小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災からまだ二ヶ月も経ってない頃のゴールデンウィークです。<br />毎年行われる「小田原北條五代まつり」が、今年はちょっと違っていました。<br />震災による自粛ムードがながれる中、ぎりぎりまで中止か開催か迷っていたようです。<br />そして、今年は東日本の復興を応援していこうと決定。<br />「小田原北條ウィーク」と、祭りのなまえを変えて<br />規模をちょっと小さくしつつ、期間を1週間とって募金活動などをしたのです。<br /><br />五月晴れの青空に、『復興の空へ』というテーマのバルーンアートが咲いていました。<br /><br /><br /><br />

東日本復興応援バルーンが空を舞う @小田原北條ウィーク

2011/05/04 - 2011/05/04

くまのみホヌ子さん

そして、今年は東日本の復興を応援していこうと決定。
「小田原北條ウィーク」と、祭りのなまえを変えて

私鉄

「小田原駅」を降りて、右側へすすむと

ありました!

『和菓子 菜の花』

箱根湯本でも有名ですが、じつは小田原が本社なんですよ。

これこれ、ごまあんと竹炭のおまんじゅう『ごくろうさん』

菜の花に行ったら、これはぜったいおすすめです。

なんだか店内は甘く香ばしい香りが・・・

ふと見るとどらやきを焼いています。

ぱらら らっぱらーー!
    (ドラえもんがポケットから物を出すメロディーで)

「北條どらやき〜〜〜!」

ドラえもんも喜ぶ焼きたてのどら焼きです。

これをぱくつきながら小田原城を目指しましょう。

これが

オダワラ・ジョーです。

オダギリ・ジョーではありません。

一般市民が実費で甲冑をつくって参加しています。

ですから、めがねをかけた武者もいます。

みんな 記念撮影に余念がありません。

小田原北條太鼓がはじまります。

どーん!!!

大太鼓の音に驚いて

飛び立つ鳩たち

東日本の復興を願う

勇気と

元気をくれた

太鼓の演奏でした。

オダワラ・ジョーの天守閣に入りますと

北條の歴史を学ぶことができます。

また、上からは小田原の街と海を臨めます。

【入館料】(個人)一般400円小中学生150円

公園からでも、

海がみえました!

小田原城址公園内は、季節ごとの花々が咲き乱れます。

この季節は

つつじ

北條の女性たちの着物を想像・・・

とはいえ・・・

花よりビールの私です。

箱根ビールののぼりを見たら

飲まずにはいられません。

オダワラ・ジョーに来たら

『おだわられもん』を試してみなくちゃ。

レモンの風味が爽やかなビールでした。

シーフランクというものを食べてみました。

シーフードのフランクフルトソーセージです。

左から エビ
        イカ
        ホタテ  です。

味はソーセージを期待して食べると残念な気持ちです。

ソーセージよりもかまぼこを食べているかんじです。

小田原のキャラクターではありません。

小田原市と交流のある斑鳩町のマスコットキャラクター

バゴちゃんです。

バゴちゃんが座った後姿。

本来はこれが正しい姿でしょう。

足があると変だし・・・

小田原城址公園のお堀

お堀にもつつじが満開

小田原駅から小田原城址公園までの商店街。

お堀端商店街のバルーンアートです。

12月はクリスマスバージョン。

春は桜バージョンと

ここの商店街では

テーマを変えてバルーンアートしています。

小田原北條ウィークは東日本の復興を願う

舞っています。

全部すませて

今 空を見上げている

• てつやんさん 2011/07/09 13:41:12
    あっ、これ見たことある!!
    のみホさん

ご無沙汰です!!
    私、だいぶ死んでましたが、無事生き返って戻りました(笑)
    斑鳩のこの柿キャラを法隆寺で見ましたよ!!
    1ヶ月前位に(あはは)

小田原北條五代祭り(北條って、北条じゃなかったかしら?)、一回も行った事ないんですが、小田原城には大変興味がありまして見せていただきました!!
    鉄砲隊の射撃のデモンストレーションもあったとかで、のみホさんの日記で来年への野望も膨らみはじめました(笑)

オダワラジョー(大笑)
    小田原出身だったりして?

てつやんでした

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/09 22:18:16
    RE: あっ、これ見たことある!!
    てつやんさん、こんばんはー

いやいや、私こそすっかりご無沙汰してしまって、めんごめんご。
    てつやんさん、死んでたんですか?
    あれま、とりあえず生還できたようでよかったです。

斑鳩の柿キャラを見たの?
    そもそも柿をキャラにしている時点で失敗だよね。
    着ぐるみにすることを想定してなかったのかね。
    柿には足ないんだから無理があるよ。
    着ぐるみにするんだったら足まですっぽり隠してほしいよ。
    バルーンマンみたいに・・・(知ってる?あらびき団というテレビ番組)

> 小田原北條五代祭り(北條って、北条じゃなかったかしら?)

