シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって前回旅行記の裏バージョンなのだ!

お役に立ちます。「ララチッタ」(裏バージョン)

2011/06/09 - 2011/06/13

sonet

sonetさん

例によって前回旅行記の裏バージョンなのだ!

自転車 タクシー 徒歩

セントレアからソウルにしゅっぱーーーつ。(お金ないしコリアンエアで行きます。)

アッというまのインチョン(結構空いてた)乗り継ぎは1時間半。今からシェムリアップにこれで行きます。(またまた空いてた。)オフシーズンねらい目。

着いた〜。夜の10時半(雨上がり)
    アリガトウ!カンボジア
    ガイドさんの車でソマデヴィホテルへ
    チェックイン11時過ぎたから今日は最寄のコンビニね

爽やかな朝!部屋はプールビューにアップグレードしてくれた〜
    いい景色。ベランダから右側ね。

ベランダから左側。プリンスダンコール。

ご飯食べたら「ララチッタ」推奨 初日のプラン「アンコール・トム&アンコール・ワット」ゴールデンルート(これホテル正面)

これシヴォタ通りからのホテル入り口。

とりあえずホテル敷地内で待機してる商売熱心なトゥクトゥクの兄ちゃんにおまかせ。1日2往復で$15($12くらいでも行けるって言われてたけど、まっいいか。)
    風が気持ちいいね~。

ホーント(ここアンコールワットの外濠あたり。)

来た来た~!午前中は「アンコール・トム」から。南大門から入るよ。

ここがメインの入り口みたいだね。

そのと~り!

象さんはトゥクトゥクより早いよ~。ドンドン抜かれていく~。

ついに到着!バイヨンだぁ~

顔だぁ~

デヴァターだぁ~

アプサラだぁ~

レリーフだぁ~
    遺跡観光で役に立つのが「いい旅・街歩き」。遺跡の写真と情報が豊富だよ!旅のスケジュール順路で役に立つのは「ララチッタ」。
    今回はこの2冊で効率よく回れたよ。

更にナーガだぁ~
    あ?暑い。

まだまだ。

顔責めだぁ~

第一回廊、第二回廊、上部テラス隅々まで堪能。

続いて「バプーオン」。ガイド2冊を駆使して効率よく制覇するぞー!(たまに日本語ガイドさんのツアーがいるとコバンザメのように付いていって盗み聞き。)

フラフラ歩いていくと、いつの間にか「王宮」の中に
    「ピミアナカス」だぁ~

「象のテラス」これは上部のやつ。テラスから降りる階段は何故か立ち入り禁止、遺跡保護のためならやむなしかな。渋々隣の「ライ王のテラス」へ

てなわけで「ライ王のテラス」ここで前から降りようとしても階段は立ち入り禁止。渋々裏側へ・・・ここからお土産物屋さんロードへ   ウンザリ

やっと「ライ王のテラス」の下へ

更に「象のテラス」
    大人げない・・・あんたいくつ?

「ガルーダ」のマネ(手が違う!)

じゃあ俺も(だから手が違うって!)
    このクダリどっかでみたような・・・

一旦ホテル戻ってシャワー浴びて「オールドマーケット」へ
    途中のハッピーハーブピザでランチの図。

雲行き怪しいね~。オールドマーケット過ぎてシェムリアップ川でパチリ!雨季の川の水はこんな。

オールドマーケットをウロウロしてると凄い雨に。
    すぐやむのかな~。
    しばし雨宿り。

なかなかやみませんなぁ~

ちょっと小降りになったとこでトゥクトゥクでホテルまで。
    $1しか払わないよ!

14時半にホテル迎え来たトゥクトゥクで
    いざっ 「アンコール・ワット」
    まだまだ小雨まじり

入り口には あわよくばガイド代いただこうとするインチキガイドが馴れ馴れしく声かけてくる。
    ハッキリ「ガイドはいらない!」

「アンコール・ワット」だぁ~!
    あ~ まさかあのテレビで昔から見ていた「アンコール・ワット」に来れるなんて・・・・秘かに感動!

あっ また雨だ!

「オッチャン ガイド本買ってよ~。」

さっ 中に入ってからは「いい旅・街歩き」取り出して
    お目当ての第一回廊のレリーフを1周するぞ!

