくれないというか、こっちを睨んでるの?・・ひょっとして。

「くるっく〜」が「motoさんたち、まさかここに座ろうってつもりじゃないよね」に聞こえる。

「ハトたちなんかに負けていられない」

「motoたちなんかに負けていられない」

ハトに囲まれ食べるお弁当はおいし〜ワケないっ!
    落ち着かないし、そんな物欲しげに見ないでほしい。

ふと見ると、家康公もハトを手に・・いや鷹ですよね。さすがに。

また話が脱線しますが、4年前に買ったばかりの頃はまだ新型で、特に地方都市に行くと殆ど同じ車を見かけなくって。買ったばかりの頃に、宮城県の方にドライブ旅行をしたのですが、予約した仙台の街なかでは1、2を争う某ホテルにチェックインした時に・・。

ホテルマンさんが、他の宿泊客さんの車は全て地下Pに誘導してるのに、私たちだけ地上でストップさせられて、ホテル玄関正面に停めてください。キーはお預かりしますって、この日は大雨降ってるのにどういう誘導?新車が雨ざらし状態(T_T)。

翌朝見ると、地上のそのスペースには同じ車種が3台ほど停められていて、何とも言えない気分(-.-)になりました。こういうコトでホテルの格を示してるつもりなんでしょうけど、所有者の私たちはテーブルマナーも熟知していないような思いっきりの庶民なのに、なんだか馬鹿げてる〜。

さて、駿府公園を出た後は、タクシーでまわるより、断然お値打ちな時間貸しの軽自動車をレンタして、海沿いにやって来ました。これもやりくり、やりくり。

ここは大浜公園という所です。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

わ−。駿府公園のハト、ここまで追っかけてきたの?

じゃなくって、ココにもハトたち。

この日は、というか静岡市では、ハトをよく見かけました。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

海にそって、道路がかなり長い距離、続いています。

そして道の反対側は、これまたどこまでも続くいちご農家。

あの山の所に何かある。そして人がいる。

ズーム!

あれが海側から見た久能山東照宮のようです。

久能山東照宮 寺・神社・教会

三保の松原に到着。

向こうが海ですが、くるりと背を向けると・・

ここに着くまでも松の中を歩く長い一本道がありました。

案内ボードには、こんな写真。

羽衣伝説で有名。そして松と駿河湾と富士山。

そしてじょじょに、浜辺に向かいます。

先程のボードの景色をあと数秒で眺められると思うと、テンションUPからMAXに^m^

そして・・。

ガーン(T_T)肝心のところだけ、なぜ雲なの〜(-.-)
    こんなにお天気なのに。しかも「富士運(くっきり富士山を見られる運)」もいいと言われてるmotoなのに。

雲の流れを待ちましょう・・って、え。地デジ化完成の携帯Tel。もう戻らないと。ま。こういう時もありますよね。
    やはり今回は、お蔵入りしてた方が良かったかな。
    「そんなコトないですよ。」なんて甘やかさず、お叱りくださいませ。そしていつかもっと時間のとれる時に、静岡市内もちゃんと観光して、この場所からちゃんと富士も眺めて、リベンジします。

これをもってmoto家の地デジ化全て完了!
    ♪まるまる もりもり〜♪と鼻歌まじりで帰路に・・おしまい。

• ちょびれさん 2011/07/03 10:38:30
    駄目駄目!削除しちゃ駄目よ!
    こんちわ!

遅くなっちまいました〜失礼!

うーむ車ナビとかの地デジ化かあ。うちのインサイトは確か・・・やってあった
    のを買った・・・のか?2009年に買ってたら大丈夫なの?→とデイーラーでも
    ないmotoさんに聞いてるあたし。

普段インサイトはだんなさんの通勤用お一人様おもちゃなので(!)あたしは良くは知らないんだが〜

確かにいわゆるメンテに関してはデイーラーにやらせた方がなんらかの不具合
    があった場合(オタクで定期的メンテしてるじゃん!責任もってやってよね)
    と強気に出れる〜っつうメリットあるわいな。

でも大勢に影響ない部分では出来るだけリーズナブルに通過したいよね〜
    探し出したmotoさんに拍手!