私も自信がなかったので調べてみました。
    かつては鎌倉のホージョーと小田原のホージョーを区別するために
    鎌倉は北條、小田原は北条と書いていたらしいです。
    ですが歴史的根拠はなく、どっちも北条でも北條でもいいらしいです。
    いやー勉強なったなぁ。

来年への野望を燃やしていただけましたか?
    7/30,31は小田原ちょうちん夏祭りが、小田原城址公園でおこなわれます。
    今年は節電のため、パレードはないそうです。

オダギリさんの出身地まで調べちゃいました。(笑)
    とーぜん、小田原ではありませんでした。念のため・・・・

• ジジさん 2011/07/05 19:52:44
    ホヌコさん、はじめまして。
    旅行記。とっても面白かったです!

オダワラ・ジョー
    いいネーミングですね。
    ぜひ、本採用してほしい。

私的には。パゴちゃんの

足があると変だし・・・

に、爆笑!超ウケました!!
    うす路姿も、寂しげでいいです。(^^)

節電、募金、お買い物

確かに、復興には全部が大事ですよね。
    節電、募金はできても、なんだかお買い物が
    なかなかできません。

とっても気にいったので
    ことあるごとに、
    呪文のように唱えてみます〜。(^^)/

ジジ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/05 21:26:47
    RE: ホヌコさん、はじめまして。
    ジジさん、こんにちは

いつも黙ってジジさんのページを訪問していたホヌ子です。

> 旅行記。とっても面白かったです!

そういっていただけると嬉しいです。
    なんのことはない2ヶ月も前の旅行記ですけどね。
    小田原城といったら、もうオダギリ・ジョーがでてきて離れなかったので
    書いてしまいました。テヘッ。笑

> 私的には。パゴちゃんの
    > 足があると変だし・・・
    > に、爆笑!超ウケました!!
    > うす路姿も、寂しげでいいです。(^^)

でしょう!
    こいつは何なんだ?
    柿がモチーフなら足ごと隠してほしかったです。

> 節電、募金、お買い物
    > とっても気にいったので
    > ことあるごとに、
    > 呪文のように唱えてみます〜。(^^)/

今、自分たちにできること。
    これならできそうだと思いました。

投票&カキコ ありがとうございます!

• たらよろさん 2011/06/30 22:15:23
    ご黒うさん
    こんばんは〜〜のみホ様♪

オダワラ・ジョーとオダギリ・ジョー
    一見わからないですねぇ〜〜
    面白い発見(笑)

ところで、このゴマ風味のご黒うさん、
    最初、パッケージを見てなんて読むのかわかりづらく、
    裏を見てご苦労さんなんだ〜ってわかった。
    それにお土産をもらえる人は素敵な人、
    みたいなメッセージが書いてあるのも笑えた。

綺麗なバルーンがいっぱい飛んでますね〜
    夢と希望を乗せて、頑張らないとっ!!

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/03 20:08:41
    RE: ご黒うさん
    たらよろさん、こんにちは!

すっかりご無沙汰していて、ごめんなさいねー。

まったく時期ハズレの旅行記に嬉しいコメントまでいただいちゃって
    ほんとほんと、ありがとうございます!!

オダワラ・ジョーって一回思ったら、もう小田原はオダワラ・ジョーとしか思えなくなってしまいました。
    なんのこっちゃわかりませんが、(暑さで思考回路がショートしてます)
    とにかくウケテくれてありがとう。

> ところで、このゴマ風味のご黒うさん、
    > 先日取引先さんの挨拶土産でもらったばかりなので、すごく嬉しくなっちゃった。
    > 最初、パッケージを見てなんて読むのかわかりづらく、
    > 裏を見てご苦労さんなんだ〜ってわかった。
    > それにお土産をもらえる人は素敵な人、
    > みたいなメッセージが書いてあるのも笑えた。

そうなんだー!
    黒い食べ物はパワーがあるそうだから、きっといいパワーに満たされたことでしょう。

> 綺麗なバルーンがいっぱい飛んでますね〜
    > 夢と希望を乗せて、頑張らないとっ!!

そうだね!
    まだまだ日本人は負けるわけにはいきません。
    空を見上げるたびにそう思います。

• zzr-cさん 2011/06/29 17:28:32
    オダワラ・ジョー
    のみホさま こんにちは!

