コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空が見えたので近くの公園へ行ってみた。晴れてはいるものの少し肌寒い天気だ。今年の夏は冷夏で雨が多く少しでも陽が射していると日光浴をする人が目につく。

晴れた日の公園

2011/06/28 - 2011/06/28

ginさん

娘のアパートから歩いて10分くらいの所にある大きな公園。

公園の中の小高い丘の上でも日光浴をする人たちが寝転んでいる、右の男性は日光浴だけに来ているのではない様だ、視線がちらちらと女性の方へ・・・・。

ジョギングをする人もいる、走ることは健康にもいい。

木陰で一休み。

みんな肌の色が白すぎる、健康そうな小麦色に憧れる気持ちがよくわかる。

なぜかこのシーズンは乳母車がめだつ???。

子供連れの人たちは木陰で・・・、紫外線の影響が心配なのかも。

公園の向こうに見える大きなビルはRigs Hospitalだ、これから暫く私がお世話になる病院だ。

デンマークでは学校や病院は無料だ、しかしそれだけ税金や消費税は高い。

ちなみに消費税は25%だ。

福祉の充実にはそれだけの財源が必要だ。

年とともに老人の数が増えてくるので新たな財源を模索するとともに福祉の一部を削減しているのが現状だ。

70年代のスローガンだった『ゆりかごから墓場まで』は夢となりつつ今では個人の自立が求められつつある。

現在出産すると9ヶ月の出産休暇が認められており男性にも出産休暇が認められている、男女同権の権利の最たる表れかと・・・。

子供手当てや学生の学資援助も充実しているが何処の国でもおなじで制度の乱用も問題になっている。

デンマーク人は以前に比べ外人に対して排他的になってきている、特にイスラム系の移民に対して・・・。

年金の受給も年とともに年齢が引き上げられそのうちに100歳から受給なんてことに・・・。

長閑な公園の風景の裏には切実な政治や経済の問題が山積している。

自国だけの問題でなく隣国や同盟国の影響をもろに受けるのが近代国家の宿命になっている。

悲観的に考えてもどうしようもない、楽観的に考えるのが健康にも良い。

長閑な昼下がり、時間もゆったりと流れる。

親子のかけがえのない時、いつかは思い出となる時が流れる。

静かだ、噴水の音もここまでは届いてこない。

木立の中の芝生で語り合う二人、二人にとって時間の流れははやすぎるだろう。

池の片隅にはゴミが押し流されて澱んでいる。

人気のない池のまわり。

中睦まじい老人のカップルが通り過ぎて行く、人生は長く楽しいものだ。

こどくな鴨が濁った水面をかき分けてゆく。

サイクリング同好会のメンバーらしい、趣味を分かち合うのも良いもんだ。

行き先は・・・・。

広々とした公園の中にそれぞれ違った人々がひと時を過ごしていた。

• 潮来メジロさん 2011/11/03 23:27:23
    オオバンですね。ヾ(^o^)
    ginさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    デンマークの旅行記にお邪魔していま〜す。

> こどくな鴨が濁った水面をかき分けてゆく。

この水鳥さんは、日本でも良く見られるオオバン(英名:Common Coot)ですね。
    実は、このオオバンは鴨の仲間ではなくクイナの仲間です。
    でも、バードウォッチャーでないとそんな名前はどうでもいいですね。
    失礼しました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • josanさん 2011/06/29 16:22:01
    GINさん、そちらのグルメを紹介して下さ〜い。(笑)
    庶民が普段食べる食事やお菓子を紹介して下さい。(笑)

下さ〜い、お願いします。(祝)

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2011/06/30 18:08:45
    RE: GINさん、そちらのグルメを紹介して下さ〜い。(笑)
    > 今日はGINさん、私はまだ其方の料理を食べた事が有りませんですので
    > 庶民が普段食べる食事やお菓子を紹介して下さい。(笑)
    > GINさん、デンマークでは、どんなスポーツや遊びが人気なのかも教えて
    > 下さ〜い、お願いします。(祝)
    > ウドンよりJOSAN。

ungazoi no fuukei ni Denmark no kashipan no shashin wo noseteokimashita.
    kochiradeno ninkisport wa nantoittemo sakkar desu.
  • shima77さん 2011/06/29 10:05:08
    お早うございます・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした

gin

ginさん からの返信 2011/06/30 17:57:08
    RE: お早うございます・・・
    > Ginさん 日本はうだる暑さです・・・ 其方は長袖に薄手のセーターと思っていましたが・・・ 殆んどの人が半袖ですね・・・
    > 参考になりました・・・スッポンポンデ日光浴も良いですね・・・
    > のんきで 気ままな shima77さん でした

kochirano natsuwa atataku nattari suzushiku nattari de yudanga dekimasen.

Gin.

ginさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る