あ、この旅行記削除なしで!

モンキッキに続いてはとぽっぽ、あたしの好物シリーズが出てきた♪

うふん、この路線これからも続けてね^^

ラブラブ弁当をダーリンと屋外で頂いて〜moto家のオキテは無事完了!

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2011/07/03 14:50:03
    では深いところに埋めます
    こんにちは。。

コトの成り行きで、お安く安心できる業者さんを
    発見して、これまた出かける際にいつものクセで
    コンデジも鞄に入れ、現地に着けば、これまた
    いつものクセで、目につくものをシャッター押していた
    ので、帰宅したら、いつものクセで「旅行記を投稿する」
    ボタンを押していました。
    旅行記でも何でもなくお恥ずかしい限り。

皆様からコメントなどもいただき、削除もできないから
    深い深いところに埋めようかなと思うと、他の旅行記
    全部、何らかの修正することで、この旅行記の表示順を
    下げなきゃいけないから、これまた大変ですよね。

駅ビルに入っているお店は、殆どが東京資本で、静岡に
    いるという感じがしなかったです。お弁当売り場はわりと
    充実していましたよ・・って、数時間の滞在なので、特別な
    感想も湧きあがってこない〜(-.-)
    まぁ常にコンデジのシャッターを押せる気構えがあること
    自体、フォートラ病なのでしょう。
    地デジのメリットをあまり享受できていないmoto家です。
    大晦日の紅白くらい、地デジボタンで投票でもいてみようかな。

moto
  • momotaさん 2011/07/02 23:45:47
    ついに富士運つきましたか
    motoさん、いや、motoさまこんばんは。

やっぱり薄々感じていたけどmotoさんはお金持ちね。
    本当の庶民は頑張ったってこんな車は買えないよー。

しっかし地デジってカーナビにまで影響するのね。
    正規のお店に頼むのは馬鹿らしいですね。
    車じゃないけど私もスイスに行った時せっかくだからと奮発して
    200気圧のちょっといい時計を買ったんですよ。

当然電池が切れるんですが下手に気圧時計なもんだから普通の
    時計屋さんでちょいと交換すると気圧の機能が失われるっていうのよね。
    ダイビングするわけじゃないし安く交換できるからそれでもいいんだけど
    そうするとこの時計の魅力って何なの?って話でして。

で、正規店にお願いしてたんですが安い時計なら買えちゃうよって値段
    とられるので今ずっと止まったままなんです。時計の意味なし!

でもmotoさんのホテルでの対応の話を聞くと結局人って見た目で判断
    するんだってよくわかりますね。
    気圧が失われていようと見た目だけならそれでいいのか?

高級車にのってても庶民でいいのか?
    器に見合うよう頑張って出世してくださいませ(^∀^)

moto

motoさん からの返信 2011/07/03 13:23:58
    いやな予感的中
    こんにちは。。

> やっぱり薄々感じていたけどmotoさんはお金持ちね。

だから違うってば−。でも「薄々」っていう表現がいいですね。
    車のコトを除けば、わが家の家計は火の車です。
    旅行記でも一切、超高級ホテル宿泊記なんてないし。
    クローゼットはこうなっていてとか、コース料理一品一品UPして
    みえる方々がうらやましいですよ。

ふつうに家のTVを地デジ化する金銭感覚でいたので仰天(-.-)
    ま。掲示板なのでリアルな金額書くのは控えますけど、
    わざわざ静岡まで行くという行動をとってるコトでご想像ください。
    (気圧時計そのままになってるのも、修理代結構するコト、想像
    つきますよ。)
    以前は車内で、わんこがどれだけ自由にすごして爪で傷つこうが
    平気だったのに、かえって今の車はわんこの気持ちを考えていない
    かもしれないです。