愛知は今日も真夏日です。

汗をかきすぎて干からびそうですね(笑)
    こんなに暑いと何にもやる気が起きませんね^^;

オダワラ・ジョーでの色んなバルーンが飛び立ちましたね^_^

各地で祭りをやるやらないで揉めている処も多数あるようです。

お家の庭から花火が見れる祭りだったのに^^;

まぁやらないと決まったものは仕方ありませんが。

でも花火を見ながらの一杯はたまらないんですけどね^^;

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/03 19:50:21
    RE: オダワラ・ジョー
    じぃ〜さん、こんにちは!

すっかり時期遅れの旅行記に投票&カキコ
    ほんと、ありがとうございます。
    頭ぺこぺこ、畳にすりすり・・・・汗たらたら・・・です。

オダワラ・ジョー、最近、NHK大河ドラマでちょこっと登場したので
    「あ、そういえばオダワラ・ジョーの写真があったっけなぁ。」
    と、思い出してやっとアップしました。遅っ!!

> 我が町の隣春日井市の納涼祭りはどうやら今年は中止のようです。
    > お家の庭から花火が見れる祭りだったのに^^;

うんうん、わかるわかる・・・
    我が家のバルコニーから見える、神奈川某所の花火大会も中止ですと。
    自粛なんだか、スポンサーが見つからないんだか、
    なんとも残念なことです。

> でも花火を見ながらの一杯はたまらないんですけどね^^;

そうそう!
    そこがポイント高い!
    汗をかいた今日一日へのご褒美に一杯。
    しみるよね〜〜〜 ゴクッ

のみホ

• norinoriさん 2011/06/28 15:47:46
    バルーンに託した気持ちが届きますように!
    ホヌちゃん、こんにちは♪

あれから3ヶ月が経ち、いまだになかなかいい話が聞こえてこないですね。
    そんな中で地盤沈下した気仙沼の漁港に魚が揚がり、微笑んだ漁師さんの顔が報道されると、少しホッとしました。
    私達を驚異にさらす巨大な自然は、変わらず多くの恵みをもたらしてくれる偉大な自然でもあるのですね。
    この恩恵を受けながら古来より、厳しい自然と向き合い幾度の災害を乗り越えて人々はその地を愛して住み続けてきたのでしょう。
    きっと今回も形を変えながら少しづつ、少しづつ、復興していくことでしょう。
    今、私にできる事は何かしら?
    寄付や節電はもちろんですが、もっともっとお魚や被災地の産物を頂いて、その地の経済が回るお手伝いが少しでもできたらいいなと思っています。

実はね、ここしばらく、ホヌちゃんの軌跡が全然出てこないから心配していたのです。
    前回“湘南の海”編でとても落ち込んでいた様子だったので、大丈夫かしらと、、(余計なお世話だったら、本当にごめんなさい)
    でも今回の“オダワラ・ジョー”で、ちょっと安心しましたよ (^-^)v
    さすが上手いね!“オダワラ・ジョー&オダギリ・ジョー”
    いろいろな所で開かれている復興応援の催しに参加するのも支援の一つですね。
    願いを込めた色とりどりのバルーンが被災者の皆さんのお気持ちに届くといいな〜!

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/06/28 21:59:34
    RE: バルーンに託した気持ちが届きますように!
    norinoriさん、こんばんはーー!

いろいろと心配かけてごめんなさい。
    ぼちぼち再開してみました。

気がついたら、オダワラ・ジョーの旅行ネタは古くなっていました。汗
    ま、来年の北條祭りの参考にしてくれやというノリで書き始めました。
    こんなしょうもないネタに書き込みしてくれて
    本当にありがとうございます!

気仙沼のかつおの水揚げを、私もニュースで見ました。
    正直、3ヶ月でそこまで立ち直るとは思っていなかったので驚きと喜びでいっぱいです。
    日本人には、自分で思っている以上の力が実は備わっているのではないかと思います。
    今の日本で一番輝いている人たちは東北の人のような気がします。
    逆にわたしたちのほうが、東北の人たちから
    元気と勇気がいっぱいつまったバルーンをもらっているのかもね。

norinori

norinoriさん からの返信 2011/06/29 10:26:51
    RE: RE: バルーンに託した気持ちが届きますように!
    ホヌちゃん、再びです!

> 体の調子が悪いと心の調子も悪くなって、しばらくお休みしていました。
    > 今は自分の好きなことからはじめてみようという気持ちになれたので
    > ぼちぼち再開してみました。

体調が悪かったと聞いて、心配でまたまた来ちゃいました。
    この旅行記が拝見できたということは、ちょっとは回復されたということなのでしょうね。
    ホヌちゃんのくったくの無い明るいエピソードが楽しみで、いつも訪問していましたよ。
    きっとこれからボチボチと楽しいお話を聞ける事でしょう。
    でも暑さがますます厳しくなってくる梅雨明けに向けて、くれぐれもご無理のないように、お体ご自愛くださいね!

少しづつ、少しづつ、、。

では、またね。

norinori

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