雨降ってきたから観光客も少ないしユックリ堪能!

「乳海攪拌」誰もいないよ~

大蛇ヴァースキのつもり
    このオッサンは・・・・

「クリシュナとバーナ」ホント誰もいない。ラッキー

ホラホラ貸切状態。

第二回廊もジックリ見た後第三回廊へ
    ご覧のとおりガラッガラ。

上からの景色は最高!

デヴァター。何故かみ〜んなお乳のとこがテッカテカ!

帰り間際に「逆さアンコール」

俺のは切れてんじゃん!いい加減に撮りやがって!

戻って「クレーン」で食事した後の図。疲れた~。

2日目だぁ~!「ララチッタ」スケジュール
    レンタサイクルで周辺遺跡へ!

昨日トゥクトゥクで行った道を自転車でノ~ンビリ。寄り道ばっかり。

チケットブース過ぎて林道の中でサル発見!

アンコール・ワットの外濠を右へ

着いた~。「プラサート・クラヴァン」道は平らだからそんなにキツクないよ!

続いてメイン①「スラ・スラン」広い沐浴場だね~。当時の王と王妃だけの物だって。

その向かい側「バンテアイ・クデイ」

そこで出会ったsonetカンボジア支局長。勿論放し飼いで〜す。

再度登場メイン②「タ・プロム」で出会ったこの子の笑顔。いいね~。
    うちの相棒も昔はこうだったのかな?

出た~!これこれ。人が誰もいないチャーンス。

今回シーズンオフのせいなのか、曜日が良いのか観光客が少ないよ~。

ここでもスンナリ。

ここでも。

更にここでも!ラッキーラッキー。

ここの売店で昼食。インスタント麺のヤキソバがウマイッ!
    日本でこんな味のヤキソバあったら人気出そうだけどね。

ご飯も食べたし次行きますか。
    これって飲酒運転?

「タ・ケウ」

「チャウ・サイ・テボダ」
    ここまで順調!

ありゃ?「勝利の門」だ。
    て事は「トマノン」飛ばしちゃった。
    まっいいか。
    もともとメインの遺跡4つ見るだけの予定だったし。

バイヨン近くの駐車場あたりで
    雨だぁ~   雨具は必需品だよ~。

昨日の「象のテラス」だ

「北大門」は人も少なくいい雰囲気。
    ここ過ぎて更に雨が強烈に・・・・

これ本日のメイン③「プリヤ・カン」の入り口。
    ここまでの道のりはつらかった。建物はゼロ。木陰で雨宿りしてもたたきつけるような豪雨。バックの中までグショグショ。

リンガよ私に力を~

あった~「列柱殿」
    一番奥にあった。しかし凄い雨。誰もいない(当たり前)

見てみてこの雨。地元の人は通常建物内でやり過ごす。
    雨具100均のやつだけど結構がんばってる。

しかし、カメラが頑張れなかった~。
    あ~あ

辛うじて復活したメイン④「ニャック・ポアン」のショット。

あ~4つのエレメントの画像が~。
    残念!

何とか復活した4つのエレメント!うれしい〜残ってた。

これは「象のエレメント」

「人のエレメント」名前って実はないのよね!

「馬のエレメント」

わかりづらいけど「シンハのエレメント」
    「ニャック・ポアン」はやっぱ4つのエレメント無いとね!
    復活させてくれてありがとう。NTTドコモ。

気を取り直して次。「クオル・コー」「タ・ソム」はやり過ごし(って言うか見つけられず)「東メボン」到着!
    さ~日が暮れるから急いで。

これ一緒じゃないよ「プレ・ループ」結構デカイ!
    これにて終了。ゴクロウサン!

最後の「プレ・ループ」夕陽が綺麗だったのでもう1枚。
    この後帰り道が遠く感じる〜。お尻痛いし、景色変わらないし。
    「アンコールクッキー」よって、ようやくホテルに到着。

シャワー浴びてホテルの真向かい「カフェインドシン」へ
    カンボジア料理のコース。結構おいしい。オープンエアでお客さんの質も良く雰囲気いいよ!

入り口でのワンショット。気取ってんね~

敷地内で更にもう一枚。

食後の散歩がてらの「ナイトマーケット」。このまま消えちゃおうかな!