この日は雲ひとつないお天気なのに、海ぞいの道走ってる時から
    富士山方向だけ雲があるのが気にはなっていたんですよ。
    いやな予感的中です。暑い中、三保の松原の松の木陰だけは
    とってもすごしやすくて、気持ちよかったですよ。
    今回の地デジ化で予算を使い果たし、昨年と違って、やれ海外、
    やれ沖縄に北海道なんてコトはないので、私もこの夏はほとんど
    旅行記が増えないと思います。↑それ位、費用かかりました。
    歳をとってきたmomoちゃんをいたわってあげてくださいね〜。

• たらよろさん 2011/06/30 21:38:02
    地デジ…
    こんにちは、moto様。

私も車は気持ちよく早く移動したいので、
    身分不相応な贅沢さ。
    地デジ、、、うちの場合は最初から対応されていたので良かったですが、
    そんなに掛かるもんなんですねぇ。。。
    先日、やっと家のテレビを買いました。
    母親の分と合わせて、、、3台。
    出費ですよねぇ、。。。
    沖縄で贅沢できるじゃん!って思いつつテレビを買いました。

ところで、私も富士山見えなかったぁ。。。。
    同じようにその部分だけに雲がかかってて。
    案外、見えにくいのかもしれないですね。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2011/06/30 21:58:03
    RE: 地デジ…
    こんばんは。。

2年ほど前に一部改良?したモデルから、地デジ対応されたようです。
    その分の車のお値段があがったわけではないから、2年待って買えば
    よかったかなぁって、後から思いましたが、まだあまり誰も乗って
    いない頃の最初の2年がプライスレスなのかもしれませんね・・(-.-)

知り合いの、会社社長さんなんかも代々、たらよろさん家の2ndカーと
    同じ車種で、裕福な社長さんだから、きっと全部、正規の代理店さん
    任せかなと思ったら、「そんなのもったいないから車検は民間だよ〜」
    なんて言ってましたから、皆さん、わりと手堅いなぁと思いました。

今回訪れたような腕のある業者さんが、身近な所にどんどん増えて
    ほしいなと思いました・・なんて書くと正規代理店の関係の方には
    怒られちゃいますね。
  • zzr-cさん 2011/06/30 15:16:30
    ハトと椅子取りゲーム
    motoさま こんにちは!

ハトとガチバトルしたんですね(笑)

そして引き分けとなるとさらにハトに付きまとわれて(笑)

私の車にはナビなどという高尚な物は付いてませんので
    地デジも何も関係ないんですよぉ〜(笑)

そういえば、家とかはテレビ買い換えましたが、職場のテレビは
    そのままだ!地デジチューナー買わなきゃ!テレビ見れませんね^^;

motoさんのお家も最後の地デジ化で無事7月を迎えれますね!

それにしても本当に良いお天気。

それだけに最後の富士が悔しいですね^^;

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2011/06/30 21:01:41
    ハトらしさゼロ
    こんばんは。。

人なれしすぎて逃げようともしない。
    適度なというかギリギリの距離感で
    あー逃げちゃったぁなんていう楽しみも
    ないハトらしさゼロでした。
    自分たちのなわばりと思っているのでしょう。

前回書いたように、昔はメタルテープだの
    音楽さえあればドライブは楽しめたのに
    一度ナビを入れてしまうと、もうダメですね。

• ぽちこさん 2011/06/30 08:13:12
    地デジ化。
    おはよ〜motoさん(~_~)

いえいえ、お笑いの腕も磨かねば!
    師匠に評価されませんよw

何を隠そう、わての愛車ライフ君は地デジ化を断念しました^_^
    だって軽ですもの〜
    ガリガリ君のなんとかって車はなぜかナビをつけてなくって…
    今回めでたく新しいナビくんを♪
    あっちは家族総出のおでかけで総勢7人乗らなきゃいけませんから。

わてもなんでか知らないけど若いころは車買い替えばっかしてて(もちろん中古)
    今まで20台くらい…(+_+)
    その中にべ〇つ、あ〇でぃ、くーがなんぞもありますよ〜
    でも買い替えも経費かかるんで今は軽を新車で買ってます。
    しかし!買って一年で盗難にあったり(+o+)
    今のライフくんは軽のくせにセキュリティばっちしです(笑)

motoさんちの車は旅行用に考えて…そうか!って…そういうのアリだ〜!
    やっぱいろんな形・意見はきかないと。
    なんも贅沢ではありません!
    堅実ですよ〜

私なんか手帳に家計簿つけてるんだけど
    あまりにも支出ばっかなんで一か月の収支は計算しません!
    どーなんでしょ!

