二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急電鉄大井町線上野毛駅の駅舎が新しくなりました。<br /><br />数年前から改築工事が行われいたのですが、この春完成に至りました。<br /><br />設計は安藤忠雄氏です。<br />駅としてはおそらく7作品目、東急としては渋谷駅に続く2つ目のANDO建築です。

ANDO建築 《東急電鉄上野毛駅》

2011/06/26 - 2011/06/26

旅行記グループ ANDO建築を巡る旅

堺筋急行

堺筋急行さん

東急電鉄大井町線上野毛駅の駅舎が新しくなりました。

設計は安藤忠雄氏です。

等々力での用事を済ませた後、ただ家に帰るのはもったいないと、一駅隣の上野毛駅を訪ねました。

家からそんなに遠い訳ではないのですが、降りたのは20数年ぶり。(前回はスタンプラリーに参加した小学生の頃かなぁ。)

冒頭でも触れたように改築された上野毛駅は建築家・安藤忠雄氏の作品。

線路を跨ぐ上野毛通りの上に大きな屋根が。

そして屋根には丸い大きな穴が開いています。明り採りかな?

上野毛駅

今日は曇り空なので太陽の光は望めません。

晴れた日はどんな感じなんでしょうか?

東急バスとのコラボ。

線路は上野毛通りの下を直角に近い形で横切っています。

ちょうど屋根の方向が線路の敷かれている向きです。

改札口は道路を挟んで2箇所。大井町よりと二子玉川よりに。

安藤忠雄氏のサインと駅舎の説明分。券売機後ろの壁に掲げられております。

上野毛駅

道路に面した側はテナントの案内でした。

環八との交差点から駅を眺めます。

電柱がなければスッキリして景観がもっとよくなるような気がします。

大井町よりの改札口からホームへ戻ります。

大井町駅

安藤作品ぽいですね。

ホームは至って普通です。二子玉川方面乗り場。

二子玉川駅

こちらは大井町方面。

通過線がありますが、朝以外は各停が急行に抜かれることはありません。

でも、急行電車は常に通過線を駆け抜けます。

大井町駅

大井町行きの9000系がやってきました。

でも、まだ家には戻らないよ。もう一駅、二子玉川にも寄って帰ろ?。

二子玉川駅

• zzr-cさん 2011/08/18 10:13:13
    ハッピーバースディ
    堺筋急行さま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤー堺筋急行さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年堺筋急行さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2011/08/18 17:25:33
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさま

こんにちは。

わざわざありがとうございます。

無事にまた1年過ごせればと思っております。

そして、御察しの通りこれから近所に食事に行こうかと思っております。

まだまだ暑い日が続きますが、お互いいい旅をしましょう。

堺筋急行さんのトラベラーページ