2011/05/13 - 2011/05/13
まりあさん
ジローナの町には、じっくりと3泊して、花フェスタのエリア、そのまわり、川沿いの散歩道などなど、みっちりと歩き回りました。おかげで、写真の整理が難しい・・・ふうっ。
一眼レフと、コンパクトデジカメの二台のカメラがあるもので、しかもメディアが二枚にまたがったりすると、大混乱してます。そして、小さな町で、快晴から雨降りまで、天気もさまがわりしたので、同じスポットを何度も通って、違う光線で写真を撮ったりしました。
それゆえ、大混乱の並べ方になりますが、ある意味、それがジローナの町歩きでもありました。右に進んでるつもりなのに、ふと心ひかれた階段を降りてみると、また元のところに出て来たり、と方向音痴の私は、どうをどう歩いたか、分かったなかったりします。
加えて、カタルーニャ地方の小都市ということで、町の表記には、思いっきりカタルーニャ語を使ってくれているので、スペイン語できるはずなのに、なぜかすっと理解できない歯痒さがつきまとい、それゆえよく迷い、よく歩き、結果的には、みっちりと楽しませていただきました。
- 鉄道
この景色の写真にひかれて、ジローナには絶対に行こう、と決めましたが、これはなかなかよかったです。陽の光や太陽の光線の向きにより、ずいぶん印象が変わりますが、ある晴れた日に、傾いた太陽があたった時の美しさは、インパクトありました。
川にかかった赤い橋がきれいでした。
川の対岸は、こんな並木道で、木陰の散歩が心地よかったです。
雨の後、水たまりに映り込んだ木と冊からの光でできた模様です。
あちこちにアーチがあります。
ヨーロッパの町でよくみる電車。
しかし、ジローナの狭い道を、警笛をポーポーッと鳴らしながら、全力あげて登っていきます。上の方は、歩かなかったけど、けっこうアップダウンもきつく、絶叫マシーン的な楽しみも味わわせてもらいました。
電車の始発点は、このメインの橋の上です。
その橋から、徒歩数分のところにある、立地のパーフェクトな私のホテル、ペニンシュラです。
部屋は、広くはないけど、窓の大きい、落ち着ける部屋でした。
さすがヨーロッパ、とりわけスペイン人の清潔感覚はなかなかのもので、風呂場はどのホテルも気持ちよく、たいていお湯をためて、入浴してました。
朝食は、部屋でもそもそと食べてしまい、レストランに降りていくのが面倒くさい私ですが、この日は、早朝に思いっきり歩いたので、しっかり食べたくなりました。ところが、ホテルの朝食会場は満員で、しょぼかったので、町のカフェテリアに。
でも、メキシコと違い、安い朝食セットメニューはなく、しかたなくサラダと、パン・コン・トマテ、パンにトマトをすりこんだもの、を注文しました。
一皿の量が多いので、すぐに飽きてしまいました。
やはり、コンチネンタル朝食の国ゆえ、朝はみなさん、コーヒーとクロワッサンだけなんですよね。メキシコみたいに、朝から、ステーキメニューがある国とは、食文化が違うのね、と学んだ朝でした。 -
アーチがステキなメインストリートです。
日曜日は、定食メニューがないので、単品で注文します。
ガスパチョ(トマトの冷製スープ)が、ラーメン鉢で出て来て、すでにお腹いっぱい。 -
次のお魚料理は、シャンピニオンがコロコロ入っておいしかったですが、ソースの下の魚は、食べても食べても減らずに、残してしまいました。
これにこりて、この後は、極力、Menu del dia 日替わり定食で食べるようにしました。
二人で行くなら問題ないですが、スペインの一人旅は食に苦労します。内容、というより量にです。 -
- crossさん 2011/06/28 19:29:26
- ジローナの街
- まりあさん、こんばんは♪
ジローナの花フェスの旅行記も拝見しましたが、コメントはこちらの方で...。
丁度、バルセロナ〜フィゲラス・ジローナに行って一年が経ちます。
ジローナの街は、フィゲラスの後、3時間位いたと思いますが、今だにあの風景、赤い橋やカテドラルなど、4トラで旅行記を書いたおかげで、足取りまで思い出されます。
あの赤い橋は、自分も特に印象的なのですが、パリのエッフェル塔を造った同じ会社が架けたそうです。
街を走る汽車には乗りませんでしたが、自分も見ましたよ。乗れば良かったですかねぇ。
川面に写る旧市街がキレイでした。
狭い石畳も風情があり、印象深く思い出されます。
まりあさんのように、のんびりと...ゆっくりと...旅をしたいのですが、いつもせわしい旅になってしまいます。
では、また.... cross
- まりあさん からの返信 2011/07/02 21:34:42
- RE: ジローナの街
- crossさん、こんにちは。 コメントをありがとうとございます。
ジローナとフィゲラスの旅行記、拝見させていただきました。
しっかりと事前に予習されているようで感心しました。
フォートラベルは、予習にいいよ、と人に言いまくっている割には、事前にちゃんと見てなかったりして、いつも行き当たりばったりです。
日本人の平均的な旅行日数は、7日から10日だと思うので、ふつうは短い期間に、盛りだくさんになりますよね。私は、最初の海外体験が、10ヵ月だったもんで、連れの予定に左右される場合は別として、一人の時は、たっぷり時間を取る癖がついているようです。
旅のスタイルは、人それぞれですね。
本人が納得して、楽しめば、それが、その人にとっての最高の旅なんだと思います。
これからも、お互いに、楽しい旅をしたいものです。
まりあ
ジローナ(スペイン) の旅行記