3日目「ガイド付き車で郊外遺跡へ」勿論「ララチッタ」
    これ最初の「ベンメリア」入り口での写真。
    朝の8時にホテルでピックアップ。今回のツアーは貸切!
    運転手さんとガイドのチャイさんと我々2人。
    一人$55なり。

「ラピュタ」のモデルであろう場所で
    ホントにそうなの宮崎先生?

中はほったらかしで自然に崩壊が進んでるとの事。
    それがいい味出してます。観光客は我々とガイドなしの青年のみ。
    ちなみにここは「アンコール・ワット」の前のお寺?(お墓?)だって
    水が無いから引越したみたい。

ガイドのチャイさんのお勧めで遺跡のド真ん中で
    つるで出来た「自然のブランコ」
    不謹慎だね~

やっぱり俺も!
    世界遺産なめちゃダメでしょ!

とにかく静かで神秘的な雰囲気。

やっぱ来たかいあったね~

またガイドのチャイさんが凄い!インドの叙事詩に関しては完璧。
    チョットした遺跡のかけらでも「このストーリーは・・・・」
    ゴメンね勉強不足で。

「ベンメリア」から1時間で「バンテアイ・スレイ」
    結構小ぶりだけど彫刻が凄い!

ここに彫られた主人公は誰々で、この物語は・・・・
    ゴメン!チャイさん忘れちゃった。

更にここに彫られた主人公は・・・・
    ゴメン!チャイさん。

お目当てのデヴァター。

アンコール遺跡の共通入場券の画像はここからのショットだよ!

この遺跡が「アンコール・ワット」の150年前だって。

今日はまだまだいい天気。ホテル到着は2時過ぎかな?

やっとプールに入ったよ~!水がちょっとぬるい感じ。
    気持ちいい?!貸切だぁ~

じゃっ 私も
    なんじゃそりゃ温泉かぃ~。

ところがすぐに雨。

ドンドン強くなる~!

ボチボチ上がりましょ!

ホテル情報。プールサイドのプチジャングルにバイヨンスパがあるよ!

中は行ってません。だって高いもん。

時間つぶしにご近所さんへ 惜しい!努力は認める。

これも惜しい!

探して回ると面白いかも。

あ?満喫した~。

まだまだありまっせ!
    チェックアウト18時に済ませて、お迎え来るの21時25分。
    最後に「ボディアスパ」へ

「ブルーパンプキン」のカドッコだよ~

中はこんな感じ。屋外もあるよ。
    ハーバルコンプレス60分$30
    安いよね~!でも凄くよかった。
    ちなみに紙パンツありません。

太ももの付け根まで丁寧な仕事。微妙に数回指先に引っかかった~
    でも動じる事なく施術は続くのであった。
    さすがプロ。バスタオルもめくれて見えてる感があった・・・・

あ~お肌トゥルットゥル!

おそらく最後のアンコールビール。やっぱウマイ!

タイトル画像のキミはここにいたんだ。
    レストランの名前が思い出せない。

23時25分のインチョン行き乗って、乗り継ぎナント6時間。
    安いわけね~

インチョンはなんかやってる。大きな空港だね~。日本の負けだよ~。

最後に「お土産物」勢ぞろい!
    ラーメンは10種類以上(格安)
    アロマキャンドルはマーケットのお姉ちゃんが
    しまった!って感じの戦利品だよ。
    カンボジア物価やす~い。
    次はどこ?

• 横浜男さん 2011/07/05 23:10:45
    ハッピーハーブピザ
    初めましてsonetさん。とても楽しい旅行記を有難うございます。

ハッピーハーブピザはやはり噂どおりなのでしょうか?

"Are you happy?"と聞かれましたか?

私も近い将来シェムリアップに行こうと思っています。

では、では。

sonet

sonetさん からの返信 2011/07/06 20:05:58
    RE: ハッピーハーブピザ
    とっ とんでもない!
    そんな事聞かれませんでしたし、その噂も知りませんでした。
    たまたま旅行者の書き込み多いだけで、そんなにメジャーではないみたいですよ。
    近くにはもっと有名なお店いっぱいありますから、行くとこなければ寄られたらいかがですが。
    味はともあれボリュームはあります。
    更にビールは$0.50と格安です。

sonetさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る