ぽち

moto

motoさん からの返信 2011/06/30 19:33:04
    削除できなくなりました。
    こんばんは。。

しいて言えば、わが家の地デジ化奮闘記で、旅行記とは
    よべないぐだぐだ感。作ったものの「旅行記を削除する」
    ボタンを押そうか、非公開にして一人楽しむか(いや。そんな
    性格ではないか)。でもどなたかからコメントいただいた
    時点で、もう削除はできないなと思いつつ、コメントなかったら
    削除しよっと思い帰宅・・・削除できなくなりました。
    でもコメントいただくのは嬉しいものです(^^)。

同じおカミの施策でも、ETCは料金の恩恵あるのに、地デジ化は
    特にないもんね。d-ボタンも使いこなせていないですし。

わが家も1台前の車、朝起きたら、窓ガラス粉々に割られていて
    何も盗られなかったけど、修理代かかったから、盗られたような
    ものでしたよ(T_T)

ぽちこさん、ソウルいつからですか〜?緯度は日本の東北くらい?
    と思ってても、以前、夏に行ったらやはり暑かった記憶です。
    でも最近の猛暑ほどはないでしょうから、とりあえず暑すぎる
    日本を脱出できていいですね(^^)v

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/30 20:04:55
    削除とはなんぞや?
    こんばんは、motoさま(^o^)

ソウルは7月25日から28日ですよ〜
    初めてこの時期に行きます(+_+)
    暑いんだか梅雨なんだかよくわからんです。

いつもはGWか9月ですからちょい冒険(笑)
    今日イオンで帽子買ってきました^_^
    10%+5%割引でした♪
    セールって素敵^m^

晴雨兼用傘も持ってくかな〜若くないからシミになる!

でもいつものごとくパッキングは前夜あわててやるでしょう!
            …ガリガリ君が。
    そして忘れ物して怒られるでしょう!
            …ガリガリ君が。

moto

motoさん からの返信 2011/06/30 21:40:39
    削除とは亡きものにするということです。
    > セールって素敵^m^

暑くなったので、スーバーのセールで息子用に
    本物のガリガリ君詰め合わせを買いました。

以前、ソウルに行った時が、たまたま韓国版土用の丑の日である
    三伏の日にあたってしまい、うなぎじゃなく参鶏湯を食べるので
    観光で行ったのに、参鶏湯の有名店ではソウル市民の大行列に巻き
    込まれてしまいましたよ(T_T)
    今年の三伏の日は7/24らしいので、めっちゃ並ばなくても
    良さそうですね。暑い時はアイス柚子茶がたまらなくおいしいですし。
    あーこんなコト書いてると、私も行きたくなってきた。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/30 22:16:28
    ああぁぁぁ。。。
    アイス柚子茶やね?( ..)φメモメモ

前は肉ばっか食べてたけど
    もう卒業して(笑)

今まではホント行き当たりばったりだったから
    今回は緻密な計画を立て…なんてやっぱ無理や〜(^o^)

だからオススメをメモっといて、見つけたらゲット♪

motoさんも行こう!

ぽち

moto

motoさん からの返信 2011/06/30 22:28:41
    え。まさか発掘作業?
    > そうそうみんなのソウル旅行記を廻ってるからmotoさんのも行かなきゃ〜

私、ソウルで旅行記なんて作ってないですから、探さないほうが・・。
    いや、作ってあるけどフォートラやる前に行った時の、それこそ
    ホントに削除しちゃいたい、お恥ずかし作品です。
    発掘される前に、削除ボタン、いや非公開ボタン・・どれどれ
    あー遅かったかも〜\(◎o◎)/!

まぁでも綿密に、そして忘れ物があっても、ガリガリ君サマと
    仲良く旅してきてくださいね〜。

motoさんのトラベラーページ