ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから車でニュルンベルクとバンベルクへ行ってきました。<br />予想外の大雪でのアウトバーンはかなりハラハラしましたが、雪のおかげもあってか、<br />ニュルンベルクのクリスマスマーケットは本当に素敵でした。<br />帰りに立ち寄ったバンベルクでもかわいらしい街並みを満喫。1泊2日、満足旅の記録。

ニュルンベルクのクリスマス&バンベルクの旅

2012/12/09 - 2012/12/10

kumashi

kumashiさん

ニュルンベルクのクリスマスマーケットは本当に素敵でした。

その他
徒歩

出発当日はかなりの雪。雪のアウトバーンを走るのは初めてなので正直ちょっとドキドキ。頑張れ、パパ!

途中で休憩を挟みつつ、5時間位でニュルンベルクに無事到着!

ホテルへチェックイン後は、すぐにクリスマスマーケットへ向かいます。
    ちょうど日が暮れてきてワクワク感が増します。
    まずは、城壁の入り口にある職人広場へ。

狭い一角に小さなお店がずらり。どのお店に入ろうかなー

きらびやかな装飾と、優しい光で癒されます。

クリスマスツリーの飾りなどがたくさん。こっちの人は大きいツリーを
    家に飾るもんね。どれも可愛くて、ついたくさん買いたくなるけれど、我が家のツリーは卓上サイズ(笑)大きいツリーが欲しくなります。

職人広場は狭いので、滞在時間30分位。さて、次はクリスマスマーケットへ向かいましょう。

聖ローレンツ教会が見えてきました。ニュルンベルク最大の教会だそうです。確かに大きい!

まず見えてきたのはKinderweihnachtsmarkt。子供のためのクリスマスマーケット。ベルリンでは、子供向けのクリスマスマーケットってあまりないと思うのでとても気になり行ってみました。

子供向けのレープクーヘン教室があったり、かわいらしい木のおもちゃなどがたくさん売られていました。Weihnachtsmaann(サンタクロース)と写真を撮れるお店を発見!記念に撮ってもらいました。

中央広場のクリスマスマーケットのはじまり辺りで、有名なレープクーヘンのお店があったので早速中へ。いろんな種類があるけど、基本的にはスパイスが効いたお菓子です。私は結構好きなのでお土産と合わせて幾つか購入。

フラウエン教会。雪の中の教会はとても美しかったです。。

美しの泉。

屋台をのぞいてみます。本場なだけあって、レープクーヘンのお店がたくさんあったのが印象的。

有名なニュルンベルクソーセージのレストランに入ります。
    中はすごいお客さん!どうにか入り口付近の席をゲット。

混んでいるにも関わらず、それほど待たずに料理が来ました!
    小さめのこんがり焼かれたソーセージはとても食べやすい!ドイツと言えば!のアイスバインも頼みましたが、こちらもやわらかくて美味しかった〜。息子も終始ご機嫌でケラケラ笑いながらの楽しい夕飯となりました。

さて、満腹の後は、再度クリスマスマーケットをのぞきます。

レストランから出ると、雪がやんでいました。冬のドイツは寒くて、日が短くてすぐに暗くなってしまうから、きっとみんなこのマーケットを楽しみにしてやってくるんじゃないかなと思う。寒い中飲むグリューワインで体も心もポカポカ^^

クリスマスの定番、砂糖がけナッツ。アーモンドの他にカシューナッツやクルミなどいろんな種類があり、とても美味しい。

ドライフルーツがぎっしり詰まったパン。試しにひとつ購入。
    これもスパイスが効いていました。

さて、そろそろホテルに戻ります。

帰りにもう一度、職人広場へ。店が閉まった後の人けが少ない雰囲気もまたよかったです。

ニュルンベルク中央駅。今回の旅は車なので見るだけ。

翌朝、ホテルを出てバンベルクに向かいます。
    建物がとても可愛らしい。窓や屋根もいちいちかわいくて^^見ていて飽きません。あまり時間がないので少し急いで観光します。

レグニッツ川沿いの、古い漁師の家並み。絵はがきみたい。

旧市庁舎。役所とは思えない美しさ。

美しい景色とは裏腹に、川の流れがかなり急でちょっとビビる。

バンベルクでもこじんまりしたクリスマスマーケットがありました。
    そこであまり見かけないグリューワインを見つけたので試しに飲んでみました。ちょっと薬っぽい味がしました。。

あまり時間がなかったけれど、バンベルク名物の燻製ビールがどうしても欲しくて、デパートの店員さんなどに聞くものの、あまりどこに売ってるのか知ってる人がいなくてあきらめかけていたところ、最後に立ち寄ったテイクアウトのピザ屋さんで発見(笑)
    あまり瓶では売っていないのかな。

帰りも雪道を頑張って運転してくれたパパに感謝〜、そしてナビしてくれた
    お友達もありがとう〜☆

ニュルンベルクで買ったお土産。シュトーレンはシュトーレンでも、ホワイトチョコがけで中はドライイチゴ?クランベリー?(忘れてしまった)が入った珍しい種類。定番は上に粉糖がかかっていて、中身はレーズンやオレンジピールなどが多いのでとても新鮮な味でした!これはおススメ☆

我が家の小さなツリーにつける飾りを厳選(笑)
    またひとつ、クリスマスのいい思い出ができました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る